Начало » 2007 » Декабрь » 5 » Валерий ТРЕТЬЯКОВ: «С «Металлургом» хотел бы наладить взаимовыгодные отношения»

Валерий ТРЕТЬЯКОВ: «С «Металлургом» хотел бы наладить взаимовыгодные отношения»

Футбольный отпуск в самом разгаре, но именно сейчас, когда ещё свежи воспоминания о сезоне минувшем, уже делаются первые прикидки на год грядущий. На прошлой неделе корреспондент «ЛСГ» встретился с наставником ФК «Елец» Валерием ТРЕТЬЯКОВЫМ, который и рассказал о планах команды, а также подвёл некоторые итоги.

Вспоминая сезон

- Валерий Михайлович, не мудрствуя лукаво, начну с традиционного «отпускного» вопроса. Как вам отдыхается?

- По сложившейся в последние годы традиции, съездил с женой в Египет. Есть у нас там одно тихое местечко. А по возвращении в Липецк все моё внимание было сосредоточено на выборах главы администрации города Ельца, от которых зависело будущее клуба.

- Теперь, когда власть осталась прежней, то есть во главе города по-прежнему стоит Виктор Соковых, какие планы строите на будущий сезон?

- Теперь, по крайней мере, новый клубный бюджет будет как минимум таким же, как и год назад, а это значит, что и задача на сезон будет аналогична прежней. Кроме того, я надеюсь, что глава города поможет решить вопрос с искусственным полем, которое необходимо не только ФК «Елец», но и всему городу в целом.

- Строя планы на сезоне-2008, вы, наверное, отталкиваетесь от футбольных событий уходящего года?

- В этом я руководствуюсь своей футбольной философией, если можно так выразиться. Она включает в себя настрой на максимальный результат и близость к дому. Немаловажно и то, что я коренной липчанин, и если мне не нашлось места в футболе родного города, то свои знания и опыт я буду использовать для развития этой игры во втором по значимости населённом пункте Липецкой области.

Возглавив «Елец», мне нужно было осмыслить происходящее в этой команде, что я и сделал по итогам сезона-2006. Поняв, что мои интересы и футбольные интересы города, болельщиков команды совпадают, я пошёл на непопулярные меры, к которым поначалу с недоверием отнёсся даже президент клуба Юрий Киселёв. Я имею в виду освобождение из команды ряда ветеранов, среди которых были недавние кумиры ельчан Михаил Ноздрин, Кирилл Красов и капитан команды Александр Адоньев. Я понимал переживания Киселёва, который боялся остаться без опытных футболистов. Но я чувствовал свою правоту. Всё-таки у меня есть достаточная квалификация, знания и опыт руководства командами мастеров. Пойдя на столь кардинальные меры, взяв на себя ответственность за судьбу команды, я не мог всё бросить на произвол судьбы.

- С чем была связана «ломка скелета» команды?

- Исходя из своего опыта, я знал, что с ветеранами, какими бы заслуженными они ни были, «Елец» болтался бы в районе 10-го места. И в этом случае работать с командой мне было бы неинтересно. Намного больше мне нравится тренировать молодёжь. Хотя здесь тоже есть свои проблемы. Решая поставленную перед собой задачу в турнирном плане, одновременно надо много внимания уделять подготовке игроков. Тем более что в Ельце готовят их довольно слабо.

- Омолаживание состава в Ельце не раз производилось и до вас, но результата, которого добилась команда под вашим руководством, никто из ваших коллег не достигал...

- Набирая молодёжь, не надо забывать об изменениях в учебно-тренировочном процессе. Он должен быть не таким, как в обычной команде второго дивизиона с устоявшимися традициями, а на качественно новом уровне. Примеры надо брать даже не с клубов премьер-лиги, а с ведущих западных команд. И в этом Юрий Александрович (Киселёв - Прим. авт.) пошёл мне навстречу. На стадионе нашли помещение не только для тренажёрного зала, но и для практических занятий, которое было оборудовано телевизором. Кроме того, нам был предоставлен зал для акробатики, так как координация движений - немаловажный фактор на футбольном поле. Плюс в нашем распоряжении есть спортивный зал, пусть не очень хороший, но там мы можем тренироваться ежедневно. Единственное, чего не хватало, так это тренировочного поля. Но, думаю, что и этот вопрос в следующем году будет решён.

- Как бы вы подытожили прошедший сезон?

- Считаю, что задачу мы выполнили. Хотя не всё было гладко. У нас случился провал в конце первого круга, были трудности и во втором, но уже менее болезненные. Был у нас крупный проигрыш в Рязани, зато очень достойно сыграли в Воронеже и удачно провели последние домашние игры. Я настраивал ребят на попадание в «пятёрку» и не беда, что, набрав столько же очков, сколько и «Губкин», «Елец» оказался в турнирной таблице на строчку ниже: ведь это случилось лишь из-за дополнительных показателей. Весной даже в шестое место елецкой команды никто не верил! Я доволен ребятами.

- Однако на послематчевых пресс-конференциях вы часто ругали своих игроков.

- Я делал это специально, потому что они уже не дети. Это в детском возрасте футболистов нужно всё время поощрять, разговаривать с ними с улыбкой на лице. В «Ельце» же играют юноши, которые поставили цель стать профессионалами. И чтобы достичь её, нужно чётко выполнять требования главного тренера. А если они их не выполняют, то поблажек быть не должно.

Интеграция и ротация

- Какие параллели можно провести между ФК «Елец»-2007, который занял высшее место в своей истории, и «Металлургом» десятилетней давности, когда он также добился своего наивысшего достижения?

- Эти две команды трудно сравнивать. Главное различие в том, что в 1997 году я работал с квалифицированными, подготовленными футболистами, здесь же многих ребят нужно ещё обучать, делать из них профессионалов. А вот в учебно-тренировочном процессе можно найти много общего.

- То есть, работая с «Ельцом», вы ориентируетесь на «Металлург»-97?

- Жизнь не стоит на месте. И глупо было бы учить игроков тем тактическим схемам, которые использовались во второй половине 90-х годов прошлого века. А ведь именно тактикой отличаются мои команды от остальных. Я не хочу, чтобы мимо Ельца проходили веяния времени, моя цель - привить команде современный футбол.

- Вы уже продлили контракт с елецким клубом?

- Трудовой договор с клубом у меня закончится только в конце следующего года, так что выбор уже сделан.

- Но это не мешает вам получать предложения возглавить какую-либо команду?

- Не так давно было повторное приглашение из Рязани, а до этого звали в брянское «Динамо». Но эти варианты для меня неприемлемы, а потому я от них отказался, выбрав Елец. Опять же повторюсь: чтобы быть ближе к дому, к семье. Немаловажен и тот фактор, что со мной работают единомышленники: президент клуба Юрий Киселёв, который переживает за елецкий футбол и стремится, чтобы команда ни в чём не нуждалась; хороший помощник Владимир Рогачёв, который учится тренерскому ремеслу, замечательно работает с вратарями Артур Резян. В общем, у нас небольшой, сплочённый коллектив, покидать который не хочется.

- Если вас в Ельце притягивает близость родных стен, то футболистов этим не удержишь. Вы догадываетесь, что после столь удачного сезона кадровые потери у клуба неизбежны?

- Я об этом уже думал, когда рекомендовал трёх человек в сборную «Центра» для участия в турнире «Надежда». И предчувствия меня не обманули. Александром Кутьиным и Сергеем Саввиным уже заинтересовались команды премьер-лиги - «Крылья Советов» и нальчикский «Спартак». Так что потери будут наверняка. Лучшие игроки сезона-2007, возможно, окажутся в клубах рангом выше, и с этим ничего не поделаешь. Это участь всех коллективов, подобных ФК «Елец».

- Вы относитесь к этому спокойно?

- Я нормально к этому отношусь. Да, команда теряет ведущих игроков, но, с другой стороны, это даёт толчок для развития футбола. Молодой футболист начинает видеть перед собой перспективы, а его желание играть в футбол выходит на качественно новый уровень.

- Потери, понесённые командой, надо будет как-то восполнять…

- Так как Елец – это всё-таки Липецкая область, я хотел бы наладить взаимовыгодные отношения с липецким «Металлургом». В Липецке хорошая футбольная школа, но её нынешним выпускникам в силу объективных причин в главную команду города пока трудно попасть. Так почему бы их не отдать в ФК «Елец»? Я понимаю, если бы у нас была некачественная подготовка, и ребят могли бы просто испортить, но ведь это не так. В нынешнем году директор СДЮШОР «Металлург» Виктор Лысковцев предложил мне взять на стажировку десять футболистов 1988 года рождения. Я просмотрел их, и кое-кто меня заинтересовал, например, полузащитник Алексей Рыбин. Однако руководители «Металлурга» мне сказали, что его и других ребят будут заявлять во втором круге. Но в итоге в команде мастеров они не так и не оказались.

- Что нужно сделать для сближения двух главных клубов области?

- Надо наконец-то наладить деловые отношения. Ведь если «Металлург» будет подходить к «Ельцу», как к любой другой команде России, то есть отдавать игроков в аренду, а затем забирать их назад безвозмездно, равноправного сотрудничества не получится. ФК «Елец» не должен оставаться внакладе. Беря на себя функцию своеобразного мостика для перехода игрока из юношеского футбола во взрослый высокого уровня, он должен получать какую-то материальную компенсацию. Я думаю, что руководство «Металлурга» понимает, что такая команда, как «Елец», ему жизненно необходима. Ведь какой бы хорошей ни была подготовка у «дублёров», которые выступают в чемпионате области, в соревнованиях такого уровня на таких полях и с такими соперниками, они только деградируют. Поэтому будет целесообразно уже в ближайшее время президентам и главным тренерам обоих клубов встретиться и обсудить вопрос о тесном сотрудничестве.

- Если ваше стремление работать в одной обойме с «Металлургом» не найдёт понимания, запасной вариант комплектования «Ельца» найдётся?

- Сумели же мы в прошлое межсезонье выйти из положения! Да и сейчас звонят из того же ЦСКА и предлагают своих воспитанников. Причём армейцы готовы заплатить неплохие деньги, если кто-то из предложенных ими игроков после елецкой команды попадёт в команду уровнем выше. Но, я ещё раз повторюсь, мне, как патриоту своей области, хотелось бы работать с местной молодёжью.

По старому сценарию

- Валерий Михайлович, уже решено, когда начнётся подготовка ФК «Елец» к новому сезону?

- Сбор команды назначен на 15 декабря. К этому времени, надеюсь, определится бюджет клуба и уже можно будет что-то планировать. Как в плане предсезонной подготовки, так и в плане приглашения игроков. Между прочим, недавно мне уже предлагали взять на просмотр вратаря из Санкт-Петербурга.

- Кто-то из игроков «Ельца-Университета» вольётся в основную команду?

- В Ельце есть определённая проблема с футболистами 1988-1989 годов рождения. Но, несмотря на это, двух-трёх человек я обязательно привлеку для тренировок с основой и ещё столько же ребят 1990 года рождения.

- Предсезонная подготовка пройдёт по прошлогоднему графику?

- Думаю, что внести какие-то существенные изменения нам не позволит смета. А с другой стороны, прошлогодняя предсезонка меня вполне удовлетворила. Меня не устраивает лишь факт отсутствия искусственного поля.

- Значит, команда опять примет участие в зимнем чемпионате области по футболу?

- Придётся, хотя это и не выход из положения. Будем пытаться для проведения контрольных игр ездить в Воронеж, где есть искусственные поля. А ближе к началу сезона проведём два южных сбора.

- И, в заключение разговора, скажите, кто, по вашему мнению, будет бороться за первое место в зоне «Центр», а кто станет вашим конкурентом в борьбе за попадание в «пятёрку»?

- По всей видимости, борьбу за выход в первый дивизион поведут курский «Авангард», воронежское «Динамо», липецкий «Металлург» и саранская «Мордовия» (если останется в нашей зоне). Остальные команды, по большому счёту, примерно равны. И только от качества учебно-тренировочной работы будет зависеть, на каком месте окажется тот или иной коллектив.
Александр ГУДКОВ

Просмотров: 1251 | Добавил: brat095 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 4
4 brat095
0
Я как понял он в Липецке живет... Это что он после каждой игры ельца в Липецк едет!

3 serg
0
Чайник .Согласен с тобой.Только врят ли он пойдёт.

2 Чайник
0
Грамотно и научно обосновано работает и говорит!
Не объективно превознес современных липецких детских тренеров. В этом плане (учебно-тренировочный процесс) у нас каменный век.
Третьякова надо бы поставить директором СДЮШОР "Металлург" и платить не меньше, чем сейчас в "Ельце". И дать ему право набрать новых молодых тренеров и ТРЕБОВАТЬ с них по полной программе.

1 brat095
0