Две недели прошло с момента окончания турнира в зоне «Центр». Турнира, подарившего командам и болельщикам лихо закрученную интригу и державшего всех в напряжении до самых последних секунд заключительных поединков. Сегодня «Липецкая газета» вновь возвращается к перипетиям увлекательнейшего сезона и подводит его итоги.
Ставка на Ешугова
Несмотря на всеобщий праздник по поводу возвращения «Металлурга» в первый дивизион, мне доводилось слышать различные, порой диаметрально противоположные мнения об их игре. Вне всякого сомнения, любая точка зрения имеет право на жизнь, тем более что «Металлург», будем откровенны, в этом году не был образчиком яркого, залихватского футбола. Впрочем, победителей не судят, и команда Софербия Ешугова имеет сейчас полное право гордиться собственным достижением.
Кстати, о Ешугове. Наставник, безусловно, проделал серьёзную работу за год, проведённый в Липецке. И его вклад в итоговый успех команды весьма значителен. Прошлой зимой многих удивило его решение поменять первый дивизион на второй. В Брянске он купался в лучах славы, о чём свидетельствует хотя бы звание «Человек года», присвоенное Ешугову пользователями одного из Интернет-порталов. Но наставник принял решение покинуть насиженное место, и только ближе к лету стало понятно почему. Причина оказалась банальной - в «Динамо» кончились деньги. В результате самобытный коллектив, ещё год назад доходивший до 1/4 финала Кубка России, провалил минувший сезон и бесславно вылетел туда, откуда отчаянно пытался выбраться «Металлург».
Ешугов, принимая предложение «Металлурга», рисковал. Рисковал, в первую очередь, своей репутацией успешного тренера. Ведь в Липецке перед ним была поставлена однозначная задача - занять первое место. Любой другой результат был бы расценен как провал.
В то же время опытный специалист, чьё приглашение инициировал генеральный директор клуба Владимир Мосягин, получил такой карт-бланш, о котором его предшественники могли только мечтать. Пожалуй, последний раз столько свободы для творчества в Липецке получал Анатолий Давыдов в 2003 году. Тогда, напомню, «Металлург» финишировал восьмым в первом дивизионе.
Команда с именами
У Ешугова были развязаны руки во всех вопросах. В межсезонье «Металлург» провёл беспрецедентное для второго дивизиона количество сборов - четыре, причём три из них - в Турции. С размахом была организована и селекционная работа, хотя, казалось бы, состав, занявший годом ранее второе место в зоне «Центр», нуждается лишь в точечном усилении. Вместо этого Ешугов устроил самую настоящую кадровую революцию, пригласив 14 новичков перед чемпионатом и ещё шесть - по его ходу.
Среди новобранцев были и футболисты с очень известными фамилиями - такие как Филиппенков, Скоков, Хуако. Все они имели за своими плечами опыт игры в высшем российском дивизионе. Ещё до начала турнира большинство специалистов заранее отводили липчанам роль главных фаворитов, ибо никто в зоне «Центр» такими громкими трансферами похвастать не мог. Ешугов наверняка понимал, что в сложившейся ситуации путей для отступления у него не было.
Любопытно, кстати, проследить, как вёл себя наставник на протяжении минувшего сезона. Он сразу почувствовал себя в клубе хозяином, и поначалу руководство этому не слишком противилось. В результате Ешугов стал резать по живому - с несколькими игроками были разорваны действовавшие контракты только потому, что они не понравились наставнику. Очевидцы рассказывают, что полузащитника Дениса Иванова он отчислил лишь за то, что тот в товарищеском матче повернулся спиной к сопернику в момент удара. Та же участь постигла и защитника Николая Ширшова, между прочим, проведшего более ста матчей за сборную Узбекистана.
Главный тренер установил в команде жесточайшую дисциплину, дав понять, что не потерпит даже малейшего неповиновения. Красноречивый факт: Ешугов наказал всю команду тяжелейшей тренировкой на выносливость, после того как узнал, что один из футболистов без его ведома общается со знакомым журналистом. Естественно, после этого случая на любые контакты с прессой наставником было наложено строжайшее табу. Неудивительно, что прежде всегда открытый для журналистов клуб в этом году неожиданно стал «глухонемым» - игроки при виде камеры или диктофона теряли дар речи, а сам Ешугов на пресс-конференциях отделывался общими фразами.
Большие нагрузки и суровый нрав тренера не могли прийтись по душе абсолютно всем футболистам, но в чём не откажешь Ешугову, так это в умении управлять коллективом. Во всяком случае, внутренние конфликты ни разу не вылились наружу, как это часто происходило раньше.
Вместе с тем, по имеющимся сведениям, ближе к концу сезона авторитет наставника достаточно сильно пошатнулся в глазах президента клуба Бориса Чумарина. Произошло это после чувствительных поражений от воронежского «Динамо» и «Ельца», больно ударивших по самолюбию президента. Поэтому на данный момент вопрос о продлении контракта с Ешуговым остаётся открытым.
Сзади - «бетон»
Как я уже сказал, в прошедшем сезоне «Металлург» не баловал своих поклонников футболом «от кутюр». И это одна из главных претензий к нынешнему главному тренеру «красно-чёрных». «С таким составом «Металлург» должен решать задачу задолго до окончания чемпионата», - сказал мне ещё весной известный футбольный функционер Юрий Шишлов, создатель «золотого» «Металлурга» 1996-1997 годов. Вместо этого мы получили «валидольную» концовку, когда лишь неудача главного конкурента на своём поле в последнем туре спасла «Металлург» от конфуза. При этом вот что любопытно: липчане, если верить цифрам, выступили на том же уровне, что и годом ранее. За счёт чего же команда стала лучшей в зоне «Центр»?
Проанализировав статистику, можно прийти к выводу, что общую победу липчане выковали на родном стадионе. Дома «сталевары» практически не знали потерь - 15 побед в 17 матчах при двух ничьих. Обе, кстати, были зафиксированы во встречах с воронежскими командами - «Динамо-Воронеж» и ФЦШ-73. Вот уж, действительно, неуступчивые соседи. На своём поле «Металлург» набрал 47 очков - на шесть больше, чем ставшая второй в таблице домашних игр «Звезда». А «Авангард» и вовсе отстал на девять очков. Обращает на себя внимание и количество пропущенных липчанами в родных стенах мячей - четыре. То есть в среднем соперникам требовалось более четырёх матчей, чтобы поразить ворота «красно-чёрных»!
Тут-то мы вплотную и подошли к главной составляющей успеха «Металлурга». Если год назад тогдашний наставник Алексей Петрушин не уставал пенять на провалы в обороне, то теперь именно защита стала ключом к завоеванию первого места. В 24 из 34 проведённых поединков липчане не пропустили ни одного мяча. Двадцать из них «сталевары» выиграли. Впечатляющий показатель! Голкипер Дмитрий Алексеев и его сменщик Евгений Шамрин провели великолепный сезон, и их уверенность передалась полевым игрокам. Когда команда знает, что сзади « бетон», она начинает играть гораздо раскованнее.
Закономерный успех
На фоне прочной защиты возникшие проблемы с созиданием вначале не вызывали серьёзной тревоги. Тем более что Ешугов сразу сказал, что первые 5-6 туров уйдут на раскачку, поэтому не стоит ждать в них искромётной игры. Ну да Бог с ней, с игрой, рассудили болельщики, лишь бы результат она приносила. К счастью, на старте соперники у «Металлурга» были не самые тяжёлые, и он сумел пройти первые четыре тура без очковых потерь.
Время шло, а чемпионской игры липчане не показывали. И лишь регулярное пополнение очковой копилки, происходившее благодаря превосходству над соперниками в индивидуальном мастерстве, позволяло держать Ешугову ситуацию под контролем. Неожиданно сник тот, кто был призван организовывать атакующие действия команды - диспетчер Рафаэль Зангионов. Горячий кавказец так и не смог найти общий язык с тренером, в результате чего сезон он провёл явно ниже своих возможностей. А без прежнего - взрывного, непредсказуемого - Зангионова потускнела вся атакующая линия «сталеваров».
Ещё одна обнаружившаяся по ходу чемпионата проблема - отсутствие острого забивного форварда. Вроде бы нападающих было много, но никто из них твёрдого места в составе так и не завоевал. Одного можно было с лёгкостью менять на другого - эффект был примерно одинаковым. Вышеперечисленные недостатки обострились в самый неподходящий момент - в заключительном матче против ФЦШ-73. Лучшая команда зоны «Центр», которой нужна была только победа, не смогла взломать оборону аутсайдера, сыграв с ним вничью - 0:0. К счастью, липчан выручил «Губкин», обыгравший на выезде «Авангард». И первое место досталось «Металлургу».
Тем не менее успех липчан более чем закономерен. Да, мы ждали от них более содержательной игры, но ведь и конкуренты «красно-чёрных» не демонстрировали чего-то сверхъестественного. В играх с ними, кстати, «Металлург» доказал, что именно он достоин первого места. Наша команда дважды обыграла «Авангард», набрала четыре очка в матчах с «Луховицами». А это, между прочим, коллективы, занявшие второе и третье места.
С верой в лучшее
Завершился тяжелейший, драматичный сезон. Он не стал, да и не мог стать для нашей команды лёгкой прогулкой. Зато, и все мы на это очень надеемся, он принёс ей бесценный опыт. Это была проверка характера, коллектива, воли. И липчане её выдержали. Пусть в их игре были шероховатости - нет смысла посыпать голову пеплом. Надо идти вперёд, работать над ошибками и верить в лучшее.
Главный на сегодня вопрос - что будет с командой в следующем году. В непростых финансовых условиях руководители многих российских футбольных клубов уже объявили об урезании бюджетов. Возможно, придётся затянуть пояса и липчанам. Впрочем, как показал нынешний сезон, деньги в футболе решают далеко не всё. Скромный «Спортакадемклуб», бюджет которого составлял лишь 75 миллионов рублей (а это меньше, чем у «Металлурга» во втором дивизионе) сумел в год своего дебюта избежать вылета из дивизиона первого. А ведь в отличие от липчан, путешествовавших по центру России на автобусе, «академики» были вынуждены тратиться на перелёты в Хабаровск, Новосибирск, Новокузнецк, Калининград. Но при грамотном руководстве и серьёзном подходе к делу, как выяснилось, можно добиваться успеха и не обладая тугим кошельком. Чем не пример для «Металлурга»?
Наша справка
Источник: