Меню сайта
Наш опрос
Какой соперник "Металлурга" по зоне "Центр" вам наиболее интересен?
Всего ответов: 68
Начало » 2010 » Декабрь » 9 » Сергей Машнин: «Радовать болельщиков и набирать очки»

Сергей Машнин: «Радовать болельщиков и набирать очки»

В беседе с корреспондентом «ЛСГ» главный тренер «Металлурга» подвёл итоги сезона, поделился своим мнением о проведении в России чемпионата мира, и рассказал, за счёт чего «красно-чёрные» могли победить московский «Спартак».


Этот состав способенна большее


— Сергей Иванович, начнём с простого вопроса: итогами сезона вы удовлетворены?


— Прежде всего, отмечу, что этот сезон был для меня дебютным в роли главного тренера, и в целом получился достаточно сложным. Начали чемпионат мы неудачно, на что, впрочем, есть ряд объективных причин. О них уже не раз говорилось в прессе, повторюсь лишь вкратце. Во-первых, мы поздно начали подготовку, а с учётом переноса начала чемпионата на неделю раньше запланированного первоначально, нам элементарно не хватило времени, чтобы сыграться. А во-вторых, ряд игроков влились в состав команды перед самым началом турнира (те же Подымов и Аристархов), ещё несколько человек присоединились к нам только на последнем сборе (Поярков, Жуков). Это также сказалось на сыгранности, вернее, её отсутствии. Ведь для того, чтобы понять друг друга, нужно время — и тренеру, и игрокам.


Кроме того, на старте первенства нас преследовал какой-то злой рок. Вспомните первый матч с Рязанью: при равной игре мы пропускаем нелепый мяч на 95-й минуте. Следующая игра в Орле: не успели выйти на поле, как тут же получили гол... И так далее. При не самой плохой игре мы никак не могли пополнить очковый багаж, а соперники наказывали нас едва ли не за каждую ошибку.


Но затем, благодаря работе на тренировках и доверию со стороны руководства клуба, которое не стало принимать скоропалительных решений, дела постепенно пошли на лад. Спад был преодолён, и «Металлург» выдал беспроигрышную серию из 14 матчей, которая длилась три месяца.


Не стоит забывать и тот праздник, что мы сумели устроить для липецких болельщиков, когда пробились в 1/16 финала Кубка России и привезли в наш город столичный «Спартак».


Добавлю ещё, что одним из приоритетов минувшего сезона был курс на комплектование команды своими воспитанниками. И он в целом был выдержан, около 80 процентов состава «Металлурга» образца 2010 года — игроки из Липецкой области.


Так что при всех минусах и неудачах, итоги этого сезона можно считать удовлетворительными.


— То есть «Металлург» занял своё место? Или потенциал команды всё-таки выше?


— Плотность в турнирной таблице зоны «Центр» в этом году была необычайно высокой, предельно возросла и цена ошибки. Один удар, один пропущенный гол — и ты опускаешься на несколько мест ниже. На место в тройке и даже на первое место примерно с равными шансами претендовала большая группа команд, в том числе и мы. Естественно, хотелось бы финишировать выше, чем на седьмом месте, но всё сложилось так, как сложилось. А насчёт потенциала команды считаю, что нынешний состав «Металлурга» способен прогрессировать и дальше.


— Наиболее памятным матчем сезона-2010 для липецких болельщиков наверняка стал поединок с подольским «Витязем», который «Металлург» выиграл со счётом 4:3, уступая после первого тайма 0:3. А какой матч запомнился лично вам?


— В моей памяти хранятся практически все матчи «Металлурга». Я не раз и не два пропускал через себя, анализировал, старался найти причины поражений, понять рецепт успеха. Но, конечно, игра с «Витязем» стоит особняком. Далеко не каждый тренер может похвастаться, что его команда спасла такой матч!


Кстати, именно этот поединок во многом повернул отношение игроков друг к другу, команда сплотилась. Игра с «Витязем» показала, что у команды есть боевой дух. Да, после этого мы проиграли в Губкине, однако затем началась наша беспроигрышная серия.


Кроме того, отдельно можно выделить кубковую игру со «Спартаком». Поединки с такими командами запоминаются надолго и становятся определёнными вехами в карьере любого футболиста.


— Могли победить «красно-белых» в тот вечер?


— Могли. Перед любой игрой счёт на табло 0:0, и шансы обеих команд равны. Я так и сказал ребятам: в «Спартаке» играют такие же люди, у которых две руки и две ноги, так что надо выйти на поле и сделать всё для победы. Кстати, после игры, просмотрев видеозапись, я ещё раз убедился, что мы могли выжать из той ситуации большее.


Порадовало, что этот матч в очередной раз доказал, что в Липецке футбол любят и ценят — не случайно трибуны были заполнены до отказа.


— Интересно, что именно вы сказали футболистам в перерыве встречи с «Витязем»? Не поделитесь секретом?


— Пусть дословно всё, что было сказано, останется между мной и командой. Но суть моих тогдашних слов такова: в любой ситуации нельзя опускать руки, нельзя сдаваться раньше времени, надо выйти на второй тайм и сыграть в футбол — ради болельщиков, ради самих себя, самоуважения.


— Можете пройтись по линиям команды: оценить игру вратарей, защиты, полузащиты и нападения?


— С первой же своей пресс-конференции я взял за правило не критиковать публично действия своих футболистов. Поэтому скажу так: с начала сезона «Металлург» прибавил как команда в целом, заметно прибавили и отдельные игроки. Тот же Пешкин, начавший сезон неуверенно, но затем выдавший «сухую» серию, прибавил Поярков, отлично заиграл Подымов, вырос Давыдюк, вписался в игру Жуков. И этот список можно продолжать.


Бузотёров в командене было


— После неудачного старта у вас не было желания подать в отставку? Тем более что в некоторых СМИ на это намекали...


— Такого желания не было, хотя если бы моя отставка в тот момент пошла на пользу команде, я бы ушёл. Спасибо руководству клуба, которое оказывало мне всяческую поддержку и доверяло, видя, что команда двигается в правильном направлении. В таких случаях шарахаться из стороны в сторону не стоит.


— Насколько серьёзно вы переживаете неудачи команды? Случаются бессонные ночи после досадных поражений?


— Понимаю, что зацикливаться на поражениях не стоит, но переживаю я их довольно тяжело, и поэтому бывает всякое. Иногда после проигрыша ложусь спать часа в 3-4 ночи. А вот после побед засыпаешь гораздо легче.


— Помнится, в начале сезона вы довольно скромно вели себя на послематчевых пресс-конференциях, с трудом подбирали слова. Однако к концу чемпионата изрядно осмелели и после двух поединков — с «Торпедо» и «Факелом» — довольно жёстко прошлись по работе судей. Не жалеете о резкости тех высказываний?


— Футбол — игра эмоциональная, бывает, что-то и скажешь на пресс-конференции не то. Но всё-таки вызывать эпатаж — это не моё.


А что касается этих конкретных случаев, то от своих слов я отказываться не собираюсь. В этом сезоне мы только дважды подавали протесты на судейство, и оба раза они были признаны обоснованными. Напомню, случилось это как раз после двух упомянутых вами поединков.


Игра с «Торпедо» поначалу была великолепной — антураж, болельщики, стадион. Первый тайм прошёл с нашим небольшим преимуществом, а в начале второго судья придумал удаление, которое сломало всю игру.


Примерно то же самое случилось в матче с «Факелом». Не хочу раздувать страсти, но тридцать с лишним ошибок арбитра в сторону одной из команд — это, на мой взгляд, явный перебор! А возьмите эпизод с удалениями: Журавлёву показали красную карточку с формулировкой «обоюдная драка», если обоюдная, тогда почему не удалён его оппонент по этой драке?


— В ходе сезона поиск оптимального состава «Металлурга» был довольно болезненным и долгим. Ко всему прочему в концовке чемпионата на команду обрушилась эпидемия травм и дисквалификаций. Как сумели решить эти проблемы?


— К таким ситуациям надо быть готовыми — это футбол. Но, если не принимать в расчёт стартовый отрезок чемпионата, состав команды был довольно стабилен. Исключение — ряд матчей в концовке, когда у нас было много дисквалифицированных игроков.


— Кстати, «Металлург» стал самой недисциплинированной командой зоны «Центр», заработав девять красных и около семидесяти жёлтых карточек. Не многовато ли?


— Статистика — вещь справедливая. Но даже она не может учесть фактор судейских ошибок. Давайте вспоминать все удаления: пожалуй, лишь явно грубо сыгравший Овчинников и Юдин с Журавлёвым, подравшиеся в матче с «Факелом», были наказаны за дело. А вот большое количество удалений, полученных на ровном месте за два «горчичника», объяснить сложно. Мяч чиркает по руке Захарова — вторая жёлтая, до свидания. В другой раз Сергей катится вдоль соперника, выполняя чистый подкат — нет, извольте получить вторую жёлтую... Ну а про высосанное из пальца удаление Ширяева в игре с «Торпедо» говорилось много и не раз.


Однако признаю: команда у нас была боевитой. Ребята на поле бились по-настоящему, отсюда, кстати, и такое количество волевых побед. Мы их одержали больше всех в зоне «Центр» — шесть.


— Львиная доля мячей в современном футболе забивается после розыгрыша стандартных положений. Не располагаю подробной статистикой, но кажется, что «Металлург» в этом плане отстаёт. Можно припомнить разве что несколько голов после угловых, а вот розыгрыш штрафных ударов приносил успех крайне редко. В чём причина?


— Возможно, у нас не хватает исполнителей высокого класса. Но в целом согласен, отработке «стандартов» необходимо уделять гораздо большее внимание. Впрочем, у нас новая команда, и многие моменты ещё только предстоит довести до совершенства, которому, как известно, нет предела.


— Не секрет, что «Металлург» в минувшем первенстве испытывал материальные трудности. Какие пути мотивации игроков вы находили в этих условиях, не имея в своих руках довольно важного финансового рычага?


— Я считаю, что этот болезненный момент наша команда пережила достойно. И в этом большая заслуга самих игроков. Лично мной был сделан акцент на человеческие отношения, я пытался объяснить футболистам, что только единым коллективом, командой мы сможем расти и прибавлять. В середине сезона было собрание команды, на котором я сказал: «Мы начали выбираться из ямы, и пойдём этим путём до конца». Футболисты приняли этот постулат без возражений, за что я им благодарен.


— Удивительно, ведь в любом коллективе всегда найдётся парочка бузотёров, которые чем-то недовольны...


— Уверяю вас: у нас никакого бузотёрства не было.


На природу? Я не против


— Сергей Иванович, какой стиль игры вы прививали команде? Есть ли у вас идеал тренера?


— Есть много хороших команд совершенно с различным стилем и подходом к игре. К примеру, «Барселона» всегда придерживается своего остроатакующего стиля, но есть и «Манчестер Юнайтед», который действует по-другому, но также привлекательно для зрителя и плодотворно. Главное отличие грандов мирового футбола от «Металлурга» в том, что у них есть возможность подбирать игроков под свой стиль, под стиль работы тренера. Мы такой возможности не имеем. В этом сезоне «Металлург» прежде всего привлёк своих воспитанников, и уже исходя из наличия кадров, вырабатывали модель игры.


Если же хотите знать, какого стиля игры придерживаюсь лично я, отвечу так: того стиля, при котором команда играет в хороший привлекательный футбол, радует болельщиков и при этом набирает очки.


— Считается, что есть два типа тренеров: «тренеры-практики», пришедшие в профессию непосредственно из футбола, и «тренеры-теоретики», в больших командах не игравшие, типа Слуцкого или Моуриньо. Кто ближе лично вам?


— Такого, чтобы человек закончил играть и сразу пошёл тренировать, сейчас нет. В России, скажем, сначала надо закончить Высшую школу тренеров, получить определённые знания, диплом. Причём в ВШТ прежде всего учат мыслить нешаблонно, используя в своей работе именно то, что нужно именно тебе и твоей команде. Так что не думаю, что есть чистые «теоретики» и чистые «практики». В любом тренере сочетается и то, и другое.


— Вы используете в своей работе какие-то новинки, изучаете специальную литературу, видео и так далее?


— Конечно. Есть много видео с новинками тактического плана, есть пособия, литература. Где я их нахожу? Кто ищет, тот всегда найдёт. Многое даёт и просмотр матчей ведущих команд мира, благо, сейчас для этого есть все возможности. Впрочем, изучение различных пособий и матчей даёт всего лишь пищу для размышлений, анализа игры. А к главным выводам тренер неизбежно приходит сам, никакие подсказки со стороны ему не помогут.


— Яркий образец ищущего тренера — Юрген Клопп, наставник дортмундской «Боруссии», произведшей фурор в нынешнем чемпионате бундеслиги. К примеру, в ходе сборов он вывозит свою команду в лес, где футболисты живут в диких условиях, ловят рыбу и так далее. Выход из прессинга Клопп отрабатывает на мини-футбольной площадке, а для выработки бойцовских качеств проводит совместные тренировки с регбистами. Что вы на это скажете?


— Ну, против поездок на природу и я не имею ничего против. Согласен, такие вылазки хорошо влияют на формирование командного духа, у игроков появляется чувство локтя.


Что касается мини-футбольной площадки, то футбол в наше время становится всё более компактным, меньше времени отводится на принятие решения, и естественно, что подобные упражнения практикуются и у нас. Правда, не в зале, а просто на ограниченном участке футбольного поля.


— Два года назад вы закончили ВШТ. Помнится, по окончании обучения вас с группой молодых специалистов возили на сбор в Испанию. Много нового узнали?


— Мы провели десять дней на базе «Расинга» из Сантандера, посетили матч чемпионата Испании. У команды был обычный недельный цикл между календарными играми, и я не сказал бы, что тренировки «Расинга» чем-то особым отличаются от тренировок, к примеру, ЦСКА или «Локомотива». Каких-то откровений я не увидел. Удивил разве что тот факт, что на тренировки испанцы выходят без щитков. Это говорит в первую очередь о высоком профессионализме игроков, а также об уважении друг к другу.


— За второй командой, выступавшей в первенстве «Черноземья», следили?


— Если рассматривать фарм-клуб как плацдарм для подготовки игроков для главной команды, то несколько неплохих ребят в его составе я заметил. Некоторых мы привлекали к тренировкам «Металлурга», была даже мысль заявить их во втором дивизионе. Но в этом случае они лишились бы игровой практики в первенстве «Черноземья», и мы решили от этой идеи отказаться. Но опыт минувшего сезона, в котором достаточно ярко дебютировали те же Давыдюк и Рыбалкин, прежде игравшие во второй команде, показал, что не оскудела земля липецкая футбольными талантами. Да и в целом проблемы развития детского и массового футбола, пусть не так быстро, как хотелось бы, но решаются.


— России доверено проведение чемпионата мира 2018 года. Пойдёт ли это на пользу липецкому футболу?


— Это большой успех для нашей страны. Но, несомненно, всем нам очень хотелось бы, чтобы чемпионат мира дал толчок развитию футбола и в нашей области, а Липецк не остался в стороне от этого праздника жизни. Как это сделать — другой вопрос.


— Каковы ближайшие планы: когда команда соберётся в Липецке, кто придёт, кто уйдёт из «Металлурга»?


— 15 декабря начнётся втягивающий сбор, на который соберутся местные игроки. А вот насчёт приобретений и потерь говорить пока рано. Cкажу одно: никто из футболистов «Металлурга»-2010 пока не изъявил желания покинуть команду.


"Липецкая спортивная газета". Евгений Арутюнов

Просмотров: 349 | Добавил: brat095 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 2
2  
Верится с трудом! cool

1  
Неужели и Подымов останется ?? cool

 
 
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика

 

Вся информация, представленная на сайте, является собственностью авторов                                    (если не указан иной источник).
Перепечатка материалов возможна только с указанием гиперссылки
© 2007-2014 Разработка, дизайн, администрирование - brat095
Администрирование, модерирование - serg, Ewgen, Radoss48, смс.