Меню сайта
Наш опрос
Какой соперник "Металлурга" по зоне "Центр" вам наиболее интересен?
Всего ответов: 68
Начало » 2015 » Ноябрь » 26 » Сохранить команду

Сохранить команду

Сергей МАШНИН: «Мы в двух шагах от лидера, а могли быть в одном»

Статистические итоги выступления «Металлурга» в первой части сезона-2015/16 мы подвели в прошлом номере, а теперь настало время предоставить слово одному из главных творцов промежуточного «серебра» липчан — Сергею Машнину. 

В беседе с корреспондентом «ЛСГ» главный тренер команды рассказал, за счёт чего его подопечным удалось закончить год вторыми вслед за «Тамбовом», и порассуждал о дальнейших перспективах липчан. При определённых обстоятельствах они могут быть вполне себе радужными.

 

Начинали сезон на морально-волевых 

 

— Первую часть сезона-2015/16 мы прошли достаточно ровно, регулярно набирали очки. Команде удалось миновать так называемую яму, в которую «Металлург» угодил в августе прошлого года: тогда мы проиграли три матча подряд и потеряли немалое количество очков на последних секундах, выигрывая по ходу встреч. В первой же части нынешнего первенства у нас всего два поражения, причём я бы не сказал, что мы уступили «Витязю» и «Зениту» по игре.

 

В этом году уровень команд-участниц зоны «Центр» заметно подравнялся — достаточно лидеру проиграть пару матчей, как он может вылететь из верхней тройки. 

 

Мог ли «Металлург» сейчас быть повыше? Считаю, что турнирная таблица всегда отражает реальное положение дел. Текущее второе место нашей команды закономерно, хотя мы вполне могли находиться в шаговой доступности от «Тамбова». Однако футбол не терпит сослагательного наклонения, и те же тамбовчане могут сетовать на потерю необязательных очков в некоторых матчах. 

 

— Потеряв летом лидеров команды и при полном отсутствии премиальных «Металлург», тем не менее, добился прогресса в игре и в результате. Как это удалось?

 

— В этом заслуга всей команды. Летом мы понесли существенные потери: завершил карьеру Алексей Журавлёв, ушли Павел Томилин, Аркадий Акопян, Владимир Еремеев и лучший бомбардир Дмитрий Кортава. Эти игроки были лидерами как на поле, так и вне его. 

 

Болезненными оказались и потери прошлой зимой Дениса Пояркова и Алексея Рыбина. Оба футболиста давно выступали за «Металлург» и являлись ведущими игроками. Команда — живой организм и, естественно, уходы игроков основного состава не могли пройти незаметно. 

 

Так что начали сезон на морально-волевых, но при этом набирали очки и показывали достойную игру. Что касается игровых связей, то над ними работали по ходу сезона, прибавляя от матча к матчу. К заключительным поединкам команда сыгралась и показывала симпатичный футбол. 

 

— Назовите лучшую игру команды в сезоне?

 

— Все наши победы можно разделить на два типа — добытые на эмоциях, на кураже; и победы, одержанные закономерно, вытекающие из содержания игры. К первым я бы отнёс наши домашние виктории, вырванные на последних секундах встречи: над «Калугой» и «Тамбовом». При этом в поединке с лидером соперники показали зрелищный футбол, а болельщики получили истинное удовольствие. 

 

Не менее эмоциональным получился ещё один домашний матч — с подольским «Витязем», когда мои подопечные сумели вдесятером отыграться со счёта 1:3. Думаю, после этой встречи мало у кого из зрителей остались сомнения, что у «Металлурга» есть сила воли и характер. Больше того, по лицам игроков в раздевалке было видно: они недовольны ничейным результатом и даже вдесятером хотели добиться победы. 

Что касается побед «по содержанию», отмечу домашний и гостевой матчи с брянским «Динамо». В этих встречах мы владели инициативой, действовали надёжно как в обороне, так и в атаке, в то время, как соперник имел преимущество только в отдельных отрезках. 

 

— Чего не хватило для дальнейшего продвижения в Кубке России? 

 

— Если в предыдущем году мы уступили сопернику по 1/32 финала в серии пенальти и могли посетовать на отсутствие фарта, то на сей раз можем пенять только на самих себя. В первом тайме допустили ошибку в обороне, чем воспользовалась более мастеровитая «Волга». После пропущенного гола не сумели навязать сопернику свой футбол и спасти встречу. Тем не менее желание привезти в Липецк команду премьер-лиги никуда не делось. В следующем сезоне приложим максимум усилий, чтобы подарить липчанам настоящий футбольный праздник. 

 

Задача на зиму — сохранить игроков

 

— После встречи с «Волгой» началась серия из нулевых ничьих. Не хватило эмоций? 

 

— Естественно, микроклимат внутри коллектива оставлял желать лучшего. Футболисты были очень расстроены, и одну из тренировок мне пришлось даже завершить досрочно. В последующих матчах отсутствие уверенности в своих силах сказалось на атакующих действиях. Мы никак не могли распечатать ворота соперника, и с каждым новым поединком психологическое давление только усиливалось. Выбраться из этой ситуации было непросто. В то же время отметил бы нашу игру в обороне и очень надёжно действовавшего голкипера. Мы набирали очки (пусть и по одному, а не по три), а затем и линию атаки «прорвало». 

 

— Болельщики признали Александра Кобзева лучшим игроком первой части сезона. Согласны с их мнением?

 

— Саша действительно сыграл на очень хорошем уровне, совершил несколько красивых сэйвов, в ряде матчей спас команду. В современном футболе вратарь редко признаётся лучшим, но в нашем случае, думаю, выбор болельщиков объективен. 

 

— Как оцените игру новичков?

 

— Каждый футболист вливался в нашу команду в различном физическом состоянии. Сергей Белоусов и Константин Титов в последние полгода не играли на профессиональном уровне; Николай Иванников после окончания прошлого сезона тренировался по индивидуальной программе; Максим Большаков выступал во втором дивизионе давно — в 2008-2009 годах, и ему тоже понадобилось адаптироваться к уровню соревнований. Были некоторые проблемы у Ильи Молтенинова и Рината Тимохина, но со временем все новички стали приносить пользу «Металлургу». Уверен: они, так же, как и вся команда, в дальнейшем будут только прогрессировать. 

 

— Оборона и полузащита выглядели довольно стабильно, но ни одному из игроков атаки не удалось достичь бомбардирских показателей Кортавы…

 

— С уходом Дмитрия мы потеряли очень индивидуально сильного футболиста. Он сам мог создать момент и сам его реализовать. Этот сезон очень хорошо начал Большаков, забивший четыре мяча в Кубке России. Затем он немного утратил уверенность в своих силах, перестал реализовывать моменты. Но Максим и другие игроки атаки много и усердно работают на тренировках, поэтому, я уверен, голы у форвардов ещё придут. Потенциал наших нападающих виден, и будем пытаться его реализовать. 

 

— Грядущей зимой ожидаются потери и приобретения?

 

— Наши учредители хотели видеть команду, составленную из местных воспитанников. Сейчас у нас более 90 процентов игроков, являющихся воспитанниками областного футбола. Поэтому главная наша задача на ближайшее трансферное окно — сохранить всех игроков. Впрочем, от пополнения состава качественными футболистами, способными усилить игру, не откажется ни один тренер. 

 

Победные эмоции и борьба за болельщика 

 

— Сейчас трудно представить, кто в следующем сезоне будет выходить на поле в качестве молодого футболиста. Что происходит с нашей молодёжью? Почему затормозился её рост?

 

— Не надо отчаиваться. До начала следующего сезона ещё более полугода, а в заявке «Металлурга» уже есть игроки 1997 года рождения, в этом году выступавшие в соревнованиях третьего дивизиона МОА «Черноземье». Ребята приобрели определённый опыт, помогали команде. В ближайшие семь месяцев им нужно усердно работать на тренировках и по максимуму прогрессировать. А тренерский штаб команды и опытные футболисты им в этом помогут. 

 

— Как относитесь к идее возможного упразднения ПФЛ?

 

— Пока это только слухи. Моё мнение не будет отличаться от мнения большинства наставников второго дивизиона: профессиональный футбол в регионах должен жить и развиваться. Вторую лигу надо сохранить как минимум на прежнем уровне. 

 

— В оставшейся части чемпионата «Металлург» сумеет составить конкуренцию «Тамбову»?

 

— У команды Валерия Есипова очень приличный подбор футболистов, поставлена хорошая игра, и перед ней стоит чёткая задача повышения в классе. Бороться с «Тамбовом» будет тяжело, поэтому мы будем ориентироваться прежде всего на свою игру. Приложим все силы для того, чтобы показать результат не хуже текущего. А какими в итоге мы окажемся в турнирной таблице, узнаем в июне. 

 

— По ходу сезона чувствовали поддержку болельщиков?

 

— Наши поклонники — настоящий двенадцатый игрок, который поддерживает нас в домашних и выездных встречах. По ходу нынешнего сезона на своей арене мы потерпели только одно поражение — в Кубке России, а в остальных поединках старались порадовать не только игрой, но и результатом. 

 

Вместе с нашими поклонниками мы пережили невероятные эмоции после побед над «Тамбовом» и «Калугой», хотелось бы весной испытать их вновь. Мы будем делать для этого всё возможное — показывать зрелищный и результативный футбол. За болельщика в нынешнее непростое время надо бороться, и любая работа в этом направлении ещё и со стороны клуба позволит нам увеличить не только посещаемость, но и уровень поддержки.

Источник:

http://sport.lpgzt.ru/aticle/51105.htm

Просмотров: 242 | Добавил: brat095 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
 
 
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика

 

Вся информация, представленная на сайте, является собственностью авторов                                    (если не указан иной источник).
Перепечатка материалов возможна только с указанием гиперссылки
© 2007-2014 Разработка, дизайн, администрирование - brat095
Администрирование, модерирование - serg, Ewgen, Radoss48, смс.