Начало » 2012 » Январь » 20 » Сергей Захаров: «Всегда хотел играть только в «Металлурге»

Сергей Захаров: «Всегда хотел играть только в «Металлурге»

Футболист «Металлурга» Сергей Захаров большую часть карьеры провёл в родном клубе — в Липецке он вырос как человек и как игрок. О личной жизни и профессиональном поприще полузащитник рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «ЛСГ».

Категория «В»

— Период отпусков у футболистов подошёл к своему концу. Как провели это время? Где отдыхали?

— Практически всё время находился в Липецке. Только съездил вместе со своей девушкой в Курск на годовщину свадьбы к Сергею и Марине Михайловым. Великолепно отдохнули пару дней!

В родном же городе пошёл учиться в автошколу. Созрел, так сказать (смеётся). Да и времени свободного было много, в отличие от предыдущих лет. Моя девушка Вера настоятельно рекомендовала отучиться и получить водительское удостоверение, и я был не против. Помимо прочего, успел сыграть несколько матчей в чемпионате области по мини-футболу за команду «Х5». Но после игр на паркете у меня начинают болеть связки, суставы и мышцы, поэтому много не играл — решил не рисковать.

— Автомобиль уже приобрели или только присматриваетесь?

— Пока что пользуемся с Верой машиной «ВАЗ-2106». У Веры стаж вождения уже три года, на «шестёрке» практикуется вовсю, так как на ней не страшно оттачивать мастерство. Вместе с тем присматриваемся к иномаркам. Нравятся «Фольксваген» и «Опель». А вот российский автопром не очень — дорого и не слишком качественно.

— Свою первую поездку за рулём помните?

— Помню. Сильно волновался, хотя до этого и приходилось водить автомобиль, правда, за городом. Когда жил в Учалах и выступал за местный «Горняк», то ежедневно ездили с тогдашним одноклубником Станиславом Жуковым на базу на его «железном коне». Кстати, думаю, такой игрок не помешал бы и нашему «Металлургу». Был бы рад его видеть в наших рядах. Это очень быстрый, техничный и забивной футболист.

— Ваша девушка делает подсказки на правах более опытного водителя?

— Она у меня — строгий преподаватель (улыбается). Регулярно указывает на то, что я не включил поворотник или неправильно переключил передачу. Вообще Вера — мой самый беспристрастный судья как за рулем, так и в футболе.

— На какой балл она сейчас оценивает ваши водительские способности?

— «Удовлетворительно»! А если быть точнее, то «тройка» с плюсом.

— Простите за нескромный вопрос. Предложение руки и сердца ещё не делали?

— Это произошло в сентябре прошлого года. Мы встречались шесть лет и решили связать себя узами брака. Не приветствую людей, которые, едва познакомившись, сразу же женятся, а через год разводятся. Думаю, в 90 процентах таких случаев свадьбы случаются из-за беременности девушек. Я же считаю, что для начала нужно хорошенько узнать будущего спутника жизни, прежде чем совершать столь серьёзные поступки. К семейной жизни нужно готовиться заранее, создавать необходимые условия, готовить материальную базу…

— В какой форме сделали предложение своей даме?

— В сентябре у неё был день рождения, собрались друзья и некоторые ребята из команды. Всё прошло в тёплой и дружеской атмосфере. А свадьбу мы запланировали на 7 июля.

— Дату выбирали специально?

— В принципе, да. К тому моменту Вера закончит наш педагогический университет (факультет информационных и социальных технологий), а у меня в этот период будет пауза в чемпионате. Да и число красивое, цифра «7» — моя любимая. А ещё получается неплохая комбинация: расписываемся седьмого июля (07.07) 2012 года в 12 часов!

— Будущая супруга где-то трудится или только определяется с местом работы?

— Моих доходов вполне хватает, чтобы нормально жить вдвоём. Ей важнее сейчас получить качественное образование, к тому же она идёт на красный диплом. Уверен, что у неё всё получится. Сейчас главное — как следует выучиться, а со временем всё придёт. Мы, мягко сказать, не голодаем, плюс у Веры повышенная стипендия (улыбается). Помимо всего, она по жизни активист и является ещё и старостой группы.

Салат от Веры

— Что почерпнули для себя после года совместной жизни?

— Во-первых, мы жили отдельно от родителей и, как говорится, не выносили сор из избы. А во-вторых, я был приятно удивлён кулинарными способностями своей любимой девушки. Она готовила такие блюда, которые я никогда не пробовал! Однажды приехал с выезда, а дома меня ждала вкуснейшая карбонара*, очень аппетитная итальянская заправочка и салат, который она сама сочинила. Теперь постоянно прошу её готовить эти блюда.

Кроме того, всеми хозяйственными делами занимается тоже Вера. Я только приношу ведро с водой и протираю подоконники — всё остальное делает она. Иногда даже сам себе завидую в этом плане!

Кстати, летом у нас квартира редко пустует — приходят в гости футболисты, обсуждаем матчи, рассказываем друг другу новости…

— От личной жизни перейдём к футболу. Как вам этот длинный переходный сезон на систему «осень-весна»?

— По большому счёту период межсезонья ничем не отличается от предыдущих. Психологически, конечно, ощущаешь себя по-другому. Мы заняли седьмое место в 2011 году, хотя могли выступить гораздо лучше. В весенней стадии можем нагнать соперников, и это немного греет душу. Уверен, что мы не разочаруем болельщиков и поднимемся как можно выше в турнирной таблице.

— С чем, по-вашему, связан неудачный отрезок во втором круге чемпионата?

— Сложно сказать. Возможно, сказались потери Подымова и Лёвшина. Владимир показывал пример для подражания всей команде. Жаль, что его не смогли удержать в команде. Это великолепный нападающий, который цеплялся за каждый мяч и принёс много пользы «Металлургу». То же самое могу сказать и про Александра — скоростной и забивной полузащитник.

— Вам, как атакующему хавбеку, не тяжело было играть на левом фланге обороны?

— Сергей Иванович (Машнин. — Прим.ред.) в большинстве случаев не ограничивал меня в действиях. Если по ходу матча мы выигрывали, то больше внимания уделял обороне, а если проигрывали, то наоборот — чаще подключался в атаку.

Но на самом деле мне непросто действовать в защите. Тут совсем другая специфика. Я всё-таки больше созидатель, чем разрушитель. Как и у большинства игроков атакующего плана, у меня существуют проблемы с отбором мяча. Что-то получалось, что-то нет, но я всегда старался выкладываться по полной программе, принося пользу команде.

Комфортнее всего чувствовал себя при схеме 4-3-3, которую проповедовал Алексей Алексеевич Петрушин в 2007-м году. Тогда команда забивала много голов, а защитная линия была одной из лучших в лиге. Вспомним хотя бы Колю Иванова, Диму Бугакова, Дмитрия Ивченко и Ивана Ершова, эти ребята, однозначно, — готовые игроки первого дивизиона. С такими людьми на тренировках работать было одно удовольствие, не говоря уже про официальные матчи. А каким отличным распасовщиком был Зангионов! Жаль, что в то время я собрал все травмы, которые только можно… Но всё равно тот год останется в моей памяти на всю жизнь. Интереснейшие тренировки с колоссальной нагрузкой — это что-то!

У Сергея Ивановича Машнина тренировки тоже интересные, хотя и проходят в несколько ином ключе. По независящим от него причинам он не всегда может выстроить схему таким образом, чтобы «Металлург» играл с двумя нападающими. Многое зависит от подбора исполнителей.

— Согласны с мнением спортивных журналистов, что Александр Кутьин — лучший игрок липецкого «Металлурга» в 2011-м году?

— Соглашусь. Саша — лучший бомбардир команды и один из лучших бомбардиров зоны «Центр». Правда, он мог забить мячей в несколько раз больше. Ещё отметил бы Сергея Михайлова, который принёс команде не меньше пользы, чем Кутьин. К списку лучших добавил бы и Дениса Пояркова. Считаю, что на данный момент это наш лучший опорный полузащитник, который «выгрызает» всё, что есть в центре поля. Не представляю себе «Металлург» без него.

У нас вообще очень хорошая команда по человеческим качествам и профессиональному мастерству. С белгородским «Салютом» тягаться, конечно, тяжело — это готовая команда для первого дивизиона. Но и с ними можно играть. Мы достойны места в тройке призёров. Во втором круге нас преследовало какое-то фатальное невезение с нелепыми пропущенными голами. Думаю, нам немного не хватило настроя. При стопроцентной концентрации «Металлург» способен обыграть любого соперника.

— В какой физической форме находитесь после отпуска?

— На этот раз решил побольше отдохнуть, в итоге появился лишний вес — два килограмма. Об этом узнал на прошедшем медобследовании. На самом деле чувствую себя отлично, есть силы и желание работать, а лишний вес уйдёт после первых тренировок. Очень соскучился по работе. Хотелось бы съездить, к примеру, в Кисловодск, как это делают команды из высших эшелонов российского футбола. Мы бы там, что называется, «продышались», вошли в ритм и прошли полноценную подготовку к сезону.

«Любимый» тест «Ё-ё»

— В первые дни сборов всем футболистам «Металлурга» предстоит пройти тесты на физическую готовность под чутким присмотром специалистов факультета физической культуры и спорта ЛГПУ. Каково ваше отношение к подобной процедуре?

— (Смеётся). Такие тесты, конечно, нужны футболистам, хотя многие из нас их терпеть не могут. Функциональное состояние необходимо контролировать. Особенно тяжёлый тест, который мы называем «Ё-ё», когда двадцатиметровую дистанцию, если не ошибаюсь, нужно пробежать за определённое количество времени, которое с каждым забегом уменьшается. Всё делается по команде компьютера.

У нас есть молодые ребята, которые могут пробежать несколько километров и показать лучшие результаты, но на поле гораздо важнее правильно думать. Быстро бегать могут легкоатлеты, а футболистам надо как можно лучше соображать на поле и принимать верные и быстрые решения.

— Сергей, в этом году вам исполнится 28 лет. Большую часть карьеры вы провели в родном «Металлурге». Вы — патриот или заложник обстоятельств?

— Я всегда говорил, что хочу играть в «Металлурге» как можно дольше. У нас отличный спортивный город. Провёл в команде и спортшколе «Металлурга» всю жизнь. Как и многие другие, имел возможность уехать в юном возрасте в футбольный интернат другого города, но не сделал этого, потому что хотел играть именно здесь. Мне приятно выступать на нашем стадионе, когда на трибунах сидят свои болельщики, родственники, друзья и близкие. Всегда рад присутствию мамы — это мой самый добрый болельщик, который не видит практически никаких недостатков в моей игре, и своей девушки (улыбается).

Были моменты, когда приходилось покидать родной клуб, но впоследствии мы всегда находили понимание. Возникали проблемы с Валерием Третьяковым в 2009 году и с Борисом Чумариным в 2008 году. Последний говорил в интервью, что не понимает причин моего ухода из клуба, хотя основания для того имелись весомые. Я не видел перспектив попадания в основной состав — на мою позицию тогда пришёл Владимир Скоков, человек с именем и колоссальным опытом. А кем был я? Совсем к:«зелёным» пацаном! Мне же хотелось играть, а не сидеть на скамейке запасных, потому и ушёл в «Луховицы» к Ташуеву, которого в скором времени сменил знакомый липецким любителям футбола Алексей Петрушин. Проработал с ним продолжительный период, но не нашёл общего языка с гендиректором и покинул команду после первого круга. До последнего ждал звонка из Липецка, имел вариант с Воронежем, но в итоге принял самое настойчивое предложение от руководства «Горняка» из города Учалы.

Поначалу очень не хотел туда ехать, но впоследствии ни капельки не пожалел о своём решении. Играл там постоянно в основном составе. Запомнилось великолепное отношение к футболистам как со стороны руководства, так и болельщиков, которые поддерживают команду при любых обстоятельствах — выигрывает их любимая команда или проигрывает.

Помню, как президент клуба показал всем, что он «болеет» футболом и своей командой. Я тогда только приехал в «Горняк» и попал на собрание команды, которая накануне потерпела досадное поражение. Президент спросил у всех, чего и кому не хватает, что мешает. Сказал даже, что может убрать главного тренера с занимаемой должности прямо сейчас, если проблема кроется в нём… Он даже предложил привезти «КамАЗ» медикаментов, если их не хватало в команде. Честно говоря, я сидел с вытаращенными глазами — настолько это было приятно! Как после этого не выходить на поле с полной самоотдачей. Тогда игроков буквально загоняли в бухгалтерию для получения премиальных! Даже когда мы приехали играть в Саратов на матч регулярного чемпионата, нам привезли положенную зарплату перед матчем.

Вот бы и в Липецке отношение к футболу было таким же. Лично я всегда хотел играть именно в «Металлурге»… А нашим истинным болельщикам пожелал бы терпения, здравомыслия и позитивных эмоций! В этом году мы постараемся радовать их как можно чаще!

* — Паста а-ля карбонара (итал. pasta alla carbonara) — спагетти с мелкими кусочками гуанчиале (соленой некопченой итальянской свиной щековины), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого чёрного перца. Паста карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, столицей которого является Рим.

Просмотров: 863 | Добавил: brat095 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1