Начало » 2010 » Октябрь » 7 » Александр Конаныхин: «Будем выводить «Металлург» в первый дивизион» Версия для печати

Александр Конаныхин: «Будем выводить «Металлург» в первый дивизион» Версия для печати
Сегодня новый президент «Металлурга» директор липецкого филиала ОАО «МРСК «Центра» Александр Конаныхин впервые встретился с журналистами в качестве футбольного руководителя.

Мероприятие сложно даже назвать пресс-конференцией, поскольку на него пришли ровно два журналиста. Но даже такой разговор был взят под контроль: за ходом беседы внимательно следили сотрудница пресс-службы ФК «Металлург» и лично (!) генеральный директор Игорь Лысенко.

- Александр Николаевич, назначая вас руководителем футбольного клуба, Совет учредителей «Металлурга» поставил перед вами цель – разработать трехлетнюю программу развития липецкого футбола. В чем вы видите суть этой программы?

- Начнем с того, что сначала этот план должен быть одобрен Советом учредителей клуба. Без его положительной резолюции документ не может иметь право на жизнь, и говорить о нем пока преждевременно. Только после решения Совета я могу подробно ответить на ваш вопрос.

Могу лишь обозначить свою личную позицию. Она заключается в том, что в российском спорте назрели серьезные изменения: это наглядно продемонстрировало неудачное выступление наших олимпийцев в Ванкувере, неудачи российских спортсменов и на других соревнованиях. Назрели перемены и в футболе, и они скоро начнут происходить, хотя бы в связи с переходом на систему «осень-весна».

Есть понимание, что перемены нужны. В «Металлурге» в первую очередь хотелось бы изменить две позиции.

Во-первых, футбольный клуб должен обладать достаточным собственным – подчеркиваю, собственным – ресурсом для своего развития. Моя задача – выстроить систему, при которой «Металлург» имел бы свою собственную тренировочную базу, свой собственный стадион и свою школу, позволяющую иметь механизм для развития детско-юношеского футбола.

Вторая позиция – нужно уходить от системы, при которой клуб живет почти исключительно за счет бюджетных вливаний. «Металлург» должен превратиться в организацию, которая и сама зарабатывала бы деньги. А доля бюджетного финансирования постепенно должна уменьшиться.

Вообще планов по развитию футбола у меня и моих единомышленников немало, но первыми шагами, на мой взгляд, должны стать: передача стадиона в собственность клуба, передача базы и привлечение спонсоров.

- Кстати, возможно ли, чтобы «Металлург» по примеру многих других клубов стал бы акционерным обществом?

- Возможно.

- Скажите, что все-таки заставило вас принять решение встать во главе футбольного клуба?

- Не согласен со словом «заставило». Я человек, который принимает самостоятельные решения, а не под чьим-то гнетом. Почему я принял такое решение? В первую очередь, люблю футбол – это, наверное, главное. Постоянно смотрю «игру миллионов» по телевизору, по он-лайн трансляциям. С детства болею за московский «Спартак». Можете сами удостовериться, что на рабочем столе моего компьютера установлена спартаковская заставка. Для меня «Спартак» - это идол, я даже дружен со многими ветеранами прославленного красно-белого клуба.

Второй момент – еще летом стало известно о желании моего предшественника Бориса Анатольевича Чумарина покинуть руководящий пост в «Металлурге», и уже тогда со мной начались переговоры. Мне предложили взять на себя ответственность за футбольный клуб. Я переговорил с генеральным директором Игорем Лысенко, которого знаю как ответственного и добропорядочного человека. К тому же Лысенко заверил меня, что в клубе есть команда профессионалов и единомышленников, которые помогут в нашем общем деле. Взвесив все «за» и «против», я решился на этот шаг.

- Вы называете себя болельщиком. Но на домашних матчах «Металлурга» вы что-то не были частым гостем. Вас считанное число раз видели в ВИП-ложе…

- В ложу для ВИП я действительно наведывался редко. А как простой болельщик на трибуне появлялся гораздо чаще, скажем так.

- Вернемся, к вашим президентским обязанностям. Вы в курсе нынешних финансовых трудностей «Металлурга»? (Руководство клуба не скрывает, что отпущенных на сезон денег не хватает, а по слухам казна клуба сейчас совсем пуста, прим. GOROD48).

- Да, я знаю об этом, но уверяю вас, что проблема будет решена. Правда, пока не называю конкретных сроков.

- Вы уже сказали о передаче в собственность клуба стадиона «Металлург», о развитии своего детско-юношеского футбола. Это все конечно правильно. Но болельщиков интересует судьба верхушки «футбольного айсберга» - собственно, команды мастеров. Какая судьба ждет «Металлург» при вас? Проще говоря, будем ли мы опять стремиться в первый дивизион или так и останемся коротать век во второй лиге?

- Наши ближайшие цели будут определены после игры с воронежским «Факелом». В любом случае, будем ставить задачу вернуться в первый дивизион – в этом или в следующем году.

Может быть, замахнемся на эту вершину уже в нынешнем чемпионате. «Металлург» должен играть в первой лиге, это однозначно. Вместе с этим мы хотим, чтобы костяк команды составляли наши доморощенные игроки, воспитанники местной школы.

- Минуточку. На данным момент вряд ли вы найдете достаточного количества местных воспитанников, чтобы сформировать из них команду для первой лиги. Не гонитесь ли вы за двумя зайцами?

- (после паузы) Первая лига для нас приоритетнее.

С другой стороны, не имея команды первого дивизиона, сложно растить и собственных мальчишек. Дети, которые подают мячи на стадионе, должны видеть перед глазами пример, к чему им следует стремиться. Думаю, каждый липецкий мальчишка должен мечтать о славе Юрия Жиркова. Только тогда они будут расти, а мы сможем получать качественное пополнение для команды мастеров из своей спортшколы.

- Как оцените выступление «Металлурга» в этом году?

- Я считаю, что тренер Сергей Машнин и команда «Металлург» сумели справиться со многими трудностями, с которыми столкнулись в прошлое межсезонье и на старте чемпионата. Стартовая позиция у нас была не очень хорошей. Но сейчас «Металлург» является полноценной боеспособной единицей второго дивизиона. А отдельные матчи, как например победа над подольским «Витязем» со счетом 4:3, обеспечили Липецку праздник футбола.

- О планах по выходу в первый дивизион. Не проще ли добиться этой цели в этом году, ведь в следующем сезоне в борьбу вступил возрождающийся воронежский «Факел» во главе с Константином Сарсания, скорее всего Белгород, Курск, которые сейчас могут покинуть первый дивизион. Конкуренция будет на порядок выше.

- Я не считаю, что мы будем уступать тому же Воронежу. Да, там ожидаются серьезные финансовые вливания в футбол. Но деньги в спорте это еще не все. Я считаю, что мы с ними, а также с Белгородом и остальными будем находиться в одинаковых сценарных условиях. А там уже видно будет. Ничего непреодолимого нет.

- В Воронеже серьезно взялись за популяризацию футбола. Туда уже приезжали глава РФС Фурсенко и тренер сборной России Дик Адвокат….

- Мы планируем еще лучше популяризировать футбол…

- Что лучше, чем приглашение Адвоката?

- Ну, … за него я сказать не могу. Мы тоже планируем предпринять шаги не хуже, чем в Воронеже для того, чтобы делать футбол более популярным.

- Александр Николаевич, ходят слухи, что вы чуть ли не свои собственные средства хотите вкладывать в липецкий футбол.

- Уже вкладываю, причем на основе спонсорства. Одна из моих главных задач заключается в привлечении в клуб дополнительных спонсорских инвестиций. Вот увидите, они появятся в скором будущем.

- Ни один спонсор в Липецкой области не способен вложить столько, сколько Новолипецкий металлургический комбинат. Каковы у вас отношения с НЛМК?

- Все вопросы, связанные с футболом, на комбинате курирует Сергей Петрович Мельник. Именно он в курсе всех вопросов, доносит их до сведения высшего руководства предприятия. У нас с Мельником налажен хороший тесный контакт. Обещаю, что мы найдем взаимопонимание.

Согласен, что альтернативы НЛМК в качестве основного спонсора у нас в регионе нет. Но есть много других, меньших по объему, но не меньших по значению, предприятий, которые тоже способны оказывать команде поддержку. И в ближайшем будущем они начнут помогать клубу.

- Вы являетесь еще и президентом МФК «Липецк». Оцените перспективы этой команды.

- Мне не нравится формула нынешнего турнира тем, что наша команда постоянно в разъездах, и почти не играет на своем поле. Будем работать над тем, чтобы в следующем году схема проведения турнира изменилась. Станем добиваться этого в федерации. Если же мы поймем, что в Москве нас не слышат, то возможно подадим заявку на выступление в другой лиге.

- «Металлург», МФК «Липецк», а ведь есть еще и липецкий филиал МРСК «Центра». Как успеть справиться со всем этим?

- МРСК «Центра» - моя основная работа, и она приоритетна. Я бы не пошел в футбол, если бы не был уверен в помощи команды единомышленников. Ведь не в одиночку же я собираюсь развивать липецкий футбол! Вместе у нас все получится.

Источник:
Просмотров: 830 | Добавил: brat095 | Рейтинг: 5.0 |