Меню сайта
Наш опрос
Какой соперник "Металлурга" по зоне "Центр" вам наиболее интересен?
Всего ответов: 68
Начало » 2010 » Май » 26 » Борис Чумарин: «Зритель хочет видеть зрелищный футбол»

Борис Чумарин: «Зритель хочет видеть зрелищный футбол»

Президент футбольного клуба «Металлург» ответил вчера на ряд вопросов корреспондента «ЛСГ» и болельщиков липецкой команды.


По силам местов тройке


— Борис Анатольевич, прокомментируйте, пожалуйста, старт команды в первенстве России.


— Начало было неудачным, что стало для меня полной неожиданностью. Но постепенно команда набирает ход. Впереди решающие матчи, которые и покажут, чего стоит нынешний «Металлург».


— Почему команда после третьего тура оказалась на самом дне турнирной таблицы?


— На мой взгляд, это связано с тем, что команда практически полностью обновилась. Также повлиял тот факт, что в Сочи и в Турции в контрольных матчах мы играли с недостаточно сильными соперниками. Считаю, на фоне более крепких коллективов все наши слабые места сразу бы стали видны.


Кроме того, думаю, для создания полноценной команды нам не хватило одного сбора, во время которого можно было бы окончательно определиться с основным составом. В ходе сборов просмотрели много игроков, а наиграть основу толком не успели.


— Получается, предсезонной подготовкой команды вы не удовлетворены?


— О какой удовлетворённости может идти речь, если команда после трёх туров идёт на последнем месте, не забив ни одного мяча?


— А как вы оцените проведённую в межсезонье селекционную работу?


— Начну с того, что к селекции мы приступили поздновато. Задача была поставлена чётко: привлечь как можно больше липецких игроков. Часть липчан предпочла более выгодные условия других клубов.


— С чем связано то, что в этом сезоне клуб сделал ставку на местных игроков? С недостаточным финансированием?


— Нет. Речь идёт о переосмыслении политики клуба в целом. Если мы не ставим сегодня задачу выхода в первый дивизион, то нет смысла делать ставку на приезжих.


— Реально ли вернуть в команду Войделя и Зиновьева? Почему не играют в команде воспитанники областного футбола Шамрин, Николай Иванов, Кутьин, Жуковский?


— Всем этим игрокам была предоставлена возможность играть в «Металлурге». Но они предпочли другие команды, на более выгодных условиях.


— В последние дни заявочной кампании «Металлург» экстренно дозаявил ряд приезжих игроков. Почему?


— Если бы мы не дозаявили этих игроков, мы бы и сейчас плелись в хвосте таблицы. В конце концов, футбол создан для болельщиков, которые хотят видеть как можно более зрелищный футбол. Если же опираться исключительно на липецких футболистов, этого не получится.


Кстати, усиление иногородними было осуществлено по моему распоряжению, отданному после того, как незадолго до старта первенства я увидел, что из себя представляет игра нашей команды. Я потребовал, чтобы в спешном порядке был усилен ряд позиций.


— Сергей Машнин, на ваш взгляд, справляется с обязанностями главного тренера?


— Ему дали шанс проявить себя. Перед Машниным поставлена задача занять место не ниже пятого. Команда по меркам второго дивизиона нормально укомплектована, так что теперь дело за главным тренером. Больше того, с таким составом пятое место — не предел. Можно и за тройку побороться.


— За последние три года в команде поменялось пять тренеров. Необходима ли подобная тренерская чехарда?


— Давайте подойдём к этому вопросу несколько глубже. Ведь всё зависит от задачи на сезон. Какая задача, таков и тренер, таков и подбор игроков. В 2007 году у нас работал Петрушин. Хороший тренер, к нему претензий не было, но перед нами поставили задачу в следующем году выйти в первый дивизион. Для достижения этой цели пригласили более авторитетного специалиста — Ешугова. Соответственно усилили и команду. К нам приехали прекрасные игроки — Алексеев, Скоков, Филиппенков, Костин… Сезон закончился — мы первые. В итоге Ешугов со своей задачей справился. Но в первом дивизионе совсем другой уровень футбола, другое отношение. Мы взяли Стёпушкина, уже имевшего опыт работы в первом дивизионе, но после того как команда оказалась в зоне вылета, мы его поменяли на более опытного специалиста — Третьякова. Тем не менее задачу мы так и не решили. Это лишний раз говорит о том, что дело не только в тренере, но и в подборе игроков. Так что нельзя однозначно говорить, что пять тренеров — это много.


— Не за горами дозаявочная кампания. Усиливаться планируете? Или сделаете ставку на игроков из фарм-клуба?


— Усиливаться планируем. Ориентироваться только на местных игроков не совсем правильно — тогда надо выступать на уровне КФК или в чемпионате области. Кстати, даже там не всегда играют своими, а ищут усиление из соседних областей. Более мастеровитые футболисты привлекают болельщиков и показывают положительный пример местным игрокам.


— Как по-вашему, «Металлургу» по силам занять место в тройке-пятёрке сильнейших зоны «Центр»?


— Да, этой команде — по силам. Но очень хорошо должны потрудиться главный тренер, его помощники и генеральный директор.


— Наступит ли когда-нибудь момент, когда «Металлург» прекратит шарахания между дивизионами, а станет крепким стабильным клубом первого дивизиона? И что для этого надо?


— Я верю, что такое время настанет. Но для этого необходима экономическая стабильность в стране и в области. Надо, чтобы местные бизнесмены полюбили футбол.


С болельщиками — откровенно


Вторая часть общения — ответы на вопросы болельщиков, оставленные в гостевой книге неофициального сайта ФК «Металлург».


— Правда ли, что вами планировалась смена главного тренера? (Coco Chanel)


— Всё зависит от количества набранных очков. Если команда будет занимать последнее место, это никого не устроит, и реорганизация в тренерском штабе в этом случае будет неизбежна.


— Не пора ли сменить нудную музыку на стадионе на более современную, и выпускать в перерывах на поле группу поддержки, как это делают в Сочи? А также включать бравурную музыку после забитого гола? (Coco Chanel)


— Наверное, стоит прислушаться к мнению болельщиков. Честно говоря, я не обращал на это внимания, но теперь подниму и этот вопрос. Пожалуйста, вносите конкретные предложения, и мы их рассмотрим. Если возможно, то и претворим в жизнь.


— Получаете ли вы лично удовольствие от игры команды? (Dreamer)


— Я никогда не получаю полноценного удовольствия от игры «Металлурга». Ведь всегда есть над чем работать, есть к чему стремиться. Ошибки присутствуют и сейчас.


— Считаете ли вы, что в частой смене главных тренеров есть и ваша вина? Дадите ли доработать сезон Машнину? (JJB)


— На первую часть вопроса я ответил ранее. Всё зависит от того, как будут работать главный тренер со своим штабом. К Сергею у меня нет никакого предвзятого отношения. Но если любой работник клуба по различным причинам плохо выполняет свою работу, то держать его никто не будет. Сергей Машнин давно работает в структуре клуба, с моей подачи он закончил Высшую школу тренеров, работал со многими известными специалистами. Сейчас ему самое время проявить себя.


— Вы приняли команду по окончании сезона-2006, который она завершила на шестом месте. Сейчас «Металлург» находится на восьмой строчке. Это всё, чего вы достигли? (<hbi)


— Давайте вспомним, что в 2007 году мы стали вторыми при поставленной задаче занять место в пятёрке. А в следующем году «Металлург» вышел в первый дивизион. Там по ряду объективных причин мы закрепиться не сумели. А наше сегодняшнее восьмое место — не показатель. Впереди весь сезон. Тем более что приоритеты в этом году несколько изменились.


— От деятельности Шишлова в Липецке остался подогрев поля, от Маркина — учебно-тренировочная база «Парус». А что останется после президента Чумарина? (<hbi)


— Стадион на Соколе. Одним из инициаторов строительства искусственного поля был я, и именно мне удалось убедить городские и областные власти в необходимости этого проекта. Более того, мы попытаемся убедить власти передать этот стадион под базу для нашей СДЮШОР. Кроме того, при мне на стадионе «Металлург» появилось два небольших поля с искусственным покрытием.


— Во многих клубах президенты вкладывают в команды собственные деньги. Вы же, отработав год на общественных началах, выбили себе в клубе зарплату, которую исправно получаете до сих пор. Не считаете, что эти деньги можно было бы потратить на зарплату хорошего футболиста? (LR89)


— Есть президенты — успешные бизнесмены, которые могут позволить себе вкладывать в команду личные деньги. Я к таковым не отношусь. Кому и какую зарплату получать в клубе, решают учредители, распоряжающиеся деньгами. Лично я на общественных началах отработал два года, а не один, но затем учредители настояли, чтобы я получал зарплату. Я её себе не пробивал и не устанавливал. И вообще, с каких это пор честно зарабатывать деньги стало зазорным?


— Почему ни одно из руководимых вами предприятий не перевело клубу ни рубля? Вы не можете убедить инвесторов в необходимости выделения средств на социальную сферу или просто не хотите? (LR89)


— Убеждать надо процветающие предприятия. Я не являюсь собственником какого-либо крупного предприятия и распоряжаться чужими заработанными средствами не вправе.


— Не считаете ли вы, что качество игры команды и её результаты в последнее время не способствуют популяризации футбола в нашем городе, особенно среди детей? Всё идет к тому, что посещаемость на стадионе будет низкой… (Дмитрий)


— Не всё в этом вопросе зависит от президента. Сегодня есть ряд команд, которые ра-нее успешно выступали и в премьер-лиге, и в первом дивизионе, а сейчас испытывают те же проблемы, что и липецкий клуб.


— Как вам кадровое пополнение в руководстве — Машнин, Лысенко? (Ole Oleg)


— Оценим их работу после окончания сезона.


— Немало говорилось о разработке программы развития футбола в регионе. Каков итог этого проекта? (Ole Oleg)


— Итогом можно назвать сделанную нами ставку на развитие детского футбола в области. Вместо пятисот детей у нас будет заниматься восемьсот, а в следующем году — и тысяча человек. Существенно увеличен бюджет детской спортивной школы и второй команды.


— Как вы оцените профессиональные и человеческие качества игроков команды? (Ole Oleg)


— Психологическим состоянием команды я доволен. Об игровом этого пока сказать не могу.


— Каков бюджет команды и в положенные ли сроки выделяются деньги? (Ole Oleg)


— До сегодняшнего момента срывов в финансировании не было. Смысла озвучивать бюджет я не вижу.


— Что делается для улучшения атмосферы на стадионе и в работе с болельщиками? (Ole Oleg)


— Самое главное — хорошая игра команды. От этого зависит практически всё.


— Вы довольны работой официального сайта клуба? (Ole Oleg)


— Не совсем. Улучшения в его работе есть, но его надо совершенствовать.


— Говорят, в клубе появился тренер по физической подготовке с Украины. Это соответствует действительности? Почему он тогда ещё не в команде, ведь вы говорили, что нам нужен тренер по физподготовке? Тем более что в этом вопросе есть большие проблемы, об этом говорит большое количество травмированных… (Васёк)


— Травмированных на сегодня не так уж много. В прошлые годы их было гораздо больше. А тренера по физической подготовке у нас никогда не было. Сейчас мы этого специалиста действительно взяли, он в команде, занимается с игроками, параллельно оформляя российское гражданство.

Просмотров: 486 | Добавил: brat095 | Рейтинг: 4.5 |

Всего комментариев: 2
2  
Интересное интервью..... Всему ли верить? cool

1  
ничё так))))))

 
 
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика

 

Вся информация, представленная на сайте, является собственностью авторов                                    (если не указан иной источник).
Перепечатка материалов возможна только с указанием гиперссылки
© 2007-2014 Разработка, дизайн, администрирование - brat095
Администрирование, модерирование - serg, Ewgen, Radoss48, смс.