Начало » 2008 » Март » 12 » Алексей Петрушин: "Не хочу отвечать за чужие ошибки"

Алексей Петрушин: "Не хочу отвечать за чужие ошибки"

Экс-наставник «Металлурга» Алексей Петрушин после увольнения из липецкого клуба остался безработным. На днях телефонный звонок корреспондента «ЛСГ» застал известного специалиста в его столичной квартире.

- Алексей Алексеевич, как пережили свое расставание с «Металлургом»?

- Тяжело пережил. Решение учредителей «Металлурга» о прекращение сотрудничества  стало для меня полной неожиданностью, по-другому и не назовешь.  Что самое обидное, меня оставили за бортом буквально накануне Нового года, за 3-4 дня, когда найти себе клуб очень сложно. Время уже ушло, все команды определились с главными тренерами…

Мне сказали «Все, ваш контракт закончен. До свиданья!». Мосягин сообщил мне , что 25 декабря совет учредителей подписал контракт с Ешуговым, поблагодарил за работу и… все. С Чумариным же пообщаться мне не удалось.

- А до Нового года вы не предполагали о возможной отставке?

- Ничего не знал вообще! После сезона все были довольны игрой команды. Да, результата мы не добились. Но никто по большому счету и не ставил задачи занять первое место. Перед началом сезона нам поставили цель занять место в пятерке, и не о каком выходе в ПД речи не было.

Что тут говорить , если с командой рассчитались только в середине ноября? О каком повышении в классе может идти речь, если в клубе неясная финансовая ситуация?

- И все-таки задача выхода в первый дивизион, пусть и негласно, но подразумевалась. Ведь так?

- Согласен. Но в целом я не хотел бы говорить о причинах, по которым «Металлург» не смог занять первое место. Работать с этой командой лично мне было интересно.

Конечно, ошибки бывают всегда и у всех, от этого никуда не денешься. Но каких-то кардинальных просчетов, я считаю, мной допущено не было. Так, мелочи…

А ключевым в нашей неудаче, конечно, был матч в Подольске. Что тогда случилось., пусть остается внутри коллектива, я не хотел бы выносить сор из избы. Есть в такой ситуации доля моей вины. На страницах вашей газеты Коля Иванов уже высказывался на эту тему достаточно ясно. Если коротко, то кое-кто повел себя не так, как надо.

Кроме того, я уверен, что в клубе, ставящем серьезные задачи, организация дела должна быть на высоте. Все должно работать как часы, все службы клуба подчинены одной цели.

- Вы хотите сказать, что в «Металлурге» этого не было?

- Были отдельные недоработки. Не хотел бы заострять на них внимание. В целом же впечатление от работы в Липецке у меня самые хорошие. Здесь есть все условия для создания хорошей команды, для развития футбола. Хороший стадион, загородная база и так далее.

Единственный неприятный осадок у меня осталось от скоропалительного разрыва отношений. Скажите заранее, предупредите, что ищите мне замену – не было бы никаких обид… Ведь мне предлагали возглавить команды и первого дивизиона, и даже зарубежные. Какие? Теперь об этом просто нет смысла говорить… Я же от всего отказался, надеясь выйти в первый дивизион с «Металлургом». Я хотел укрепить состав, прежде всего молодыми игроками. Хотел создать плацдарм на будущее. Но не как я не планировал и не ожидал такой развязки.

Если бы все было так просто и в нашем футболе ценились профессионалы… К сожалению, это не так. В России в цене совершенно другие качества. Результата многие пытаются добиться любыми средствами, включая далеко не футбольные. Я же считаю себя профессионалом и не хочу отвечать за чужие ошибки…

- Сегодня ваш преемник подбирает в «Металлург» опытных футболистов, которые поиграли и в премьер-лиге и в первом дивизионе. Каковы, на ваш взгляд, перспективы липецкой команды в грядущем сезоне?

- Прогнозист из меня никудышный, да и оценивать работу своих коллег не совсем этично. Только время покажет, прав Ешугов или нет. Вместе с тем, когда половине команды за тридцать лет, это настораживает.

- Чем вы занимались после увольнения из «Металлурга»?

- Учился, дабы получить тренерскую лицензию категории Pro, позволяющей работать за границей. В мае – последние экзамены.

Одновременно пытался найти новую работу. Но не слишком активно. Всем места заняты, и мне остается надеяться только на пертурбации в клубах, которые могут случиться в ходе сезона.

- Руководство «Металлурга» выполнило все контрактные обязательства перед вами?

- Зарплату и деньги я никогда не ставил во главу угла. Даже когда мне вовсе не платили, а были и такие времена. Я же профессионал и должен делать свое дело, несмотря ни на что.

Да, в Липецке задерживали премиальные, но работать из-за этого спустя рукава? Нет, это не по мне.

А что касается собственно игры,  то футбол в исполнении «Металлурга» доставлял удовольствие болельщикам. Нравился он и специалистам. Не зря сразу в пяти номинациях наша команда была признана лучшей в зоне «Центр». В том числе отметили и меня как лучшего тренера. А ведь выбирали лауреатов не случайные люди, а наставники всех команды зоны.

- Не надеялись, что «Металлург» сможет получить место в первом дивизионе и со второго места в зоне «Центр»?

- Подсознательно держал в уме такой вариант. Ведь каждый год сразу по несколько клубов не проходили лицензирование в ПФЛ, и их место занимали другие команды. Те же ростовский СКА, «Мордовия» и Новокузнецк попали в первый дивизион со вторых мест.

Честно говоря, надеялся, что у кого-нибудь и на сей раз возникнут проблемы, как бы некрасиво это ни звучало. Но номер, что называется, не прошел.

- Ваше родное столичное «Динамо» не предлагает вариантов трудоустройства?

- Увы, в сегодняшнем «Динамо» мало что осталось от команды моей молодости. Нет преемственности, нет традиций. Новое руководство клуба в отличает от того же киевского «Динамо» оставили не у дел всех тех, кто причастен  к славной истории клуба. В Киеве все «бывшие» при деле, в Москве – нет.

Но я уверен – я еще вернусь в «Динамо». Я знаю, что я умею работать, умею создавать команду, умею делать результат. Странно, что сегодня в премьер-лиге такое обилие иностранных тренеров. Что, у нас своих нет?

Вот «Амкар» возглавил даже не серб, а черногорец Божович. В то же время ни в Сербии, ни в Черногории ни один русский специалист не работает! Хотя наша тренерская школа, считаю, ничуть не хуже балканской.

Михаил Абрамов
Просмотров: 1353 | Добавил: brat095 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 26
1 2 3 »
26 brat095
0
Рафика не трогайте... dry

25 смс
0
в чём же,интересно,база командная заключается?!в лице Зангионова?!))))

24 Войтенко Богдан
0
смс не прав! Петрушка базу командную заложил и, наверняка, эта база проявит себя в следующем сезоне. А вот то что Мосягин поступил по-идиотски это факт. Хотя бы переговорил что ли!

23 смс
0
в профессиональном спорте,такого понятия,как жалко НЕТ!!!выживают сильнейшие!и нам с тобой 100%хочется чтоб у руля нашей команды стоял СИЛЬНЫЙ ПРОФИ,а не нытик замкнутый в себе и ищущий причины своих поражений в других!

22 brat095
0
В принципе ты прав...
Просто по человечески его жалко!

21 смс
0
если б был хороший к нам бы вряд ли попал,а уж если б попал(уломали бы баблом например) то команду бы вывел в ПД!мля!ну нет в мире тренеров которые ВСЕ игры играют по одной схеме и одной тактикой!!!!!полюбас под соперников подбирается тактика и даже просто есть такое понятие как выездная модель!!!у него ваще тактических занятий не существовало,а чём можно говорить?!даже будучи в Динамо он этим там прославился!!!!

20 смс
0
никто и не спорит,что футбол был весёлый(благодаря уровню игроков),а мог быть ещё веселей,если б не тараканы в голове петрушки!

19 sskillboy
0