Начало » 2009 » Январь » 3 » Николай ИВАНОВ: «Проиграл девчонке и завязал с дзюдо»

Николай ИВАНОВ: «Проиграл девчонке и завязал с дзюдо»
Елецкий защитник второй год подряд признан спортивными журналистами Липецкой области лучшим игроком «Металлурга». Чтобы не повторяться, мы решили отказаться от идеи традиционного интервью. Вместо этого выяснили у его коллег, знакомых, известных спортивных деятелей и болельщиков, что бы им самим хотелось спросить у Николая. А затем задали эти вопросы лауреату уходящего футбольного года. Вот что из этого получилось.

Владимир САМОХИН, московский предприниматель:

- У меня несколько вопросов к Николаю. Первый. Любишь ли ты готовить, и как семья относится к твоим кулинарным изыскам?

- Назвать меня специалистом в области приготовления пищи нельзя. Наверное, потому, что, учитывая специфику профессии, дома бываю не так часто. Но если есть такая необходимость, что-нибудь приготовить смогу. Особенно хорошо у меня получаются различные виды глазуньи. Мой фирменный рецепт - яйца с помидорчиком, лучком и беконом. Семья, во всяком случае, ест с удовольствием.

- На что планируешь по­тратить премиальные, полученные за выход в первый дивизион?

- Мы с семьёй давно мечтаем о собственном просторном доме. На него и копим. Сразу скажу, что тех денег, которые нам обещаны за выход в первый дивизион, на покупку дома не хватит. Так что придётся ещё немножко поднапрячься (улыбается).

Денис ЖУКОВСКИЙ, нападающий «Динамо-Воронеж»:

- Помнится, ты обещал накрыть стол в ресторане, если «Металлург» выйдет в первый дивизион. Прошло два месяца, а от тебя ни слуху, ни духу...

- (Смеётся) Я готов хоть сегодня выполнить своё обещание. Просто пока не было возможности созвониться и договориться о времени и месте. Думаю, в ближайшие дни мы устраним это недоразумение.

Сергей ПАНКОВ, голкипер «Мордовии»:

- Что будешь пить в новогоднюю ночь?

- Здесь я не буду оригинальным. В новогоднюю ночь пью исключительно шампанское. Правда, если в гости придут друзья, то, возможно, «пройдёмся» по красному вину.

- Что бы хотел пожелать себе в новом году?

- Себе я хочу пожелать только одного - здоровья. Ну а если мыслить, как говорил Михаил Сергеевич Горбачёв, ширше, то желаю всем в Новом году, прежде всего, оставаться людьми. Пусть в нашей жизни будет как можно меньше подлости и непорядочности.

Дмитрий ДАВЫДОВ, защитник «Зенита-2» (Санкт-Петербург):

- Скажи мне как защитник защитнику, тебе когда-нибудь приходилось играть головой в подкате?

- Нет, такого со мной не случалось. Но могу рассказать не менее забавный случай, произошедший, кстати, в этом году. По-моему, мы играли на выезде против «Сатурна-2». Была подача в нашу штрафную с правого фланга, я приготовился сыграть головой, но в последний момент мяч неожиданно резко пошёл вниз. Поменять решение я уже не успевал и, встав на четвереньки, боднул мяч головой. Со стороны, наверное, это выглядело смешно.

Сергей МАШНИН, тренер «Металлурга»:

- Ты очень много читаешь. Какой литературный герой произвёл на тебя самое сильное впечатление?

- Эраст Петрович Фандорин. Я люблю детективы, потому что они легко читаются. А в Фандорине меня подкупает его блестящее логическое мышление. С таким даром предвидения из него получился бы отличный защитник (смеётся)!

Владимир РОГАЧЁВ, тренер «Ельца»:

- Как бы ты оценил игру в минувшем сезоне воспитанника елецкого футбола Александра Кутьина?

- Достаточно каверзный вопрос (улыбается). Если оценивать по пятибалльной системе, то, не кривя душой, я бы поставил ему твёрдую «четвёрку».

Были моменты, когда Александр помогал команде, но, к сожалению, случались ситуации, в которых ему не удавалось переступить через свою гордость, и от этого страдал коллектив. Пока Кутьин не способен в полной мере контролировать свои эмоции. И это его главный недостаток.

У него есть задатки вырасти в хорошего нападающего. Но, прежде всего, Александр сам должен захотеть расти как футболист. В этом году прогресса в его игре я не заметил. Каким Кутьин пришёл в «Металлург», таким он и остался.

- Какие позиции, на твой взгляд, «Металлургу» надо усилить, чтобы достойно играть в первом дивизионе?

- Этот вопрос надо задать руководителям клуба. Им, безусловно, виднее.

Александр КУТЬИН, нападающий «Металлурга»:

- Не устал ли ты ещё от футбола?

- Безусловно, в моём возрасте футбол уже не развлечение, а работа. Но работа любимая, и, что самое главное, хорошо оплачиваемая. Как я могу от неё устать?! Физическая усталость, как и в любой, пожалуй, сфере деятельности, присутствует. Но у нас есть выходные, отпуска. В общем, Саша, не наигрался я ещё.

Сергей МЯЗИН, лучший игрок «Металлурга» 1999 года:

- Как финансовый кризис повлияет на твою игру?

- На игру не повлияет точно, а вот на финансовое состояние - наверняка.

Дмитрий ИВЧЕНКО, защитник «Металлурга»:

- Как ты воспринял результаты матчей последнего тура в зоне «Центр»?

- Спокойно. Когда диктор на нашем стадионе сообщил, что «Авангард» проигрывает «Губкину» со счётом 0:2, я посмотрел на табло, где горели нули. После чего сказал себе: «Старик, счёт нас полностью устраивает, постарайся ничего сзади не наворочать». Раз ФЦШ-73 не забил, значит, я всё сделал хорошо.

Конечно, болельщики ждали от нас другой концовки. И я хочу перед ними сейчас извиниться за то, что не удалось устроить настоящий праздник - с красивой победой, обилием голов. Но и нас можно понять. Судьба первого места до конца не была ясна, а в таких случаях всегда возникает мандраж. Да, соперник был не самый сильный. Но история футбола знает немало примеров, когда фавориты проигрывали явным аутсайдерам. Волнение присутствовало, и оно помешало сыграть «Металлургу» в полную силу.

Геннадий КОРКИН, начальник команды «Металлург»:

- Сопутствовало ли «Металлургу» в 2008 году везение?

- Однозначно! И выездная игра с «Авангардом» стала ярким тому подтверждением. В тот вечер нам явно подфартило. Ведь мы остались в меньшинстве, и хозяева яростно атаковали наши ворота. Честно говоря, я не думал, что мы сможем увезти из Курска три очка. Но судьба распорядилась иначе.

Николай ХРИПУНКОВ, технический директор «Металлурга»:

- Гол в ворота «Авангарда» можно назвать самым важным в твоей карьере?

- Так и есть. Начиная с 15 лет, когда началась моя карьера, это первый гол такой важности, от которого зависела судьба команды. Этот мяч я запомню на всю жизнь.

- Его не все видели. Можешь вспомнить, как всё произошло?

- Мы провели стремительную контратаку и заработали право на угловой. Согласно тренерской установке, на его розыгрыш я прибежал в чужую штрафную. И тут ко мне подошёл Илья Телегин и тихо сказал: «Чувствую, что сейчас ты забьёшь. Будь готов». Я располагался на дальней штанге, а подача пошла в центр вратарской. Кутьин пробил в перекладину, от которой мяч отскочил ко мне. До ворот было несколько метров - попасть в них было делом техники (улыбается).

Александр КОРДЮКОВ, бывший генеральный директор «Металлурга»:

- Николай, мне было очень приятно работать с тобой. А вопрос у меня следующий. Не жалеешь ли ты о том, что в своё время из «Торпедо» уехал в Липецк?

- Я эту ситуацию неоднократно прокручивал в своей голове. И могу честно признаться: переход в Липецк позволил мне значительно прибавить как футболисту. Именно здесь я стал настоящим профессионалом. За что я особенно благодарен Анатолию Викторовичу Давыдову, который, можно сказать, и сделал из меня защитника, знающего своё дело.

Поэтому я благодарен тогдашнему руководству «Металлурга», и, разумеется, лично Александру Ивановичу, за то, что вытащили меня из дубля «Торпедо».

- Какие цели ты преследовал, уходя из «Металлурга» в «Содовик»? И почему отказался от приглашения из клуба премьер-лиги «Спартак» (Нальчик)?

- Рассматривая варианты, я думал в первую очередь о своей семье. Везти родных в Нальчик, учитывая неспокойную обстановку на Северном Кавказе, я не захотел. И выбрал Стерлитамак, о чём нисколько не жалею. Будь я холостой, возможно, и принял бы приглашение «Спартака». Поиграть в премьер-лиге - мечта любого футболиста.

Виктор КУКИН, администратор «Металлурга»:

- Кем планируешь стать по окончании карьеры?

- По окончании карьеры и будет видно. Все планы в данный момент связаны только с футболом.

Владимир ДЕМЕНТЬЕВ, начальник управления физической культуры, спорта и туризма Липецкой области:

- Кто, на твой взгляд, в ходе сезона допустил больше ошибок - главный тренер или команда?

- Отделять главного тренера от команды, считаю, некорректно. Мы делали одно дело и ответственность тоже несли одинаковую. Ошибки были, но самое главное, что они не помешали нам выйти в первый дивизион.

Сергей ЖУРБЕНКО, лучший игрок «Металлурга» 1994 года:

- «Металлург» какого образца был сильнее - 2007 или 2008 года?

- Самой сильной команда была при Анатолии Давыдове, что и подтверждают результаты.

Виктор КОРОСТЕЛЁВ, первый тренер Николая Иванова:

- Кто оказал наибольшее влияние на твоё футбольное становление?

- Вы знаете, я ведь мог и не стать футболистом. С шести лет и до третьего класса занимался в секции дзюдо. Но карьера дзюдоиста оборвалась внезапно - на городских соревнованиях я проиграл девочке и не смог стерпеть позора (смеётся).

Потом в моей жизни с лёгкой руки родителей появилась музыка, с занятий которой я постоянно сбегал. Кроме того, занимался волейболом, боксом, лёгкой атлетикой. Мог стать неплохим легкоатлетом, а конкретно - прыгуном в высоту. Я выигрывал область, становился победителем «Юности России». Параллельно, естественно, гонял во дворе в футбол. И только лет в 13 начал им серьёзно заниматься - меня пригласили в дубль елецкого «Торпедо», выступавшего на КФК. Однако через несколько месяцев дубль расформировали, но меня Виктор Сергеевич Коростелёв пригласил в основной состав «Торпедо». В 15 лет я уже стабильно играл за «Торпедо» елецкое в турнире КФК. А через год уехал в Москву.

Отвечая же на вопрос, скажу так: любовь к спорту привил мне отец, который и сам со мной занимался, и в различные секции меня водил. А футболистом сделал Виктор Коростелёв.

Андрей ЗАХАРЕНКО, полузащитник «Металлурга»:

- Какое поражение ты считаешь самым обидным в уходящем году?

- На выезде от «Мордовии». Перед этим мы обыграли эту команду на её поле в Кубке России со счётом 3:0. Причём тогда у нас не играли несколько ведущих футболистов. Возможно, та лёгкая победа сыграла с нами злую шутку. А тут ещё и быстрый гол удалось забить. Раньше времени успокоились, за что и были наказаны. Пропустили два мяча и уступили - 1:2. Такие матчи проигрывать очень обидно.

- Были ещё игры, которые оставили неприятный осадок?

- Да, есть одна такая игра - против «Динамо-Воронеж» в первом круге. На тот момент встретились две сильнейшие команды зоны «Центр», и нам очень хотелось доказать своё превосходство. Думаю, все, кто видел тот матч, согласятся со мной - «Металлург» был сильнее своего противника, создал больше голевых моментов, и лишь стечение обстоятельств не позволило нам победить. Не буду скрывать, после той встречи я был сильно раздосадован.

- Вопрос из области химии. Какая водка может растворить золото?

- Хм... Чтобы растворилось золото? Нет, я такую водку точно не пил! Может быть, серная кислота?

- На самом деле это царская водка - смесь азотной и соляной кислот.

- Я был близок к правильному ответу! А можно, когда будете брать интервью у Захаренко, я тоже вопрос задам?

- Конечно!

- Ну пусть тогда начинает штудировать энциклопедии (смеётся).

- Какой бы подарок ты хотел получить от Деда Мороза на Новый год?

- Много-много счастья, добра и улыбок!

Опубликовано в "Липецкой спортивной газете" от 31 декабря 2008 г.

Просмотров: 1392 | Добавил: brat095 | Рейтинг: 5.0 |