Начало » 2008 » Январь » 10 » Софербий Ешугов: "Привык отдаваться игре полностью. Того же требую и от футболистов"

Софербий Ешугов: "Привык отдаваться игре полностью. Того же требую и от футболистов"
"Липецкая спортивная газета" оппубликовала первое развернутое интервью Софербия Ешугова в качестве нового тренера "Металлурга"

Видеть свет в конце тоннеля

- Когда возник вариант с липецким клубом, и долго ли вы над ним раздумывали?

- Начну с того, что ещё в прошлом январе я приезжал в Липецк по приглашению президента клуба Бориса Чумарина и генерального директора Владимира Мосягина. Речь, как не трудно догадаться, шла о моём возможном назначении главным тренером "Металлурга". Здоровые амбиции этих людей, а также современная клубная инфраструктура оставили приятное впечатление. Но тогда у меня были определённые обязательства перед брянским "Динамо", поэтому год назад мой переход в "Металлург" не состоялся.
Нынешней зимой меня вновь позвали в Липецк. Я давно знаком с Владимиром Владимировичем Мосягиным - ещё с тех пор, когда он занимался судейско-инспекторскими делами. Это честный и очень порядочный человек, поэтому я дал согласие возглавить "Металлург".

- Президент "Металлурга" Борис Чумарин в своём недавнем интервью отметил, что, вы согласились встать у руля команды лишь после того, как перед ней поставили конкретную задачу - выйти в первый дивизион. Получается, работать без серьёзных целей вам неинтересно?

- Я привык добиваться результата. И людей, работающих вместе со мной, всегда нацеливаю на решение определённой задачи. Надо не просто входить в тоннель, но и видеть свет в его конце. Предложение из Липецка меня прельстило тем, что здесь знают, к чему надо стремиться. Есть задача, для решения которой созданы нормальные условия. Это то, что мне нужно. А тратить годы впустую, топтаться на месте не вижу смысла.

- Какой информацией вы обладали о "Металлурге" до нынешней зимы?

- На мой взгляд, самую точную и объективную информацию несёт в себе статистика. Она, как известно, знает всё. "Металлург" в прошедшем сезоне стал самой результативной командой не только зоны "Центр", но и всего второго дивизиона. Следовательно, с атакой у липчан всё было в порядке. Небольшой пробел в оборонительных действиях не позволил "Металлургу" занять первое место. Тем не менее, считаю, что команда обладает большим потенциалом. Единственное, надо навести порядок в обороне, чем мы и займёмся в межсезонье. Я думаю есть все предпосылки для того чтобы создать в Липецке хорошую команду, которая сможет решить поставленную задачу - выйти в первый дивизион.

- До приезда в Липецк знали кого-то из игроков "Металлурга"?

- Нет, ни с кем из этих футболистов я раньше не работал. Проблемы в этом не вижу. Времени, чтобы досконально узнать возможности игроков, у меня предостаточно.
Импонирует политика Чумарина

- Готовясь к этому интервью, я позвонил своим коллегам в Брянск, которые охарактеризовали вас одним словом - "итальянец". Причём, по их словам, это относится и к вашему видению футбола и к манере поведения. Вы действительно являетесь приверженцем знаменитого катеначо и импульсивно реагируете на события, происходящие на поле?

- Со стороны виднее. Я привык отдаваться игре полностью, независимо от того, сидишь ты на лавочке, или носишься вдоль бровки. Того же я требую и от своих футболистов. Я действительно стараюсь добиться того, чтобы моя команда предельно строго действовала при обороне собственных ворот. Наверное, это и послужило поводом для сравнения меня с итальянскими специалистами.

- Не секрет, что брянское "Динамо", добившееся под вашим руководством самых больших успехов в своей истории, строило свою игру от обороны. "Металлург" же в прошедшем сезоне действовал в остроатакующей манере. Каким вы видите лицо липецкого клуба образца 2008 года?

- "Металлург" в новом сезоне должен играть в англо-итальянский футбол, подразумевающий надёжную оборону с быстрым переходом в атаку. Но главный приоритет для нас - конечный результат. Чтобы его достичь, надо выигрывать. А побеждать без хорошей обороны и результативной атаки невозможно.
Обороняется и атакует вся команда. Поэтому разбивать её на отдельные звенья нецелесообразно. Надеюсь, "Металлург" порадует болельщиков в новом сезоне тотальным футболом.

- Приведя брянское "Динамо" к невиданным доселе высотам - один выход в полуфинал Кубка России сего стоит! - вы тем не менее покинули команду по ходу минувшего сезона. Почему решились на такой шаг?

- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Мне поступило предложение возглавить команду премьер-лиги "Кубань" (Краснодар), которое я принял. Думаю, любой честолюбивый наставник на моём месте поступил бы так же. Тем более что "Динамо", будем откровенны, на тот момент достигло своего потолка и интерес к команде в городе несколько ослаб.

- Как по прошествии времени оцените свою работу в "Кубани"?

- Не хочу вдаваться в подробности. Скажу лишь одно: долги перед футболистами в итоге перевесили ту задачу, которую необходимо было решить. Тяжба между игроками и клубом продолжается до сих пор. Работать в такой обстановке было очень тяжело.
В этом плане Липецк выглядит гораздо привлекательнее Краснодара. Президент клуба Борис Чумарин выстраивает грамотную политику, основанную на стабильности как в игровом, так и в финансовом плане. Эти обстоятельства во многом и предопределили то, что я принял решение продолжить карьеру в "Металлурге".

Жуковский получит шанс. Как и остальные

- В прошлом году вы работали в премьер-лиге. Новый сезон начнёте во втором дивизионе. Получается, сделали шаг назад?

- Надеюсь, после этого шага назад я вместе с "Металлургом" сделаю два шага вперёд. Первоочередная задача - создать хорошую команду, которая будет демонстрировать
современный футбол. А проявить себя мы постараемся уже в этом сезоне. Почему бы, к примеру, нам не выстрелить в Кубке?

- Подписав контракт с "Металлургом", вы почти сразу же провели собрание, на котором присутствовали игроки команды. О чём, если не секрет, на нём шла речь?

- Собрания как такового не было. Генеральный директор представил команде нового главного тренера. С каждым футболистом я познакомился персонально, чтобы выйдя на первое занятие, я мог обратиться к ребятам по имени. Это немаловажный момент. Игроки должны чувствовать поддержку тренера.

- План подготовки к сезону вами уже свёрстан?

- В общих чертах - да. Осталось лишь обговорить с генеральным директором отдельные нюансы.

- Где пройдёт первый сбор?

- В Липецке. Начнётся он 11 января и продлится 2-3 недели. Это будет селекционный сбор, на котором мы просмотрим группу потенциальных новичков. А уже определившись с кандидатами в команду, в конце января начале февраля мы отправимся на сбор в Сочи.

- Вы уже определились, кто из игроков покинет "Металлург"?

- Все футболисты, которые имеют действующие контракты с клубом, и которые хотят в нём играть и доказывать свою состоятельность на футбольном поле, получат возможность закрепиться в команде. Я привык работать с чистого листа, поэтому дадим шанс каждому.

- В том числе и лучшему бомбардиру зоны "Центр" Денису Жуковскому?

- А почему нет? Он такой же член коллектива, как и остальные футболисты. Я готов к диалогу с Жуковским, и если этот нападающий изъявит желание и дальше играть в "Металлурге", возражать не стану. Хорошие нападающие нам нужны. Но опять же повторюсь, свою состоятельность любому футболисту придётся доказывать заново. Кто лучше себя проявит на сборах, тот и останется в команде.

- Кого из футболистов, знакомых вам по работе в других клубах, вы хотели бы пригласить в "Металлург"?

- Есть круг футболистов, которых я хорошо знаю, и хотел бы видеть в Липецке. Но называть конкретные фамилии пока преждевременно. Всё будет зависеть от наших финансовых возможностей, и от того, захотят ли они играть во втором дивизионе.

Михаил АБРАМОВ

Просмотров: 1122 | Добавил: brat095 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 24
1 2 3 »
24 brat095
0
Гы у меня тоже такое впечатление!

23 serg
0
Войтенко Богдан .У меня складываеться впечатление что ты мало того что не следишь за предсезонкой мне кажеться что ты и на стаде не разу не был.

22 Golova
0
Согласен! Но если мы останемся во втором,нам опять не дадут прорваться в ПД! И знаете почему? Просто господин Громов решил вытянуть все свои подмосковные команды в ПД а далее и в вышку и добиваться этой цели он будет любыми путями sad

21 Войтенко Богдан
0
Щас опасность для металлурга, после ухода из 2-го дивизиона Витязя, не представляет ни одна команда. Посмотрим на игру Металла в новом году!

20 смс
0
ну есть конечно доля правды в словах чайника,может стать игра нашей команды менее зрелищней,исходя из слов тренера,но и результат действительно на первом месте!вот Спартак всегда показывал зрелищный футбол(СССР),а чемпионом чаще становились Динамовцы Киева,"исскуство требует жертв",только в идеале и зрелище и результат,чаще всего чем то приходится жертвовать,в прошедшем сезоне мы пожертвовали резом,а теперь пришла пора чуть потерять в зрелищности,хотя это пока не факт!!!если он грамотный тренер(а я почти в этом уверен)то он построит игру исходя из материала(игроков)!!!!предыдущий строил игру исходя только из своего мировозрения,этим он и бесил меня лично!сидя а одиночестве в своей каморке(комната на базе) он мечтал о том как должна играть его команда,а то что на это не способны вверенные ему игроки он не понимал,а на что были способны игроки он не использывал!!!!!

19 Golova
0
Сомнения будут ,когда Ешугов определиться с основным составом на 2008год,а пока мы еще сами не знаем кого он для нас приберег cry

18 Чайник
0
Я и не цепляюсь. Просто есть сомнения smile

17 brat095
0
Млин не пойму зачем цепляться к словам, и сразу критиковать его! Мы еще не чего не видели что и как, посмотрим как будут проходить тренировки, спаринги! А сейчас смысла нет цепляться к словам.

16 Чайник
0
Настораживает фраза тренера: "Надеюсь, "Металлург" порадует болельщиков в новом сезоне тотальным футболом". Получается, что тренер не уверен в собственных силах. Тот же Петрушин был более уверенным в прогнозах игры команды. И его слова о зрелищном комбинационном футболе стали не пустым звуком.

15 Чайник
0
Он же прямо в интервью и сказал, что ""Металлург" в новом сезоне должен играть в англо-итальянский футбол, подразумевающий надёжную оборону с быстрым переходом в атаку. Но главный приоритет для нас - конечный результат. Чтобы его достичь, надо выигрывать..."

Хотя есть и надежда на зрелищный футбол: "... А побеждать без хорошей обороны и результативной атаки невозможно. ... Надеюсь, "Металлург" порадует болельщиков в новом сезоне тотальным футболом".

Но не того технического уровня у нас игроки, чтобы показывать зрелищный тотальный футбол. Боюсь, что все свалится к закидыванию мяча за спины защитников соперников, прострелы с флангов, а также к частым срывам атак из-за технического брака.

1-10 11-20 21-24

«  Январь 2008  »