Начало » 2010 » Ноябрь » 7 » Жуков : "Металлург"-лучший !!!!

Жуков : "Металлург"-лучший !!!!
Пополнив ряды «Металлурга» в прошлое межсезонье, защитник Антон ЖУКОВ не сразу сумел влиться в основной состав, но в концовке сезона провёл несколько ярких матчей, внеся свою лепту в довольно успешное выступление «красно-чёрных» во втором круге.

С Кержаковым жил в одной комнате

— Антон, расскажи о своих первых шагах в футболе.

— Футболом я начал заниматься в восьмилетнем возрасте в городе Тихвин Ленинградской области. Первым тренером был Вадим Давыдов. В 14 лет я переехал в питерский спортинтернат — в школу олимпийского резерва СДЮСШОР «Зенит». Спасибо и низкий поклон моей маме, которая не побоялась отпустить меня в столь юном возрасте одного в большой город. В Санкт-Петербурге я занимался у Сергея Романова под тщательным присмотром Владимира Казачёнка. Он и стал, можно сказать, моим футбольным отцом, занимался со мной индивидуально. От него я многое почерпнул в футбольном плане.

По окончании футбольной школы я начал выступать за команду «Светогорец» из небольшого городка под Выборгом. Сначала в чемпионате Ленинградской области, а затем мы дошли и до второй лиги.

Вскоре поступило приглашение от Олега Долматова в питерское «Динамо». Там подобралась хорошая, мастеровитая команда, и я провёл хороший сезон. Жаль, что тому «Динамо» не была суждена долгая жизнь и коллектив рассыпался.

— На позиции крайнего защитника ты играл изначально или пробовал свои силы в других амплуа?

— Защитником играю с самого раннего детства. Хотя в своё время, когда я ещё занимался в спортивной школе, в первенстве Ленинградской области неоднократно выходил вместе с Сашей Кержаковым в линии нападения. А в выпускной год я и вовсе стал лучшим бомбардиром команды, играя защитником!

— Получается, тебе довелось поиграть с самим Кержаковым?

— Не только поиграть. Мы в спортинтернате много лет жили вместе в одной комнате. Да и сейчас общаемся. Словом, у нас хорошие дружеские отношения.

— Где продолжал свою футбольную карьеру после того, как распалось питерское «Динамо»?

— Поехал играть во Владивосток, играть за «Луч». Там, впрочем, сезон у меня не задался. В первом круге я получил серьёзную травму колена и до окончания первенства восстанавливался.

— Затем твой путь лежал…

— В Махачкалу, куда меня позвал Дмитрий Галямин. Он знал, что я только-только перенёс серьёзную травму, но, тем не менее, мне поверил. Надеюсь, что я Галямина не подвёл — не люблю подводить людей, которые мне доверяют. Отыграл за «Анжи» два сезона и даже, несмотря на юный ещё возраст, был капитаном команды. Затем отправился в екатеринбургский «Урал» к Александру Побегалову. В команде я не закрепился, и по ходу сезона меня отдали в аренду в саранскую «Мордовию». После Саранска сезон отыграл в Воронеже. А в прошлом году Казачёнок позвал меня в питерскую команду второго дивизиона «Смена-Зенит». Играл вместе с молодыми ребятами и был в команде своего рода дядькой. Объяснял, подсказывал...

— Какие сезоны считаешь самыми удачными в своей карьере? Наверное, проведённые в Махачкале?

— Нет. Лучшим считаю сезон, который отыграл за питерское «Динамо». Там подобрался хороший коллектив, меня окружали известные в футбольном мире люди: Литвинов, Кондрашов, Мелёшин, Лаврик, Лепёхин… В том сезоне Панов ещё спорил за звание лучшего бомбардира с Петуховым. Панов выиграл, с ним я до сих пор поддерживаю связь и считаю его не только хорошим футболистом, но и порядочным человеком. Я многое почерпнул в том сезоне, причём мне во многом помогали товарищи по команде. Не только в футбольном плане, но и в жизненном.

— Прошлой зимой помимо «Металлурга» были иные варианты продолжения карьеры?

— Мог вновь оказаться в санкт-петербургском «Динамо», но, как говорится, не срослось. Кроме того, ездил на сборы с белорусским «Нафтаном». Там вроде всё было нормально, но из-за того, что в чемпионате Белоруссии действует жёсткий лимит на легионеров, до подписания контракта дело не дошло.

После дерби травмы в порядке вещей

— В основном составе «Металлурга» в этом сезоне ты закрепился не сразу. Почему, как считаешь?

— Дело в том, что моя позиция — правый защитник, на других сколько ни пробовался — всё не то. А у нас в команде на моей позиции играет Алексей Журавлёв. И играет хорошо, это даже не обсуждается. Мне приходилось терпеть и ждать своего часа.

— С чем связан, по-твоему, провал липецкой команды в первых турах?

— Это связано, в первую очередь, с несыгранностью, незнанием игроков друг друга. Команда, в первую очередь, должна притереться, а на это требуется время. Люди должны пообщаться друг с другом, начать лучше понимать партнёров по команде. Ведь общение подразумевает не только совместные тренировки. И в этом плане надо сказать огромное спасибо капитану команды Алексею Журавлёву и Максиму Аристархову, которые неоднократно собирали команду для разговора, общения. В итоге коллектив сплотился. И, конечно, помогли игры на Кубок России, где мы выступили достаточно успешно, привезя в Липецк самый популярный клуб страны — «Спартак». В конце концов, чем больше играешь, тем больше начинаешь понимать друг друга.

— Ты играешь в достаточно жёсткий футбол, порой переходя рамки правил. С чем это связано?

— Я с детских лет был физически крепким юношей и играл в футбол со взрослыми. Игра, как правило, шла «кость в кость». Так что я привык на поле биться. Футбол — контактный вид спорта. И уступать я не привык.

— Какие матчи «Металлурга» тебе запомнились больше других?

— Здесь, мне кажется, всё ясно.

— Попробую угадать. Домашний поединок с «Витязем» и игры с московским «Спартаком» и «Торпедо» в первом круге.

— Нет. «Спартак» меня интересовал мало. А вот матч с «Витязем» был очень интересен. И игры выездные с «Торпедо» и «Факелом». Жаль, я не смог принять в них участия.

— Ты не так давно выступал за команду Воронежа, и именно в матчах с воронежцами в первом круге нынешнего сезона ты получил красную карточку, а во втором принял активное участие в массовой драке на исходе встречи. У тебя особое отношение к этой команде?

— Нет. Абсолютно ровно отношусь ко всем командам, за которые выступал ранее. Просто я не переношу хамства на поле. Можно играть жёстко, грубо, но хамить не надо. В Интернете выложили эпизоды этого матча, а надо было показать всю игру, чтобы люди поняли, что на самом деле происходило на поле. Все бы поняли, почему именно так всё закончилось...

Два года назад я играл за воронежское «Динамо» против «Металлурга», серьёзные были матчи. Дерби — это дерби. В любом случае пара человек уходит с поля с травмами...

«Металлург» должен был финишировать выше

— Какие команды тебе понравились в нашей зоне?

— В первом круге очень прилично выглядело «Торпедо», а вот во второй половине эта команда выглядела бледнее. Подольский «Авангард» в первом круге смотрелся хорошо, особенно на фоне нашей несыгранности. А во втором круге мы за счёт морально-волевых качеств обыграли эту команду на её поле.

Кстати, «Металлург» выиграл, по-моему, матчей семь, уступая по ходу встречи! Команда билась, как могла, — заработали массу предупреждений, несколько удалений. Так что я назвал бы самой лучшей командой в зоне именно наш «Металлург». Мне нравятся команды-бойцы. Кто-то другой, уступая «Витязю» 0:3, сложил бы ручки, а мы, несмотря на все обстоятельства, добились победы.

— «Металлург» в этом году занял своё место в турнирной таблице?

— Однозначно — нет.

— Тогда спрошу так: «Металлург» в этом сезоне состоялся как команда?

— Да. Считаю, что команда у нас получилась.

— Тогда чего нам в этом году не хватило, чтобы выступить успешнее?

— Слабо провели концовку турнира. Ребята ведь тоже не железные. Кроме того, много игр мы заканчивали в меньшинстве. А ведь беда не приходит одна. Удаления, травмы, необъективное судейство… Хотя после удалений мы порой играли ещё лучше, чем в равных составах. Смешно, но нам порой, похоже, надо было выходить на поле вдесятером изначально.

— Ты поиграл в разных командах и на разных уровнях. Где, по-твоему, место липецкого «Металлурга»?

— С такой инфраструктурой — однозначно в лидирующей группе первого дивизиона.

— Проведённым сезоном удовлетворён?

— Нет. Ведь наша команда заняла всего лишь седьмое место. Все приложили максимум усилий, а в итоге…

— Как тебе липецкие болельщики?

— В начале сезона просто не понимал, что кричат с трибун. Ну сыграл игрок плохо, ну и что? Не надо сразу закапывать его в канаву. Не может футболист провести весь сезон на высоком уровне. Надо верить в ребят и в свою команду. Я благодарен людям, которые ходили на футбол и верили в нас. Отдельное спасибо хочу сказать своей персональной болельщице, которая переживала за меня в этом сезоне. Хотел бы перед ней искренне извиниться за своё поведение...

— Ближайшие планы? Где планируешь отдохнуть?

— Сложно сказать, давно не отдыхал. Поеду в Санкт-Петербург, там живет моя пятилетняя дочка. Постараюсь как можно больше времени провести с ней.

— Чем занимаешься в свободное от футбола время?

— Когда живу в Питере, стараюсь больше времени уделять своей дочери.

— И, наконец, твои планы на будущее? В «Металлурге» хотел бы ещё поиграть?

— Ко мне ещё никто не подходил с предложениями. Но если я буду нужен липецкой команде, ставящей перед собой определённые цели, то буду рад вновь выйти на поле в красно-чёрной футболке.
Источник : "ЛСГ"

Просмотров: 691 | Добавил: golova2 | Рейтинг: 3.0 |