Начало » 2008 » Декабрь » 18 » Антон ЗАБОЛОТНЫЙ: «Поиграть за «Металлург»? Почему бы и нет!»

Антон ЗАБОЛОТНЫЙ: «Поиграть за «Металлург»? Почему бы и нет!»
О лучшем начале карьеры трудно и мечтать. Когда в середине февраля на предсезонном сборе ЦСКА в Испании воспитанник липецкого футбола Антон Заболотный в неполные 17 лет вышел в стартовом составе именитого столичного клуба в контрольном матче против «Карпат», казалось, сезон для юного футболиста должен сложиться просто сказочно.

На деле всё оказалось не так просто. В перерыве испанского матча Заболотного заменил Вагнер Лав, а в ходе чемпионата Антону пришлось доказывать своё право на место даже не в основном, а в дублирующем составе ЦСКА. В беседе с корреспондентом «ЛГС» форвард армейцев и юношеской сборной России рассказал, почему случилось именно так, а не иначе. А начали мы, понятно, с того памятного поединка...

- На испанском сборе основной и молодёжный состав ЦСКА тренировались вместе. Я поработал, на мой взгляд, очень хорошо и шанс проявить себя в «основе», считаю, заслужил. Хотя, признаюсь, такого сюрприза я не ожидал. Валерий Газзаев перед игрой объяснил мне нюансы тактики и бросил в бой. Увы, после матча разговора с главным тренером у нас не было - возможно, он остался недоволен моей игрой, может, я где-то недоработал. Но в любом случае это был хороший для меня день.

Ведь в ходе сезона даже в состав молодёжной команды удавалось попасть не так часто, как хотелось бы, - слишком уж большая была конкуренция в нападении ЦСКА. Такие игроки, как Янчик и Рикардо Жезус, получали игровую практику, выступая за дубль. А ведь есть ещё молодой перспективный форвард Рыжов - чемпион Европы-2006 среди юношей. Он так же, как и я, сидел на замене в молодёжном составе нашей команды.

Словом, пробиться было очень сложно. Но я старался, не переставал работать, выходил, доказывал, делал всё что мог. Правда, в моральном плане было всё-таки сложновато.

- Насколько я знаю, кроме всего прочего проявить себя на все сто тебе помешали ещё травма и дисквалификация...

- Это точно. В начале второго круга у меня случилась травма связок голеностопа, из-за которой пришлось пропустить две недели. Кроме того, в гостевом матче с «Лучом-Энергией» я заработал нелепое удаление и дисквалификацию. В том матче я в первый раз вышел в стартовом составе «молодёжки» и сразу же ринулся в бой. Немного «перегорел» и в пылу борьбы уже на 2-й минуте нечаянно ударил одного из соперников по носу - у него пошла кровь. Несмотря на то, что злого умысла в моих действиях абсолютно не было, судья достал красную карточку. Потом, правда, с этим арбитром, говорят, был серьёзный разговор и его даже вроде бы отстранили от судейства на несколько матчей. Но мне-то от этого не легче.

- По ходу сезона в молодёжном составе ЦСКА сменился главный тренер: место Владимира Шевчука занял голландец Йелле Гус. С кем из них интереснее было работать?

- Если Шевчук упирал в основном на физическую готовность, то голландец делал упор на тактику и технику. В итоге первую половину сезона мы пахали, как в первой команде, а во втором круге началась перестройка по методике Гуса. Переход для нас был сложный, но, считаю, полезный. Единственный недостаток голландского специалиста - слабое знание языка. У Шевчука всё было просто и понятно, а тут иногда возникали недоразумения.

- Какие вообще стоят задачи перед дублем ЦСКА? Исключительно воспитывать игроков для «основы» или есть ещё и конкретный турнирные цели?

- Выиграть чемпионат задачи не было. Но и опускаться ниже тройки призёров нам тоже никто не позволил бы. Правда, эту задачу решали не молодые футболисты, а практикующиеся в дубле игроки «основы». Мы же молча сидели на скамейке, смотрели и ждали своего шанса.

- И дождались. Ты даже гол забил - несмотря на тот факт, что в сумме провёл на поле всего 305 минут в 11 играх...

- Да, гол я забил в ворота молодёжной «Томи». В концовке матча, причём этот гол принёс ЦСКА ничью. Но больше запомнился другой поединок - против молодёжки «Спартака». Матч проходил накануне памятных 5:1 во встрече основных составов, а меня выпустили на поле после долгой паузы. Причём на целых 75 минут! В центре поля у ЦСКА играли Алдонин и Дуду, а в обороне «Спартака» - защитник сборной Литвы Дедура. Против него я и действовал. Пару раз даже обыграл его и пытался убежать, но, скажу честно, сдрейфил - от волнения и боязни что-то испортить. Матч завершился вничью 1:1, а в голе ЦСКА я принял участие - отвлекал соперника на ближней штанге, а Рыжов на дальней замкнул комбинацию.

- Можешь сравнить себя с теми же Янчиком, Рикардо Жезусом и Рыжовым? Шанс бороться с ними за место в составе есть?

- Они, конечно, постарше, имеют больше опыта, в том числе и международного. Но если работать над собой, не снижать требовательности, то с каждым из них можно смело конкурировать.

Кстати, из всех троих я бы выделил Рыжова - очень талантливый игрок, который уже в этом году мог бы чаще появляться в «основе». Но мешают не очень хорошие отношения с Газзаевым - вот и сидит на лавке.

Рикардо Жезус - приятный в общении человек. Он, кстати, из армейских бразильцев лучше всех владеет русским языком.

А Янчику, на мой взгляд, немного не хватает технической оснащенности.

- В сравнении с Вагнером любой покажется не очень техничным.

- О, Вагнер - это бог ЦСКА (улыбается)! Тут я согласен.

- Вспомни, как всё начиналось? Как оказался в столичном клубе?

- Начинал тренироваться я в «Металлурге», у Олега Николаевича Криволуцкого. Но когда мне было лет 12-13, мы с отцом решили, что стоит попробовать себя на более высоком уровне. Выбрали ЦСКА. Первые смотрины были очень долгими и тяжёлыми. Месяц я тренировался на сборе, причём после Липецка пришлось непросто. Потом меня отправили обратно, а через месяц вызвали вновь. В итоге меня взяли на перспективу, а уж потом пошло-поехало...

За эти годы я прошёл через руки таких квалифицированных и опытных тренеров, как Андрей Плахетко, Николай Козлов, Владимир Кобзев. Недавно нашу группу в торжественной обстановке выпустили из СДЮШОР, и все мои наставники пожелали мне удачи.

Кстати, в Москву я уезжал примерно в одно время с Максимом Григорьевым. Правда, он - в «Спартак», в составе которого совсем недавно дебютировал в рамках Кубка УЕФА, а я - в ЦСКА. С ним мы постоянно поддерживаем связь, перезваниваемся. Всё-таки земляки.

- В каких условиях готовят резерв в ЦСКА?

- Юношеские команды тренируются на Песчаной площади, рядом с новым строящимся стадионом. В распоряжении школы - два искусственных поля стандартных размеров пятого или шестого поколения плюс манеж - для тренировок зимой. Живём мы в пансионате, неподалёку от метро «Динамо», вместе с мини-футболистами и хоккеистами из армейской ДЮСШ.

А дубль тренируется на базе в Ватутинках, там же, где и первая команда. Там - три настоящих поля с подогревом и два искусственных. Восстановительный центр, бассейн, столовая - словом, все условия.

- Вернёмся к конкуренции в ЦСКА. Уже есть информация о том, кто уйдёт в межсезонье, кто придёт?

- Пока знаю только одно: ЦСКА подписал контракт с молодым нападающим сборной Чехии (речь идёт о 19-летнем Томаше Нециде - Прим.авт.). Так что конкуренция только возрастёт. Но я не боюсь. Пример Дзагоева перед глазами. Взял и вытеснил из состава самого Карвальо.

- Оцени свои «плюсы» и «минусы» как форварда.

- «Плюсы» - игра головой, которая у меня неплохо получается из-за высокого роста (188 см - Прим.авт.). Поэтому меня и ставят на позицию центрального нападающего. Кроме того, как говорят тренеры, я умею «продавить» оборону соперника за счёт физической мощи. Главный же недостаток - не столь быстрая работа с мячом. Да что там! Мне ещё надо всеми компонентами игры работать и работать!

- Как складывались дела в минувшем сезоне в юношеской сборной?

- Весной в Израиле прошли отборочные матчи первенства Европы. В своей группе мы встречались с Англией, Францией и хозяевами турнира. Увы, из группы не вышли - хотя обыграли англичан (3:2), зато в двух других матчах проиграли с одинаковым счётом 1:3. Единственный гол французам забил, кстати, я.

А в самое ближайшее время, в начале января, сборной предстоит принять участие в турнире памяти Гранаткина, который пройдёт в Санкт-Петербурге. Потом, уже осенью, начнутся отборочные матчи очередного европейского первенства. Первый раунд пройдёт в Венгрии, а кроме хозяев мы сыграем с Лихтенштейном и Латвией.

- Каковы планы на будущее?

- Контракт с ЦСКА у меня до 2010 года. Так что буду работать, прогрессировать и для начала стараться пробиться в состав молодёжной команды. А в будущем - хотелось бы заиграть в «основе» какого-нибудь клуба премьер-лиги. И хотя бы раз выйти на поле в матче Лиги чемпионов.

- А если, скажем, возникнет вариант с арендой в липецкий «Металлург»?

- Поиграть в первой лиге - это здорово! Особенно если не получится пробиться в состав «молодёжки». Кстати, за выступлениями «Металлурга» я постоянно слежу, и был рад, что команда вернулась в первый дивизион.

Опубликовано в "Липецкой спортивной газете" 17 декабря

Просмотров: 978 | Добавил: Ewgen | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 3
3 Haiduk
0
пригодился бы)))

2 santosxxx
0
да пацан в натуре молодчик!!!Хотя щас дела такие пошли что клубы премьер лиги берут наших липецких молодых футболистов и делают из них игроков основы!

1 Golova
0