Начало » 2007 » Декабрь » 19 » Борис ЧУМАРИН: «Футболисты должны умерить свои финансовые аппетиты»

Борис ЧУМАРИН: «Футболисты должны умерить свои финансовые аппетиты»

У президента ФК «Металлург» Бориса Чумарина начались жаркие деньки - меньше месяца осталось до выхода команды из отпуска, а за это время надо успеть утвердить бюджет, определиться с главным тренером и провести переговоры с футболистами.

Именно последним - обсуждением с игроками деталей будущих контрактов - и занимался Чумарин практически весь понедельник в офисе клуба. Тем не менее на интервью для «ЛСГ» Борис Анатольевич согласился без колебаний несмотря на всю свою занятость.

Общаться с Лисиным было легко

- На наш взгляд, главное событие минувшей недели - погашение долгов перед игроками, тренерами и административным составом. Теперь вы, как президент клуба, можете вздохнуть с облегчением?

- Как таковых, долгов-то и не было. Мы лишь не сумели вовремя выплатить отпускные и небольшую часть премиальных, за две или за три игры. Как и обещали, до 15 декабря все задолженности были закрыты. И лично у меня никогда не было сомнений, что футболисты, тренеры и работники клуба получат заработанные ими за сезон деньги в полном объёме.

- Погасить долги удалось благодаря помощи металлургического комбината?

- По ходу минувшего сезона, когда у клуба возникли проблемы с финансированием, мы обратились за помощью к нашим учредителям. Город и область пошли нам навстречу и выделили дополнительные средства. Комбинат же взял время на рассмотрение данного вопроса. И когда в начале декабря мы встретились с Владимиром Сергеевичем (Лисиным - Прим. авт.), он сказал буквально следующее: «У комбината есть долг перед «Металлургом», и мы обязательно его погасим в ближайшее время». Вскоре на счёт клуба пришли деньги, причём сумма оказалась даже на несколько миллионов больше той, что требовалась для погашения всех задолженностей. Все мы очень благодарны Владимиру Лисину за протянутую в нужный момент руку помощи.

- Вы только что упомянули о встрече председателем совета директоров ОАО «НЛМК» Владимиром Лисиным. Если не секрет, о чём на ней шла речь?

- Мы разговаривали о будущем «Металлурга», о том, какие задачи должна решать команда, в какой лиге она должна выступать.

Я должен отметить, что Владимир Сергеевич очень хорошо разбирается в футболе, и знаком со всеми тонкостями управления футбольным клубом. Поэтому мне с ним было очень легко общаться.

- И что ждёт «Металлург» в ближайшей перспективе?

- Владимир Лисин сформулировал задачи так: «Металлург» должен выйти в первый дивизион, и быть там в первой десятке.

- Кто был инициатором этой встречи?

- Инициатива исходила от меня.

- Вы нашли взаимопонимание с Владимиром Лисиным по всем обсуждавшимся вопросам?

- Владимир Сергеевич выразил пожелание встречаться один раз в квартал и обсуждать все накопившиеся вопросы, касающиеся не только главной команды, но и фарм-клуба, детской школы, строительства футбольных полей. Я почувствовал неподдельную заинтересованность первого лица комбината в развитии футбола в нашем регионе. И это не может не радовать. Надеюсь, благодаря общим усилиям наших учредителей, нам удастся выстроить современную, эффективно работающую футбольную пирамиду, вершиной которой будет «Металлург».

- Были ли высказаны Владимиром Лисиным какие-то конкретные пожелания в адрес руководителей клуба?

- Мне понравилась произнесённая им фраза: «Футболисты не должны получать деньги. Они должны их зарабатывать». И в этом вопросе руководство клуба полностью поддерживает Владимира Лисина.

Комбинат включается в управление клубом

- Как вы считаете, не станет ли эта акция по поддержке футбольного клуба со стороны НЛМК разовой?

- Уверен, что нет! Из нашего разговора я понял, что комбинат настроен на долголетнее тесное сотрудничество с футбольным клубом. Владимир Сергеевич адекватно воспринял все наши предложения. Что-то отверг, причём, с объяснением причин, что-то, наоборот, поддержал.

- Означает ли сказанное вами выше, что именно НЛМК в следующем сезоне будет нести основную нагрузку по финансированию футбольного клуба?

- Это означает, что комбинат включается в управление футбольным клубом.

- В данный момент все болельщики находятся в ожидании совета учредителей. Вы можете сказать, когда он состоится?

- Не надо зацикливаться на совете учредителей. Он должен собираться, когда возникают форс-мажорные обстоятельства. К примеру, когда назрела необходимость смены президента или генерального директора, или когда команда не решает поставленные перед ней задачи. Люди в состав совета входят занятые, и зачем их лишний раз беспокоить?!

Нам необходимо принять программу развития футбола в области, и футбольного клуба «Металлург» в частности, минимум на 3-5 лет. И тогда не надо будет жить в постоянном ожидании совета учредителей.

В настоящий момент нужно чётко определиться с бюджетом клуба. Пока этот вопрос чуть-чуть «буксует». Известно, сколько даёт область, сколько Владимир Сергеевич, но мы хотели бы уточнить кое-какие моменты.

Как это ни странно, уровень цен в российском футболе постоянно растёт. Мы бы хотели сохранить состав этого года процентов на 85. Но, начав переговоры с интересующими нас футболистами, столкнулись с тем, что они вдруг стали резко набивать себе цену. Начинаешь разговаривать с ними, и просто дико становится. Не могу понять, откуда вообще такие цифры берутся?! У нас директора предприятий не получают такие деньги! Это что - дань моде, или в России действительно не хватает хороших специалистов?

На мой взгляд, чтобы у нас стало больше квалифицированных футболистов, и чтобы не было таких космических сумм, надо строить больше футбольных полей, спортивных площадок. Только тогда у детских тренеров появится возможность не набирать в группы мальчишек, а отбирать из них самых одарённых.

Дальше так продолжаться не может. Мы сейчас вплотную занимаемся новыми контрактами. И когда я слышу суммы, которые просят игроки, у меня просто глаза на лоб лезут. Такие запросы не укладываются в голове. Неужели в других командах первого или второго дивизионов платят такие деньги?

Вместо «Металлурга» Кутьин уехал в «Витязь»

- Вы сказали, что начали переговоры с игроками. С кем-то уже пришли к консенсусу?

- Пока ещё ни с кем новых контрактов клуб не заключал. Скажу откровенно, переговоры идут тяжело. Я не могу понять, почему мы должны платить игрокам в 2-3 раза больше, чем в прошедшем сезоне? Они что, будут в три раза лучше играть?!

Требует пересмотра и премиальная система, которая до этого существовала в клубе. Повторюсь, футболисты должны зарабатывать деньги. Вышли в первый дивизион - получите в два раза больше, чем в прошлом сезоне. А не так как сейчас: сидят игроки на окладах, что выиграли, что проиграли - сумма полученных денег этого практически не меняется.

Мы уже внедряем эту систему, но продвигается она туго. Футболисты её пока не воспринимают.

- Кто покидает «Металлург»?

- К существенным потерям я бы отнёс только уход Ершова. Другие интересующие нас футболисты не против остаться в «Металлурге», но выдвигаемые ими условия я считаю неприемлемыми. Даже при всей помощи комбината мы не в состоянии платить такие суммы. Игроки должны умерить свои финансовые аппетиты. И не забывать, что «Металлург» пока играет во втором дивизионе.

- С потенциальными новобранцами переговоры ведутся? Можете назвать их фамилии?

- Да, ведутся, но называть сейчас фамилии мне бы не хотелось. Когда контракты будут подписаны, «ЛСГ», поверьте, узнает об этом первой.

Впрочем, об одном новичке, правда, несостоявшемся, я всё же расскажу. Мы хотели бы видеть в «Металлурге» елецкого нападающего Александра Кутьина. И вели по этому поводу переговоры с президентом «Ельца» Юрием Киселёвым. Я просил его о встрече, он вроде бы согласился. И вдруг я с сожалением узнаю, что Кутьин уехал на сбор в составе «Витязя».

Мы же не говорим, что хотим забрать Кутьина бесплатно. Готовы заплатить за него разумную цену. Тем более что Кутьин родился и вырос рядом с Липецком. Если бы перед «Металлургом» не стояли серьёзные задачи, наверное, переезд нападающего в Подольск был бы оправдан.

Наши команды представляют одну область, и должны друг другу помогать. «Металлург» не против отдавать «Ельцу» своих молодых футболистов, чтобы ельчане достойно выступали во втором дивизионе.

Хотелось бы, чтобы соседи откликались на наши пожелания. Мы каждую просьбу «Ельца» стараемся выполнять. Чуть ли не под козырёк берём. А тут первый раз за несколько лет захотели взять у них игрока, но руководство елецкого клуба повело себя не очень красиво. Меня это сильно огорчило.

- И когда же клуб начнёт подписывать контракты с новичками?

- Мы готовы хоть сегодня заключить соглашения с интересующими нас футболистами. Лишь бы они согласились на предлагаемые нами условия. Причём предлагаем мы хорошие по меркам второго дивизиона суммы, но в головах футболистов творится что-то мне неведомое.

Кандидатов на пост главного тренера немало

- Проясните, пожалуйста, ситуацию с главным тренером.

- Руководство клуба по-прежнему полностью доверяет Алексею Петрушину. Но в то же время учредители поставили перед нами задачу представить на рассмотрение не менее трёх кандидатов на должность главного тренера, чей уровень тренерской квалификации был бы как минимум не ниже, чем у Петрушина.

Мы такие кандидатуры подобрали, составили досье на каждого претендента. На ком учредители остановят свой выбор, решится на заседании совета.

- Способен ли повлиять на решение учредителей тот факт, что Алексей Петрушин не сумел занять с «Металлургом» в прошедшем сезоне первое место?

- Безусловно. Скажу больше, именно поэтому, на мой взгляд, учредители и попросили меня и генерального директора заняться поиском других кандидатов на пост главного тренера.

- Уже ни для кого не является секретом, что на прошлой неделе в Липецке побывал известный тренер Александр Игнатенко. О чём вы с ним разговаривали?

- Не буду вдаваться в подробности. Скажу лишь, что Александр Игнатенко - один из претендентов на должность главного тренера.

- Входит ли в число претендентов Софербий Ешугов, в прошедшем сезоне возглавлявший клуб премьер-лиги «Кубань»?

- Да.

- В последнее время вы несколько раз встречались с главным тренером «Ельца» Валерием Третьяковым. С какой целью?

- (После некоторой паузы) В поле нашего зрения находится немало известных специалистов (смеётся).

Каждый год надо строить по 3-4 поля

- Вы сказали, что надо строить больше футбольных полей. В ближайшее время в Липецке может быть что-то сделано в этом направлении?

- Мы совместно с городской администрацией рассматриваем вопрос об укладке искусственного поля, выделяемого Российским футбольным союзом, на стадионе «Сокол». Предварительное согласие со стороны мэра Липецка Михаила Гулевского нами получено. Теперь необходимо решить все вопросы, связанные с подготовкой так называемой «подушки» или основания, на которое будет уложен синтетический газон.

- Насколько необходимо Липецку ещё одно искусственное поле?

- Одно поле всех проблем решит. Такой газон с синтетическим покрытием, вместе с раздевалками и душевыми будет стоить максимум 10 миллионов рублей. Поэтому я думаю таких полей в год должно рождаться минимум 3-4. Причём, не только в Липецке, но и в каждом районе области нужно уложить хотя бы по два поля с искусственной травой. Только так, создав комфортные условия для круглогодичных тренировок, мы в перспективе получим высококлассных доморощенных футболистов. И не таких требовательных к деньгам, как сегодня.

- Вы считаете, что, построив много полей, мы решим все проблемы с подготовкой собственных кадров?

- Может быть и не все, но главную - абсолютно точно! Вы посмотрите, где тренируются зимой воспитанники нашей школы, которых, между прочим, больше 400 человек. В душном малюсеньком зале и на засыпанной снегом поляне. Будут они при этом прогрессировать? Я думаю, что нет.

Поэтому в первую очередь надо создать условия, чтобы молодёжь сегодня занималась спортом.

- Когда, на ваш взгляд, наступит ясность по основным вопросам - главному тренеру, бюджету?

- Чем быстрее, тем лучше. Образно говоря, определяться и по бюджету, и по главному тренеру надо было ещё вчера.

- Что бы вы хотели пожелать болельщикам «Металлурга» в канун Нового года?

- Поздравляю всех любителей футбола с наступающим праздником. Желаю, чтобы в новом году «Металлург» приносил им только радость. А команде я пожелаю занять первое место и выйти в первый дивизион.
Михаил АБРАМОВ

Просмотров: 1009 | Добавил: brat095 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 27
1 2 3 »
27 brat095
0
2 cмс Да я и не сомневался в их квалификации!
А по поводу Шишлова я с тобой полностью согласен!

26 Чайник
0
2 СМС.
Браво! Удачи! Не сравнивай других с собой. Читай научно-популярную литературу по футболу и тогда не будешь казаться смешным.

25 смс
0
"Ну не знаю как раньше соответствовали эти игроки 1-й лиге" ну брат не ожидал,что ты в этих парнях сомневался!уж эти четверо подходили всегда на100%!

24 смс
0
брат!лучше президента у нас в Липецке найти трудно,я и не спорю,но тому же Шишлову он в подмётки не годится по отношению профессианализма ФУТБОЛЬНОГО!он страсный болельщик и всё,а тонкостей кухни не знает и учиться ему ещё долго!хорошо что Мосягин рядом,тлт то прожжёный корешь))))так что тандем нормальный!а если и Лисин серъёзно подключится тогда попрём!

23 смс
0
2чайник всё с тобой ясно!больше разговаривать с тобой не хочу,карьерист сраный,спишь и видишь себя в начальниках!полный ответственности за судьбы рабочих,брехло,у всех тех кто туда пролез задачи одна обогатиться,и не надо высокопарными фразами прекрываться!кстати карьеру сделать может практически любой,если задаться целью(кроме слабоумных),а вот спортсменом профессианальным единицы могут быть(хотя бы по здоровью),мало одного желания и стремления,ещё надо чтоб и природа не обидела!всё это последнее что я хотел сказать!ищи себе другого собеседника,умник мля мечтающий о кресле!

22 brat095
0
Мое мнение что Чумарин нормальный президент. Каждый директор несет ответственность за свое детище!
Когда был Шишлов там крутились другие бабосы и на сколько я знаю средства трателись и на лево и на право! Но Шишлов мог пригласить хороших футболистов!

21 Чайник
0
2 СМС.
Извини, родной, так директора предприятий каждый день несут ответственность (материальную и безопасность) за десятки и сотни работников. Функциональные обязанности у них такие: требовать с подчиненных. Как они поработают, так и получат. И рискуют они не только здоровьем, а пользы приносят побольше спортсменов, которые кстати хорошо живут на их деньги.

20 смс
0
а Лисна никто и не критикует!он давно мечтал чтоб у руля клуба был такой человек как Чумарин!дельцам от футбола(Шишлов например)он денег не дал бы,а такому же как он доверяет!спасибо ему на этом,надеюсь не на год он взялся за футбол!

19 brat095
0
Ну не знаю как раньше соответствовали эти игроки 1-й
лиге... Но сейчас я думаю они соответствуют! Давайте посмотрим правде в глаза, сейчас все игроки играют не за патриотизм а за деньги. И все зазвездились, ставят руководству и тренеру свои условия. Раньше такого не было!
Парни хорошь критиковать Лисина а то возьмет и не даст бабосов!

18 смс