Меню сайта
Наш опрос
Какой соперник "Металлурга" по зоне "Центр" вам наиболее интересен?
Всего ответов: 67
Начало » 2010 » Декабрь » 1 » Долг чести

Долг чести

Закончился футбольный сезон, не за горами и окончание календарного года. Президент ФК «Металлург» Александр КОНАНЫХИН на вчерашней встрече с журналистами подвёл некоторые итоги, рассказал о положении дел в клубе и его ближайших перспективах.


— Прежде всего отмечу, что минувший сезон отличался от всех предыдущих тем, что «Металлург» начал его без утверждённого бюджета, как того требует не только здравый смысл, но и уставные документы клуба. Второй особенностью сезона-2010 можно назвать то, что в отличие от последних лет перед командой стояли реалистичные задачи на сезон. У команды не было цели во что бы то ни стало занять первое или второе место, не было такой ситуации, как на войне, когда шаг назад равносилен расстрелу. Задача была вполне прозаической — занять место с первого по восьмое.


Это и помогло нам решить основные проблемы становления футбольного клуба. Прежде всего нам необходимо было сформировать костяк команды не на один год, а на многолетний период. По окончании сезона можно констатировать, что основные задачи решены: костяк собран, причём более половины футболистов «Металлурга» — воспитанники липецкого футбола, а у многих игроков контракты заключены не на один сезон. Кроме того, мы добились того, что все финансовые взаимоотношения внутри клуба прозрачны — как для персонала, футболистов и учредителей, так и для ревизионной комиссии.


Добавлю, что по сравнению с прошлыми годами заметно выросло финансирование детско-юношеской спортивной школы клуба. Пересмотрены основные моменты деятельности этого подразделения, начали применяться современные методики спортивного воспитания молодёжи. Всё это я также расцениваю как позитив.


— Суммы, выделенной учредителями, в этом году было достаточно для осуществления поставленных задач?


— Финансирование, которое осуществлялось в этом году, не в полной мере отражает потребности клуба. Напомню, что теми средствами, что нам выделили, были сначала закрыты долги за прошлый сезон, а уж потом финансировалась текущая деятельность. В целом бюджет 2010 года был относительно небольшим для клубов второй лиги.


— Все ли учредители выполнили свои обязательства перед клубом?


— Администрация Липецкой области свои обязательства выполнила в полном объёме. Те деньги, которые были предусмотрены областным бюджетом, на счета клуба поступили. Выполняет свои обязательства и городская администрация, хотя эти обязательства не носят финансового характера — они подразумевают всего лишь предоставление в распоряжение футбольного клуба стадиона «Металлург». Наверное, это не совсем правильно. С моей точки зрения, это тема ближайших переговоров с представителями администрации Липецка, нам необходимо вырабатывать иную систему взаимоотношений.


Третий учредитель — НЛМК. Он выполнял свои обязательства по двум направлениям. Нам предоставляются загородная тренировочная база, тренировочные поля и автобус для команды. А вот чисто финансовая составляющая Новолипецкого комбината, к сожалению, достаточно скромная. Она составляет примерно треть от того финансового бремени, что несёт на себе администрация Липецкой области. Это тоже, на мой взгляд, не совсем верно. Ведь наша команда носит гордое название «Металлург», а не какое-то другое.


Ещё несколько лет назад существовала практика, при которой администрация области и НЛМК финансировали клуб в равных объёмах. На сегодняшний день равноправия нет. Моя задача как президента заключается в том, чтобы этот статус-кво был восстановлен.


— Как на сегодня обстоят дела в клубе?


— Увы, на сегодняшний день финансовое положение клуба критическое. И решение этой проблемы в ведении учредителей. У нас есть серьёзные долги по заработной плате перед административно-тренерским составом. Не закрыты долги перед игроками и контрагентами, которые в этом году выступали в роли поставщика услуг для клуба.


Нами направлено письмо на имя председателя совета директоров ОАО «НЛМК» Владимира Сергеевича Лисина с просьбой пересмотреть параметры участия комбината в финансировании команды. Надеюсь, что в ближайшее время мы встретимся и обсудим этот вопрос в личной беседе, и по результатам переговоров будут произведены дополнительные финансовые вливания, которые помогут нам погасить долги.


Я за последнее время неоднократно встречался с главой администрации Липецкой области Олегом Петровичем Королёвым, и мы обсуждали параметры участия областной власти в деятельности клуба. Надеемся на финансовую поддержку и со стороны администрации.


Очень хотелось бы войти в следующий год без долгов. Необходимо заканчивать со сложившейся практикой перетаскивания задолженностей из сезона в сезон. Проблемы этого года надо решать в этом году, чтобы спокойно планировать работу клуба на будущее. Надеюсь, все понимают, что без решения финансовых вопросов нормальная жизнедеятельность клуба невозможна.


— Александр Николаевич, вы можете озвучить сумму, которая необходима для погашения всех долгов этого сезона?


— Чтобы войти в 2011 год без долгов, ФК «Металлург» нуждается в дополнительном финансировании в размере 28 миллионов рублей.


— Какова позиция областной администрации по поводу финансирования «Металлурга» в следующем сезоне?


— Могу отметить, что администрация Липецкой области всецело поддерживает развитие липецкого футбола. Уже достигнута предварительная договорённость о том, что в бюджете на 2011 год будет выделено примерно на тридцать процентов больше средств, чем в текущем году. Учитывая последствия мирового финансового кризиса, которые до сих пор не преодолены, подобное увеличение считаю весьма существенным.


— Интересно было бы узнать и отношение к футбольному клубу мэрии Липецка.


— С Михаилом Владимировичем Гулевским у нас была одна предварительная встреча, в ходе которой мы договорились в ближайшее время встретиться ещё раз и поговорить о более реальном сотрудничестве. Кроме того, на первой встрече обсуждался вопрос о передаче стадиона «Металлург» либо во владение, либо в собственность, либо в управление футбольного клуба. Если это случится, мы сможем более планомерно формировать тренировочный процесс, существенно улучшить деятельность СДЮШОР «Металлург». Также мы сможем внести коммерческую составляющую в деятельность футбольного клуба, сможем сами зарабатывать деньги.


— Если удастся получить стадион в собственность или управление, будут ли произведены на нём какие-нибудь работы по реконструкции? Скажем, замена тех же неотмывающихся кресел?


— Если такая передача состоится, то в уставных документах в первую очередь надо будет прописать, что стадион должен быть предназначен исключительно для спортивных целей.


По поводу кресел: да, их сегодняшнее состояние не выдерживает никакой критики. По сравнению с девяностыми годами качество жизни значительно улучшилось, а качество стадиона осталось на том же уровне. Естественно, если футбольный клуб получит стадион в управление, то первым делом будут осуществлены шаги по минимальной реконструкции с целью повышения комфорта для болельщика. Это те же кресла и табло, также, на мой взгляд, не удовлетворяющее современным критериям.


— Есть ли в решении этих вопросов надежды не только на учредителей клуба, но и на спонсоров?


— Да, в этом году уже проведены переговоры с рядом потенциальных спонсоров, которые готовы помочь не только политически, но и рублём. В следующем сезоне рассчитываем, что как минимум десять процентов потребностей клуба будут покрыты спонсорскими деньгами. Переговоры с представителями бизнеса идут полным ходом, поэтому не хотелось бы раньше времени афишировать названия этих структур. Но заинтересованность в рекламе своих товаров и услуг посредством бренда «Металлурга» есть у многих.


— В связи с нестабильностью финансовой ситуации в клубе не опасаетесь, что команда потеряет ряд ключевых игроков и её придётся создавать заново?


— Костяк команды состоит из липецких футболистов, и практически со всеми у нас есть действующие контракты. Но в чём-то вы правы. Несколько ключевых футболистов, которым мы сегодня не можем дать ответ на их законные вопросы о сроках погашения задолженностей, находятся в поиске нового места работы. Со всеми основными игроками проведены предварительные беседы, все выразили желание играть за «Металлург» и в дальнейшем. Прежде всего, ребят устраивает моральный климат в команде. Нам же осталось решить вопрос с долгами.


С другой стороны, мы придерживаемся цивилизованной политики. Если игрок хочет выступать на более высоком уровне, то никто ему проблем создавать не будет. Что касается тех футболистов, что находятся на контракте, то существует трансферная система отношений между клубами, в которой прописано всё и вся.


— Александр Николаевич, всем нам хочется верить в лучшее. Но если дополнительного финансирования клуб так и не дождётся, что может ожидать «Металлург» в худшем случае?


— Футбольный клуб «Металлург» существовал и будет существовать. Клуб с именем, со своей яркой индивидуальной историей. Я абсолютно не вижу моментов, которые могли бы привести к закрытию клуба. В худшем случае долги 2010 года перейдут в 2011-й, но тогда эта «финансовая лихорадка» будет продолжаться и в следующем сезоне. Повторюсь, сегодня есть большое желание этого не допустить. Если НЛМК откажет в дополнительных финансах, то мне придётся отправляться с докладом о положении дел в областную администрацию. В этом случае, возможно, будет пересмотрена доля участия учредителей в клубном финансировании.


— Вы наверняка держите в голове уже и планы на следующий год? Какая сумма потребуется клубу для нормального развития и поступательного движения вперёд?


— Годовой бюджет в размере 90-100 миллионов рублей позволит планомерно развивать детско-юношескую спортивную школу; команде «Металлург-2» позволит участвовать в первенстве «Черноземья»; и, наконец, позволит главной команде бороться за призовые места в своей зоне второго дивизиона.

Источник:

01.12.2010 "Липецкая спортивная газета"

Просмотров: 338 | Добавил: brat095 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
1  
Планов громадье !!! Тока ,где найти средства -на все это?

 
 
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика

 

Вся информация, представленная на сайте, является собственностью авторов                                    (если не указан иной источник).
Перепечатка материалов возможна только с указанием гиперссылки
© 2007-2014 Разработка, дизайн, администрирование - brat095
Администрирование, модерирование - serg, Ewgen, Radoss48, смс.