Меню сайта
Наш опрос
Какой соперник "Металлурга" по зоне "Центр" вам наиболее интересен?
Всего ответов: 68
Начало » 2010 » Август » 11 » Алексей Журавлёв: «У этого «Металлурга» большие перспективы»

Алексей Журавлёв: «У этого «Металлурга» большие перспективы»

Капитан «красно-чёрных» на протяжении всего сезона показывает стабильную игру и является одним из лучших игроков в составе «Металлурга» по итогам первого круга. Активный на поле, он и в жизни старается совершенствоваться сам и помогать другим. Несмотря на выходной день, пятый номер «сталеваров» выкроил время и ответил на вопросы корреспондента «ЛСГ».


От нападающего до защитника


— Алексей, как известно, вы родились в Германии. Там же сделали и первые шаги в футболе?


— В ГДР я родился потому, что мой отец — военный. В Потсдаме я прожил всего полгода, а потом советские войска вывели из Германии, и мы уехали на Родину. В семилетнем возрасте мама отвела меня в футбольную секцию города Рыбинск Ярославской области.


— А первый профессиональный контракт подписали с тульским «Арсеналом-2»?


— Да, мне тогда было 18 лет. В первый год играл очень мало, а затем пришёл тренер Ледовских, при котором я стал гораздо чаще выходить на поле, причём уже не в центре обороны, а на правом фланге. А в детской школе мне и вовсе поначалу отводили роль нападающего и полузащитника (улыбается). Вот так, постепенно, из форвардов я переквалифицировался в защитники.


— А самому на какой позиции хотелось играть в юности?


— В обороне. Я по характеру защитник — что в футболе, что в жизни. На стадионе защищаю ворота, а вне поля — свою семью.


— Если в Туле вы только начинали свой футбольный путь, то в Липецке являетесь одним из самых опытных футболистов и лидером команды. «Металлург» сейчас набрал неплохой ход, но половину первого круга откровенно «буксовал». С чем это связано?


— Сейчас в России мало команд, которые комплектуются своими воспитанниками. В «Металлурге» же таковых 80 процентов. Многие ребята до этой весны ещё не выступали на таком уровне. В начале сезона у нас шло становление команды, наигрывались связи и взаимодействия. Кого-то нужно было подучить, кому-то — подсказать. Постепенно дело пошло, и в чемпионате мы уже не проигрываем пять матчей подряд.


— Какой из поединков первого круга вам запомнился больше остальных?


— Матч с подольским «Витязем», когда мы проигрывали после первого тайма 0:3, а во втором забили четыре безответных мяча. Такого не припомню даже в мировом футболе! Тот матч оставил в моей памяти очень яркие впечатления, тем более что именно я забил победный гол. В перерыве главный тренер нас не ругал, а сказал, чтобы мы просто вышли и доказали, что нам не безразличны город и болельщики. Что мы и сделали.


— Кто из соперников удивил или откровенно разочаровал?


— Удивило «Торпедо» своей симпатичной игрой. Это очень хорошая команда, достойная выхода в первый дивизион. А остальные соперники не удивляют, играют на своём уровне. Я долгое время выступаю в зоне «Центр», поэтому практически все команды мне хорошо знакомы. Два абсолютно слабейших коллектива — это «Ника» и «Знамя Труда». Остальные примерно одного уровня.


— Стоящая второй месяц жара сильно сказывается на действиях команды?


— Мы очень серьёзно тренируемся даже в такую жару и находимся в отменной форме, физически выдерживаем аномальную температуру прилично. В Липецке столбик термометра поднимается намного выше, чем в других городах, так что природные катаклизмы нам даже немного на руку — мы к ним больше готовы.


— Матч против «Русичей» начался на два часа позже обычного. Это как-то повлияло на игру?


— Дышалось легче, поэтому и двигались быстрее. Да и болельщики находились в более комфортных условиях, чем обычно. Играют свою роль и специальные паузы во время обоих таймов. Эта процедура позволяет немного освежиться, попить воды и восстановить силы.


— В той же игре у «красно-чёрных» получались очень интересные комбинации. Команда, по-вашему, прогрессирует?


— Наш главный тренер с самого начала сезона наигрывает одни и те же комбинации. Молодые ребята начали понимать, вот и появились проблески красивой игры. Пройдёт ещё немного времени, и все увидят в нашем исполнении очень хороший футбол. Если руководство сохранит эту команду, то в следующем сезоне она сможет решать самые серьёзные задачи.


Злые липчане


— На фоне матчей чемпионата особняком стоит кубковая игра с московским «Спартаком». Что она для вас значила?


— Сбылась мечта детства — сыграть со «Спартаком». Болею за него с малых лет. Москвичи в тот вечер не показали хорошего футбола, и мы с ребятами расстроились, что проиграли. Ведь с игры-то нам не забили, игра была равной, и победить могли как одни, так и другие. Даже знаменитая связка Алекс — Веллитон ничего особо интересного не создала.


— Почему болеете именно за «красно-белых»?


— Мне «Спартак» в детстве сразу понравился больше всех. Ледяхов, Карпин, Цымбаларь, Мамедов, Черчесов, Тихонов были моими кумирами. А с Васей Барановым мне удалось вместе поиграть в Рязани. Вообще первый матч, который мне запомнился, состоялся в 1989 году. Тогда «Спартак» победил киевское «Динамо» благодаря великолепному голу Шмарова. С того момента я стал преданным болельщиком «красно-белых».


Моя другая футбольная любовь — это наш «Металлург». Душой прикипел и к команде, и к городу. Второй год здесь живу и получаю удовольствие. С радостью остался бы и на будущий сезон. Кстати, здесь родилась моя младшая дочка, она — настоящая липчанка (улыбается).


— Чем Липецк отличается от других городов, в которых вам удалось побывать?


— Липецк — современный во всех отношениях город. Отличная инфраструктура, красивые парки и места отдыха. Вот только люди встречаются порой какие-то злые и завистливые. Даже некоторые болельщики. К счастью, не все такие. Я вот снимаю квартиру у одного заядлого болельщика со стажем — отличный человек, переживает за команду, сильно расстраивается, если мы проигрываем.


— Насколько важна роль фанатов в футболе?


— Они — неотъемлемая часть игры. Без поддержки зрителей нам тяжелее играть. Хочу сказать огромное спасибо тем, кто болеет за нас не только в Липецке, но и на выезде. Очень приятно было увидеть в Старом Осколе численное превосходство наших фанатов над местными тиффози. А в Губкине липецкие болельщики нам аплодировали даже после поражения — это окрыляет. Они нас поддерживают до конца, а не уходят, как некоторые, после первого тайма.


Перечитать всего Акунина


— Как любите коротать время, находясь на загородной базе или в салоне клубного автобуса по пути на выездной матч?


— Книги и сон. Больше ничего. Вова Пешкин вот музыку любит послушать, а Серёга Долматов обожает перекладины и турники на базе. Я же хочу перечитать всего Бориса Акунина. Ещё люблю русскую классику, в частности Достоевского. А из зарубежных авторов нравится Стивен Кинг. Когда учился в школе, читать из-за футбола было некогда. Сейчас восполняю этот пробел.


— От мировой литературы перейдём к континентальному первенству, которое не так давно завершилось в ЮАР. Чем запомнился прошедший мундиаль?


— Чемпионат мира меня ничем не удивил. Запомнились только осьминог Пауль и сборная Германии. Болел за Аргентину и Англию, симпатизировал США, но все эти команды рано сошли с дистанции.


— Тогда какой из других чемпионатов мира не оставил вас равнодушным?


— Чемпионат 1994 года в США. Смотрел все матчи до утра. Тогда ощущался праздник футбола, сейчас же почему-то — нет. Команды показывали закрытый и скучный футбол.


— В вашей жизни так много футбола. Не пытаетесь немного «разбавить» свой болельщицкий рацион другими видами спорта?


— В отпуске постоянно хожу на хоккей в Рыбинске, чтобы поболеть за своего племянника. Кроме того, нравятся волейбол, баскетбол и мини-футбол. У меня жена раньше занималась волейболом, но не на профессиональном уровне. Хочу, чтобы дочки играли в большой теннис и волейбол, а племянник стал профессиональным хоккеистом.


— А в Липецке не ходили на те же самые хоккей, волейбол, баскетбол и мини-футбол?


— К сожалению, нет. В прошлом году только обустраивался в городе, поэтому было некогда. А когда стартуют чемпионаты?


— В сентябре и октябре.


— Спасибо за информацию. Обязательно схожу.


— Ваша детская мечта сбылась — вы сыграли против московского «Спартака». А о чём мечтает зрелый футболист Алексей Журавлёв?


— Поиграть в российской премьер-лиге. Причём будет вдвойне приятно, если сделаю это в составе липецкого «Металлурга».

Источник: 11.08.2010 "Липецкая спортивная газета". Евгений Скворцов

Просмотров: 705 | Добавил: brat095 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
1  
Настоящий капитан! respect

 
 
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика

 

Вся информация, представленная на сайте, является собственностью авторов                                    (если не указан иной источник).
Перепечатка материалов возможна только с указанием гиперссылки
© 2007-2014 Разработка, дизайн, администрирование - brat095
Администрирование, модерирование - serg, Ewgen, Radoss48, смс.