Начало » 2007 » Сентябрь » 26 » Разбор полётов. Алексей ПЕТРУШИН:«Ершов не стал нас слушать. И правильно сделал!»

Разбор полётов. Алексей ПЕТРУШИН:«Ершов не стал нас слушать. И правильно сделал!»

Разбор полётов

Алексей ПЕТРУШИН:

«Ершов не стал нас слушать. И правильно сделал!»

Интервью с наставником «Металлурга» Алексеем Петрушиным делалось в два захода – в субботу главный тренер липчан общался с журналистами на пресс-конференции после матча с «Губкиным», а вчера он по телефону ответил на вопросы корреспондента «ЛСГ».

Пришлось идти ва-банк

- Вы надеялись победить в Губкине (вопрос был задан миловидной журналисткой местного телеканала – прим. авт.)?

- (С улыбкой) Любой тренер, наверное, надеется на победу, будь то дома или на выезде. Я предполагал, что игра будет достаточно тяжёлой, по той простой причине, что с приходом нового главного тренера (кстати, именно «Металлург», можно сказать, снял прежнего наставника, выиграв матч первого круга со счётом 6:0) «Губкин» здорово прибавил, как в игре, так и в результатах. Пятое место, на которое он поднялся в последних турах, говорит о том, что команда на ходу. Я предупреждал ребят, что здесь будет непросто. Свой отпечаток наложили и погодные условия. Так что игра получилась сложной вдвойне.

В пяти последних матчах на выезде мы сами себе создаём трудности. Что я имею в виду? Мы пропускаем нелогичные мячи, после которых нам приходится отыгрываться. Причем во всех поединках, за исключением встречи с «Витязем», «Металлург» владел ощутимым преимуществом.

Вот и сегодняшний матч проходил с большим нашим превосходством. И фактически единственный удар в створ ворот «Металлурга» за первый тайм оказался результативным. В перерыве я призвал ребят продолжать действовать в том же ключе. Попросил их лишь об одном: ещё больше убыстрить игру. Ведь в функциональном плане мы готовы гораздо лучше, чем «Губкин». Главная наша проблема в первом тайме заключалась в малом количестве ударов по воротам. А когда нет ударов – нет и голов. Поэтому я указал игрокам на необходимость чаще бить по воротам с дальней и средней дистанции.

Рад, что смогли дожать соперника и вырвать три очка. Это уже пятая игра, в которой «Металлург», проигрывая по ходу матча, забивает на последних минутах, и добывает победу или ничью.

- Можете кого-то выделить из футболистов «Губкина»?

- Я в большей степени следил за своими игроками, поэтому мне трудно ответить на ваш вопрос. Я должен сказать «спасибо» руководству «Губкина», с которым у нас налажены хорошие отношения. Так получилось, что мы играем с командами, которые в предыдущем туре встречались с «Губкиным». И команда из Белгородской области помогает нам с кассетами своих встреч. Так что игру «Губкина» я изучил очень хорошо. По предыдущим играм мог кого-то выделить, но сегодня, повторюсь, всё внимание сосредоточил на «Металлурге».

Любая команда играет так, как ей позволяет соперник. Мы «Губкину» не позволили развернуться на поле. Уверен, футбол в исполнении нашей команды понравился местным болельщикам. Хотя на таком поле созидать было не просто.

- С чем были связаны проведённые вами замены?

- Нам нужно было усиливать игру в атаке. Поэтому на поле появились три свежих форварда – Денис Иванов, Байда и Ищенко. Мы сейчас в положении сапёров – нам необходимо выигрывать все оставшиеся матчи, чтобы претендовать на первое место.

Это была первая игра в сезоне, которую «Металлург» заканчивал с тремя защитниками – все силы были брошены в нападение. Хотя я являюсь приверженцем классической схемы с четырьмя игроками обороны. Но сегодня пришлось идти ва-банк.

Держал в уме голевое чутьё Телегина

- Поменяв по сравнению с предыдущими встречами сразу двух правофланговых игроков, вы, в определённой степени рисковали, ведь у Зиянгирова и Телегина нет большого опыта игры именно в стартовом составе. Был ли оправдан подобный шаг?

- Игра показала, что да. Тот же Зиянгиров сыграл весьма неплохо. По большому счёту, серьёзно ошибся он лишь однажды, когда во втором тайме зачем-то стал делать положение «вне игры», хотя игрок «Губкина» был метров на десять ближе к собственным воротам. Илье в том эпизоде надо было идти на мяч, ничего не выдумывая. Но в целом, по сравнению с предыдущими матчами, Зиянгиров действовал гораздо увереннее.

От игры Телегина у меня остались противоречивые чувства. Он, конечно, молодец, что забил важный гол. Но тем не менее у меня есть масса претензий к Илье – слишком много брака было в его действиях. Так что полного удовлетворения от игры Телегина у меня нет. Ему ещё предстоит прибавить во многих аспектах.

- Вы не раз говорили, что Телегин приносит больше пользы, выходя на замену…

- И я остался при своём мнении. На данный момент у Телегина лучше получается выходить на поле со скамейки, когда соперник начинает уставать. Но это не значит, что Илья не имеет шансов завоевать место в стартовом составе. И сегодняшнее моё решение – наглядное тому подтверждение. Пожалуйста, доказывай, что именно ты достоин места в числе одиннадцати основных футболистов. Здоровая конкуренция ещё ни кому не навредила.

- Кстати, почему вы предпочли Телегина Денису Иванову?

- Потому что в игре Дениса в последнее время меня многое не устраивало. Он не проявлял должных бойцовских качеств, делал много неточных передач, что для игрока его амплуа недопустимо.

- Учитывая большой процент брака в игре Телегина в первом тайме, логичной была бы его замена в перерыве на Дениса Иванова. Однако вы её не сделали, и, как показали дальнейшие события, угадали на все сто. И всё же, почему не решились на казавшуюся очевидной перестановку?

- Дело в том, что Иванов в предыдущих встречах неудачно выходил на замену. К тому же в первом тайме команда играла неплохо. Было много атак как раз через правый фланг. Не хватало лишь точных передач в штрафную.

Кроме того, я держал в уме, что у Телегина отменное голевое чутьё. В нынешнем сезоне он забил немало важных мячей. В итоге Илья оправдал моё доверие и поразил ворота в самом начале второго тайме. Лишь когда его силы иссякли, я заменил Телегина на Дениса Иванова.

Команду преследует злой рок

- Первые минуты матча прошли с большим преимуществом «Губкина». «Металлург» практически не покидал свою половину поля. Для вас столь мощное начало поединка хозяевами стало неожиданным?

- Я не устаю повторять игрокам: первые минуты матча чрезвычайно важны. Их необходимо провести внимательно, с максимальной концентрацией. Ведь, как показывает практика, быстрый гол это практически 50-процентная гарантия победы. К примеру, «Металлург» в нынешнем сезоне, если забивал быстрый мяч, неизменно доводил дело до победы, зачастую с крупным счётом.

В принципе, я знал, что «Губкин» может начать встречу активно. Статистика утверждает, что эта команда много мячей забивает как раз в дебюте. Поэтому я призвал своих подопечных не расслабляться и не позволить «Губкину» забить быстрый гол.

К сожалению, стартовый отрезок мы провали, что меня очень сильно расстроило. Причём происходит это уже не первый раз в нынешнем чемпионате. К счастью, достаточно быстро нам удалось сначала выровнять игру, а затем и перехватить инициативу. Сказалось наше превосходство в функциональной готовности и скорости, как перемещений футболистов, так и обращения с мячом. «Губкин» не очень быстрая команда, чем мы и постарались воспользоваться.

- В третьей подряд выездной игре «Металлург» пропускает первым. Как с этим бороться?

- Увы, футбол – игра не всегда логичная. Во всех этих встречах мы владели огромным преимуществом, создавали моменты, но не могли их реализовать. А соперники наказывали нас едва ли не первым же своим ударом в створ ворот.

Необходимо учитывать, что «Металлург» старается демонстрировать атакующий футбол, и наши защитники часто помогают нападению – начинают комбинации, подключаются к атакам. Естественно, в обороне временами появляются «дыры», которые не всегда удаётся закрыть. Отсюда и пропущенные мячи. Но при всей нашей склонности к атакующей модели, я требую, чтобы в обороне не было авантюры.

Вот и в Губкине пропущенный гол не вытекал из логики игры. Мы ошиблись лишь раз, и получили мяч в свои ворота. Причём, подвело команду скользкое поле. Уверен, на нормальном газоне Ваня Ершов в аналогичной ситуации не подарил бы мяч сопернику.

До этого момента «Металлург» владел подавляющим преимуществом. Всё, что удалось сделать «Губкину» за первые 43 минуты – это нанести крайне неточный удар из-за пределов штрафной. Нас словно преследует злой рок – в Егорьевске пропустили после первого же точного удара, в Химках… Тяжело начинать матч с форой в один мяч. Вы спрашиваете, как с этим бороться? Ответ очевиден – надо реализовывать создаваемые моменты. Тогда и не будет необходимости, подобно барону Мюнхгаузену, вытаскивать себя за волосы.

Вспомните, когда мы забивали первыми, то проблем не испытывали. Ведя в счёте, играть намного проще, прежде всего, психологически. Надеюсь, лимит нелогичных пропущенных голов мы исчерпали в Губкине. Хотелось бы наконец сыграть на «ноль» и порадовать болельщиков красивой искромётной игрой. Футбол должен доставлять удовольствие зрителям и самим футболистам.

У этой команды есть характер!

- Был ли в игре против «Губкина» момент, когда вы утратили веру в победу?

- Наверное, такое чувство посетило меня, когда из выгодной позиции не забил Раф (Зангионов – прим. авт.). Несмотря на тяжёлое поле, нам удалась великолепная комбинация в одно касание, точку в которой должен был поставить наш диспетчер. В этот момент я подумал, что фортуна окончательно отвернулась от «Металлурга». Ведь если не забивать такие мячи, то как вообще можно рассчитывать на победу?!

До этого эпизода была разыграна не менее красивая комбинация, которую точным ударом завершил Жуковский. Увы, наш форвард на считанные сантиметры в положение «вне игры». Явным его назвать никак нельзя, но лайнсмен всё поднял флажок.

- А что вы почувствовали, когда на 88-й минуте Николай Иванов после подачи углового пробил головой в перекладину?

- Мысли были не самые приятные. Вспомнил встречу в Новомосковке, когда «Металлург» обстучал все штанги и перекладину. Естественно, сомнения в положительном для нас результате только усилились. К тому же соперник сражался за каждую пядь газона. Не думаю, что он был простимулирован «Витязем». «Губкин» и без подмосковных денег очень хотел отобрать очки у «Металлурга». Местный горно-обогатительного комбинат тесно сотрудничает с нашим металлургическим комбинатом. Для хозяев было делом принципа удачно сыграть с нами.

- Согласны, что в эпизоде с победным голом «Металлургу» сопутствовала удача?

- Это глупо отрицать. Видимо, Фортуна решила воздать нам за наше усердие. Конечно, когда мяч влетает в ворота после рикошета, - это несомненная удача.

Кстати, когда Ершов готовился пробить, мы со скамейки подсказывали ему отдать передачу правее Бугакову, который потом переадресовал бы мяч врывавшемуся в штрафную Денису Иванову. Но Ваня молодец, что не стал никого слушать, и сделал всё по-своему. Опытные футболисты тем и отличаются, что в последний момент принятых решений не меняют.

- «Металлург» не первый раз в нынешнем сезоне забивает решающие мячи на последних минутах. Такое количество спасённых концовок – свидетельство отменной физической готовности команды или её бойцовских качеств?

- Я думаю, здесь совокупность обоих названных вами факторов. Не находись команда в хорошем функциональном состоянии, вряд ли бы ей удавалось так часто одерживать победы в концовках. Порой нам приходилось просто заталкивать мяч в ворота, как в той же Пензе. Но, конечно, без бойцовских качеств, без веры в победу, не было бы этих спасительных мячей. Иногда я критикую ребят за отсутствие силы воли, но это больше эмоции. Сейчас же  готов признать – у этой команды есть настоящий характер. Поэтому она и продолжает до сих пор дышать в спину «Витязю».

Нам нужна поддержка болельщиков

- Вас сильно расстроил результат матча в Воронеже?

- Самое интересное, что узнал я его лишь на следующий день. Честно говоря, нет ни малейшего желания следить за выступлением «Витязя». Давайте доживём до 28 октября, тогда и посмотрим в турнирную таблицу. Мы продолжаем тешить себя надеждами. Но на примере воронежского «Динамо» я лишний раз убедился: коль нет мастерства, никакие амбиции не помогут.

- Вы всё ещё надеетесь, что в оставшихся шести турах «Витязь» потеряет как минимум четыре очка?

- Я хочу на это надеяться. Есть «Елец», который на своём поле обязан дать бой «Витязю». Нам он не проиграл, значит, может отобрать очки и у нынешнего лидера. Есть также и «Луховицы», которые примут «Витязь» в последнем туре. Надежда, как известно, умирает последней.

Но нам, убеждён, стоит сосредоточить основное внимание на собственной игре. В России, как известно, может произойти всё, что угодно. В конце концов вышли же в первый дивизион год назад со вторых мест «Мордовия», ростовский СКА и «Металлург-Кузбасс»!

- Согласны, что предстоящий матч с «Луховицами» станет самым сложным для «Металлурга» на финише сезона?

- Да. В Луховицах очень хорошая команда, с интересными флангами, на которых действуют скоростные Антонников и Осадчук. В то же время против таких «играющих» команд нам действовать гораздо проще, чем против тех же «Лобни-Аллы» и «Зенита», которые выстраивают на своей половине поле непроходимые бастионы.

Нам очень нужна победа в предстоящем поединке. Во-первых, мы продолжим преследовать «Витязь», а во-вторых лишим «Луховицы» последних шансов на второе место.

- Какие проблемы волнуют вас большего всего накануне встречи с «Луховицами»?

- Не вижу никаких проблем. Команда находится в хорошем состоянии, все живы-здоровы. Главное, хорошо настроиться на предстоящий поединок. Думаю, с этим проблем не возникнет: всё-таки «Луховицы» это вам не «Ника» или «Дон». Как-никак, команда занимает третье место. А это говорит о многом.

- Это ваше решение - назначить начало матча на 18.00?

- Да. Прежде всего я руководствовался интересами наших болельщиков, многие из которых в пятницу будут находиться на рабочих местах. Ведь мы играем для них. Я очень хочу, чтобы центральный матч тура прошёл при большом стечении народа. Команде необходима поддержка 12-го игрока – наших преданных болельщиков. И пользуясь случаем, хочу через вашу газету пригласить их на стадион. В борьбе за путёвку в первый дивизион, которую продолжает вести «Металлург», зрительская поддержка лишней не станет. А команда сделает всё возможное, чтобы любители футбола получили истинное удовольствие от её игры.

Михаил АБРАМОВ

Просмотров: 1066 | Добавил: brat095 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 10
10 brat095
0
Во а ты волновался у тя даже поддержка моральная есть... biggrin

9 Ewgen
0
Не чё Бодь я за тебя поару!

8 brat095
0
Откуда такая увереность что будет то?... Ну да марафон это уж на крайний случай!

7 Войтенко Богдан
0
Будет! Жожет Женьку Кожину на матч звонить буду. Или марафон в крайнем случае!

6 brat095
0
ну хоть онлайн посмотришь если он правда будет!

5 Войтенко Богдан
0
Да вот! Очень хочу, но...

4 brat095
0
А зря такая игра будет! smile

3 Войтенко Богдан
0
Как жалб,что мне не удастся посмотреть эту игру. Буду болеть по онлайну! Вперёд Липецк!

2 brat095
0