Меню сайта
Наш опрос
Какой соперник "Металлурга" по зоне "Центр" вам наиболее интересен?
Всего ответов: 68
Начало » 2011 » Декабрь » 21 » «Металлург»: как вернуть зрителя и как играть в 2012 году

«Металлург»: как вернуть зрителя и как играть в 2012 году

Сезон для «Металлурга», несмотря на наступившую зиму, пока не завершён. Как известно, виной тому — необычная схема проведения чемпионата России. Однако долгая пауза в первенстве — самое лучшее время для подведения итогов. Пусть и промежуточных.


Специалисты футбола — друзья «ЛСГ», в течение 2011 года комментировавшие матчи нашей команды, откликнулись на просьбу газеты ещё раз и дали свою экспресс-оценку выступлению «Металлурга». Это Юрий СУХОМЛИНОВ, Валерий СОКОЛЬСКИХ и Олег КРИВОЛУЦКИЙ. Всем им задали три одинаковых вопроса:


1. Как оцените место и игру «Металлурга» в 2011 году?


2. Как вернуть болельщика на липецкий стадион?


3. Чего ждёте от нашей коман- ды в 2012 году?


Юрий СУХОМЛИНОВ: «Хватит топтатьсяна месте»


Ветеран липецкого футбола, тренер и старший тренер «Новолипецка» и «Металлурга» в 70-80-е годы прошлого века был довольно категоричен в своих суждениях.


1. На мой взгляд, оценку выступления команды стоит начинать с задач, которые перед ней стоят. Ведь именно исходя из задач вырабатываются стратегия команды, её тактика и так далее. Так вот, я не знаю, стоят ли эти задачи на самом деле? Что сейчас является приоритетом: подготовка местной молодёжи, создание команды на будущее или занятое место? Непонятно.


Помню, в середине 70-х годов, когда «Металлург» расформировали и была создана команда «Новолипецк», перед нами стоял чёткий курс на местных воспитанников — пусть сначала они «набьют шишки», а уж потом, через год-другой, с них можно будет и спросить за достигнутый результат.


Сейчас же «Металлург» пытается одновременно решать сразу несколько задач, но, как известно, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь…


В целом же команда выступала в уходящем году так, как могла. Были взлёты, были провалы, но во главе угла не стоял результат, а потому и болельщики своим вниманием «Металлург» не жаловали. Даже после победы со счётом 4:0 аншлага на трибунах не наблюдалось. Ведь не зная цели и смысла выступления команды, нет смысла и ходить на её матчи…


2. Из вышесказанного вытекает и ответ на второй вопрос. Играя в довольно слабой по составу зоне — в лучшую сторону выделяется разве что белгородский «Салют» — липецкая команда, увы, не блещет. Никто не спрашивает с футболистов и тренеров, никто не делает оргвыводов. Вот и зрители, видя полное равнодушие к «Металлургу» со стороны властей и крупного бизнеса, не спешат на футбол.


Но, как только перед командой будет поставлена цель выхода в первый дивизион, или, по-новому, ФНЛ, в соответствии с задачей сформирован бюджет и так далее, так и болельщик сразу же вернётся на стадион. Я в этом уверен.


А всё остальное — антураж, сервис во время матчей и так далее — второстепенно. Главное — задача и результат команды.


3. В 2012 году я жду, прежде всего, решения всех перечисленных проблем. Что касается завершения сезона, хотелось бы, чтобы «Металлург» поддержал своё реноме и финишировал хотя бы в тройке сильнейших.


Кроме того, необходимы коренные перемены в работе фарм-клуба. В дубле есть перспективные ребята, но их раз-два и обчёлся. Даже на уровне КФК они себя проявить по-настоящему не могут. Много говорилось о создании своего интерната, условий для СДЮШОР, но настоящих, революционных перемен к лучшему пока нет.


Словом, я жду настоящего прорыва в развитии липецкого футбола. Если его не произойдёт, значит, мы по-прежнему будем топтаться на месте…


Валерий СОКОЛЬСКИХ: «Место соответствует финансам»


Игрок «Металлурга» 80-90-х годов прошлого века был не столь резок, но также признал, что наша команда не блещет.


1. Игра команды и её результат, если откровенно, оставляют желать лучшего. Не к такому привыкли в Липецке, где в своё время видели удачное выступление в первой союзной лиге, победы в первой лиге России и так далее. В то же время стоит признать: занимаемое «Металлургом» на сегодняшний момент место вполне соответствует подбору игроков и, главное, финансированию клуба. Выше головы, как говорится, не прыгнешь.


2. Что касается болельщиков, то будет результат — будет и зритель. Однозначно. Липецкий болельщик не искушён в околофутбольных тонкостях, ему не нужен концерт перед матчем или в перерыве. Главное для него — хорошая игра и победа родной команды. Всё остальное не так важно. Только победами и покорением высоких целей можно вернуть зрителя на стадион.


3. Вот этого — прежде всего побед и набранных очков — я и жду от «Металлурга» в следующем году. Если в девяти оставшихся матчах команда наберёт очков 20, то, возможно, она финиширует в тройке, что можно будет считать успехом.


Что касается продолжения сезона, вернее, чемпионата 2012-2013 годов, то до него утечёт ещё очень много воды и размышлять на эту тему сейчас просто бессмысленно.


Олег КРИВОЛУЦКИЙ: «Бесплатное пиво как альтернатива»


Игрок «Металлурга» 70-80-х годов прошлого века, тренер СДЮШОР «Металлург» отнёсся к вопросам с присущим ему юмором.


1. 2011 год наша команда прошла, согласитесь, неровно. Был настоящий провал в конце лета, что и повлияло на сегодняшний результат «Металлурга». Причиной спада стало обилие травм и вытекающая отсюда ротация состава. Вспомните, редко когда два-три матча подряд липчане начинали одной и той же «основой». В то же время в числе соперников «Металлурга» я не увидел выдающихся команд — за исключением, пожалуй, Белгорода. Так что по игре и по составу мы вполне могли претендовать на попадание в тройку лучших.


2. Вернуть болельщиков на трибуны можно только игрой! Альтернативой может стать только бесплатное пиво. А если серьёзно, то во главе угла всегда стояла и будет стоять игра.


3. Я оптимист и всегда желаю удачи своей команде. Более вдумчиво, оперируя фактами и цифрами, пусть рассуждают о будущем руководители липецкого футбола, а мне остаётся только надеяться на лучшее. В том числе и в работе нашей СДЮШОР «Металлург».

Источник:

21.12.2011 "Липецкая спортивная газета".

Просмотров: 536 | Добавил: brat095 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 2
2  
Summerinaskinalk

1  
«Бесплатное пиво как альтернатива» biggrin booze

 
 
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика

 

Вся информация, представленная на сайте, является собственностью авторов                                    (если не указан иной источник).
Перепечатка материалов возможна только с указанием гиперссылки
© 2007-2014 Разработка, дизайн, администрирование - brat095
Администрирование, модерирование - serg, Ewgen, Radoss48, смс.