Начало » 2007 » Ноябрь » 21 » Николай ИВАНОВ: «Большинство футболистов «Металлурга» не соответствуют уровню первой лиги»

Николай ИВАНОВ: «Большинство футболистов «Металлурга» не соответствуют уровню первой лиги»

Вернувшийся зимой из стерлитамакского «Содовика» Николай Иванов признан липецкими журналистами лучшим игроком «Металлурга» в прошедшем сезоне. Лишь пятый раз за всё время проведения опроса «ЛСГ» его победителем стал защитник. До Иванова аналогичного успеха добивались Сергей Журбенко, Сергей Мязин, Евгений Чумаченко и Алексей Морочко.

Сейчас Николай Иванов отдыхает после напряжённого сезона в Египте. За день до вылета лучший игрок «Металлурга» ответил на вопросы корреспондента «ЛСГ».

Некоторые гостиницы вспоминаю с содроганием сердца

- Вы не испытывали в межсезонье недостатка в предложениях от команд первого дивизиона. Однако предпочли вернуться в «Металлург». Что заставило вас опуститься лигой ниже?

- Контракт с липецким клубом, который действовал ещё год. За «Содовик» я играл на правах аренды, поэтому, когда она закончилась, вернулся в «Металлург».

В принципе, недостатка в предложениях от команд первого дивизиона у меня не было. Но руководство липецкого клуба не горело желанием меня отпускать. Да я и сам, если честно, после года вдали от дома вновь ехать куда-то далеко не хотел. К тому же перед «Металлургом» была поставлена задача выйти в первый дивизион, что меня, безусловно, порадовало. Немаловажен был и финансовый фактор. В Липецке мне предложили неплохие условия личного контракта, и, взвесив все «за» и «против», я согласился ещё один год провести в «Металлурге». В принципе, несмотря на то что, из первого дивизиона ушёл во второй, за прошедший год я ничего не потерял.

- Можете сравнить первый дивизион и второй?

- Не возьмусь этого сделать. Всё-таки это разные турниры. В первом дивизионе, что вполне естественно, более солидная организация, к нему приковано внимание прессы. В конце концов, там играют футболисты другого класса.

Отмечу лишь, что с каждым годом уровни обоих турниров становятся выше. К примеру, в зоне «Центр» в прошедшем сезоне выступало несколько команд с хорошо поставленной игрой. Это «Витязь», «Металлург», «Рязань», «Луховицы». В то же время, были и откровенно слабые соперники, разгромные победы над которыми не доставляли особого удовольствия.

- К чему было тяжелее всего привыкнуть после стольких лет в первом дивизионе?

- Наверное, к гостиницам. Качество сервиса во многих из них было просто отвратительным. Причём, некоторые места проживания (назвать их гостиницами у меня не поворачивается язык) отрицательно влияли на подготовку к игре. Особенно заметным этот фактор был в начале и конце сезона, когда приходилось жить в плохо отапливаемых помещениях. Из-за жутких холодов порой не удавалось нормально выспаться. Честно говоря, отдельные поездки прошедшего сезона до сих пор вспоминаю с содроганием сердца.

Сыграть за «Елец»? Почему бы и нет!

- Вы - коренной ельчанин. А могли бы уехать на постоянное место жительства в какой-нибудь другой город?

- Я об этом не задумывался. Елец я люблю всей душой, здесь живут мои родственники и друзья. Так что уезжать из родного города не планирую.

Но в принципе в смене места жительства ничего страшного нет. Думаю, я смог бы уехать из Ельца. Только не слишком далеко.

- Можете в нескольких словах рассказать, что для вас значит Елец?

- Елец для меня - как второй папа. Здесь я вырос, встал на ноги. Ни в одном другом городе я не чувствую себя так спокойно, как в Ельце.

- Есть у вас любимые места отдыха?

- Самый лучший отдых для меня - в кругу семьи. Место при этом не главное. В свободное время люблю выезжать на природу. Рыбалка, шашлыки - красота! В процессе общения с близкими людьми все проблемы сразу забываются. На душе становится легко и спокойно.

- Вы не провели ни одного матча за ФК «Елец». Когда-нибудь сыграете за команду своего родного города?

- Планировать можно всё, что угодно, но, сами понимаете, жизнь штука сложная, и где я окажусь, к примеру, года через два, никто не знает. Было бы неплохо сыграть за «Елец» при условии, если перед командой будут поставлены большие задачи. В данный момент перспектив у «Ельца» я не вижу. В ближайшие годы, насколько мне известно, штурм серьёзных вершин учредители клуба не планируют. Так что мой переход в этот «Елец» откладывается на неопределённое время.

А под занавес карьеры почему бы и не сыграть год другой в родном городе?!

Долги перед игроками до сих пор не погашены

- Поделитесь своим мнением о прошедшем сезоне.

- Считаю, что зимой была проделана большая работа. В клуб пришли новые люди, команда создавалась фактически заново. Из-за того, что всё делалось в спешке, был допущен ряд ошибок, которые не позволили «Металлургу» занять первое место.

Моё мнение: в прошедшем сезоне не надо было ставить перед командой задачу во что бы то ни стало выйти в первый дивизион. Вести борьбу за первое место можно, имея прочный фундамент. У «Металлурга» такого фундамента не было. Посмотрите на «Витязь». Команда на протяжении нескольких сезонов планомерно готовилась к выходу в первый дивизион. Укрепляла состав, материально-техническую базу. В Подольске пошли по пути эволюционного развития.

В «Металлурге» в межсезонье состав обновился на 80 процентов. Из основного состава-2006 осталось лишь три человека - Юдин, Денис Иванов и Жуковский. Естественно, не все игроки смогли вписаться в игровую модель. Для кого-то прошедший сезон получился не очень удачным. В этом нет ничего страшного. С приглашением новичков ошибаются даже великие клубы. Поэтому было бы логично в минувшем чемпионате создать плацдарм для рывка, сформировать костяк команды, а уже в следующем году, проведя качественную селекцию, ставить конкретную задачу. Повторюсь, это моё мнение.

- Назовите причины, помешавшие «Металлургу» занять в прошедшем сезоне первое место.

- Сразу хочу отметить, что ошибались все - и футболисты, и тренеры, и руководители клуба. Умный человек тем и отличается от глупого, что способен проанализировать собственные просчёты и сделать правильные выводы. Хотелось бы, чтобы в Липецке учли неудачный опыт 2007 года при подготовке к следующему сезону.

Что касается причин нашей неудачи, то они уже не для кого не являются секретом. На протяжении всего сезона «Металлург» испытывал проблемы с деньгами. С таким финансированием ни о каком выходе в первый дивизион не могло быть и речи! Заканчивается ноябрь, а долги перед футболистами по-прежнему не погашены.

Кроме того, были допущены ошибки в селекции. Процентов 70-80 игроков «Металлурга» не соответствуют уровню первого дивизиона. Это средние футболисты второй лиги, не более того.

Практически весь сезон основную нагрузку несли на себе несколько человек. Понятно, что их силы были не беспредельны, но когда требовалась помощь, команда её не получала. Люди, выходившие на поле со скамейки, в большинстве своём не только не усиливали игру, а, скорее, её ослабляли.

Если ставить перед командой серьёзную задачу, к её комплектованию надо подходить более тщательно.

- Понятно, что сезон в целом получился для «Металлурга» неудачным. Остались после него хоть какие-то приятные воспоминания?

- Самое приятное воспоминание - это наши болельщики. Такой поддержки, как в этом году, мне трудно вспомнить. Причём, не только в родных стенах, но и на выезде. Хочу сказать им большое спасибо за преданность команде. Очень жаль, что мы не смогли оправдать надежд наших поклонников. Сделаем всё возможное, чтобы исправиться в следующем сезоне.

Кое-кто приехал в Липецк «рубить бабло»

- В чём, на ваш взгляд, ошибся в прошедшем сезоне Алексей Петрушин?

- Мне, как футболисту, не совсем корректно оценивать тренера. Он делал свою работу. Насколько успешно, пусть решают руководители клуба. Если их интересует моё мнение, всегда могут мне позвонить. Но делать публичные оценки я не вправе.

- Тогда в чём недоработали футболисты?

- Игроки сыграли в свою силу. Другое дело, некоторые из них оказались плохими помощниками «Металлургу». Но опять же это вопрос к клубным селекционерам.

Футболист всегда должен стремиться к покорению новых высот, к самосовершенствованию. К сожалению, в этом году в «Металлурге» были игроки, которые, подписав контракт, переставали выкладываться на тренировках и в официальных матчах на полную катушку. Для них Липецк был местом, где можно «срубить бабла», не затрачивая при этом особых усилий.

- У вас, как у одного из лидеров команды, есть претензии к руководству клуба?

- Считаю, что в ставшем итоге роковым поражении от «Витязя» есть большая доля вины руководства клуба. Перед этим матчем между руководителями и футболистами произошёл инцидент, приведший к тому, что оборона «Металлурга» в Подольске не была похожа сама на себя. Своими надуманными и дилетантскими обвинениями руководители клуба добились только одного - защитники вышли на поле чересчур зажатыми, что в свою очередь обернулось детскими ошибками, которых в другой ситуации, уверен, удалось бы избежать.

- В чём заключалась суть конфликта?

- Мне не хотелось бы сейчас выносить сор из избы.

- Способен ли Петрушин вывести «Металлург» в первый дивизион?

- А почему нет?! Алексей Алексеевич - нормальный тренер, со своим видением футбола. Привёл же он «Металлург» ко второму месту. Теперь, если удастся усилить состав и решить вопрос с финансированием, самое время сделать следующий шаг вперёд.

- Можете назвать сильные и слабые стороны главного тренера «Металлурга»?

- Сильная сторона Петрушина - его целеустремлённость. Он ставит перед командой цель и старается достичь её любой ценой. Алексей Алексеевич - упёртый, в хорошем смысле, человек.

О недостатках промолчу. Отмечу лишь, что Петрушину надо быть ближе к команде, к игрокам. И тогда у него всё получится.

В стельку не напивался

- Изменилось ли с годами ваше отношение к режиму?

- Да, причём кардинально. В начале своей профессиональной карьеры я был разгильдяем, позволял себе много вольностей. Раньше, при том что я всегда отличался трудолюбием, умел и хорошенько отдохнуть. Быть может эта расхлябанность и не позволила мне заиграть в «Торпедо».

С годами я многое переосмыслил. Сейчас стал более сдержанным и уравновешенным.

- Часто позволяли себе нарушить режим в прошедшем сезоне?

- В стельку по ходу чемпионата ни разу не напивался. После неудачных игр, таких как против «Динамо» на Кубок, или дома против «Локомотива», выпивал пару бокалов красного вина для обретения внутреннего спокойствия. Нет, к злостным нарушителям режима меня трудно отнести.

- Если бы вы были главным тренером «Металлурга», что бы запретили игрокам из того, что им разрешено сейчас?

- Провокационный вопрос. Мне же с ними ещё играть. А вдруг руководство, прочитав это интервью, и впрямь ужесточит дисциплинарные санкции? Как потом мне смотреть в глаза ребятам (смеётся)?

- Лучший способ снятия стресса для Николая Иванова это…

- Бокал красного вина и общение с близкими. Лучше всяких таблеток помогает. Проверено на собственном опыте.

Наибольшего прогресса добился при Давыдове

- Кого назовёте лучшим тренером из тех, с кем пришлось работать?

- Вообще-то с тренерами я мало общаюсь. Наибольшего прогресса как футболист я добился при Давыдове. При нём прибавил и в мастерстве, и в футбольном мышлении.

- А самым оригинальным?

- Пожалуй, Петрушина. Только этот тренер давал игрокам большие нагрузки за 2-3 дня до игр. Если честно, столкнулся с такой подготовкой к матчам впервые в жизни.

- Вы когда-нибудь конфликтовали с наставниками?

- Конфликтов, как таковых, не было. Случалось лишь недопонимание отдельных моментов. Но это были рабочие ситуации. Просто подходил к тренеру и просил объяснить, почему надо делать так, а не иначе.

- И с кем было недопонимание?

- И с Давыдовым, и с тем же Петрушиным.

- Назовите лучшую команду, в которой вам доводилось играть.

- «Металлург» времён Давыдова.

- Если вдруг станете тренером, на кого хотели бы быть похожим?

- Хотелось бы стать тренером с собственным почерком. Считаю, надо брать всё лучшее, что есть у других наставников, но при этом идти своей дорогой. Только так можно добиться успеха.

- Самое обидное воспоминание из вашей футбольной жизни?

- Для меня это голы, забитые в собственные ворота. Их было всего два, но я их отлично помню. Первый раз это случилось в «Торпедо». А второй - в «Металлурге». Мы играли в Томске и я, прерывая передачу соперника, решил скинуть мяч грудью Панкову. Сергей в это время пошёл на перехват, в результате чего мяч пролетел мимо него и стал лёгкой добычей форварда «Томи», поразившего пустые ворота буквально с метра. После таких ошибок хочется провалиться под землю.

Жена в прогнозах не ошибается

- Вы суеверный человек?

- В какой-то степени. Но сильно по этому поводу я не заморачиваюсь.

- Можете до матча предсказать, как сыграет ваша команда?

- Я - нет, а вот моя жена ошибается очень редко. Правда, я запрещаю ей говорить вслух о своих предчувствиях. Несколько раз она предрекла нам победу, после чего я невольно расслаблялся, и в игре допускал ошибки. В итоге пришёл к выводу, что до начала матча никого слушать не надо.

- Кем вы видите себя после футбола?

- Ещё не задумывался над этим. Пока играю в футбол, и получаю от этого удовольствие. Надеюсь, этот процесс затянется ещё лет на 7-8. А дальше будет видно.

- Футбол вам часто снится?

- Нет. Футбол - моя работа, отнимающая много сил и времени, поэтому дома я стараюсь о нём не думать. Соответственно и футбольные сны вижу не часто. В основном это происходит после неудачных игр. Анализ собственных ошибок происходит на подсознательном уровне.

- Где мечтаете встретить старость?

- Я всегда буду молод и весел. Главное, чтобы со мной была моя семья.

Спортивную форму не люблю с детства

- Вы - главный книголюб «Металлурга». Чтение не отвлекает от подготовки к матчам?

- Наоборот, помогает снять нервное напряжение, отвлечься от разных мыслей.

- Какую книгу читаете в данный момент?

- Так как завтра я улетаю на Красное море (беседа состоялась в прошлую среду - Прим. авт.), сейчас читаю книгу о дайвинге.

- Вас редко увидишь в спортивной форме. Откуда такая нелюбовь к ней?

- Не хочу быть как все. Душа протестует, когда я надеваю спортивную форму. С детства привык, что в ней надо заниматься спортом. Поэтому в повседневной жизни предпочитаю классический стиль.

- Во многих командах игроки обязаны, находясь вместе, носить спортивную форму. Вы же, даже отправляясь на выезде, её не надеваете. Проблем с этим никогда не возникало?

- Только при Давыдове, который очень щепетильно подходил к этому вопросу. Приходилось мириться и носить спортивный костюм.

Но последние два года тренеры, к счастью, не обращали на это внимания. И при Игнатенко, и при Петрушине я спокойно езжу на игры в цивильной одежде, и только непосредственно перед матчами надеваю спортивную форму.

Какой из меня профессионал?!

- Вы каждый год отдыхаете в Египте. Почему не меняете место отдыха?

- Потому что там я получаю возможность заниматься своим любимым хобби - дайвингом. Лучшего отдыха в это время года для меня придумать сложно. Кто хоть раз был на Красном море, тот меня поймёт. Более красивого подводного мира трудно найти.

- Вы уже давно занимаетесь дайвингом. Вас можно назвать профессионалом в этом деле?

- Ну, это преувеличение. Чтобы стать профессионалом в любом деле, ему надо посвящать всего себя. Я же занимаюсь дайвингом лишь две недели в году. Какой из меня профессионал?!

- Оборудование для погружений везёте с собой?

- Частично. Минимальная стоимость полного комплекта - 2000 долларов. Дома я приобрёл костюм для погружений, ласты, маску. Уже на месте возьму в аренду компенсатор плавучести, или по-простому жилет, регулятор воздуха, компьютер. И в путь. То есть, под воду.

- На какую глубину планируете погрузиться на этот раз?

- Задачи опуститься на какое-то конкретное количество метров нет. Главное - сам процесс. Сколько ни приезжаю в Египет, не устаю восхищаться красотой Красного моря. Ощущения непередаваемые!

- В прошлом году вы стали дипломированным дайвером. Не планируете шагнуть на следующую ступень?

- Пока ограничусь существующим разрядом. Он меня вполне устраивает.

- В каких странах, кроме Египта, хотели бы побывать?

- Туда, куда я хочу, надо лететь летом, но сами понимаете, что у действующего футболиста нет такой возможности. Зимой же выбор не очень велик.

Из Липецка пока не звонили

- Не хотели бы поиграть за границей?

- Если позовут, с удовольствием поиграю за иностранный клуб. Пока таких предложений не было.

- Что можете сказать о своей дальнейшей судьбе?

- Мой контракт с «Металлургом» закончился. Где я начну следующий сезон, пока не ясно. У меня существует устная договорённость с руководством липецкого клуба, что сначала я рассмотрю вариант с «Металлургом», а потом уже все остальные.

Правда, по окончании сезона, руководители клуба обещали, что озвучат свои условия до 10 ноября. Но до сих пор из Липецка мне никто даже не позвонил. Похоже, «Металлург» вновь оказался никому не нужен. Судя по прессе, учредители не торопятся принимать решение о дальнейшей судьбе команды. Что ж, этим они лишь добьются того, что к январю всех ведущих игроков расхватают другие клубы, и в Липецке придётся в который уже раз создавать команду с нуля.

- Вы сами долго будете ждать звонка из Липецка?

- До декабря. В последнем месяце уходящего года уже начну переговоры о своём дальнейшем трудоустройстве. В январе планирую поехать на первый сбор. И будет жаль, если не с «Металлургом».

- Где будете встречать Новый год?

- Дома, в Ельце. Хочется в этот праздник побыть дома со своими родными, которых по ходу сезона буду видеть, к сожалению, не так часто.
Михаил АБРАМОВ

Просмотров: 1303 | Добавил: brat095 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 10
10 brat095
0
Че то все затихли!!!

9 смс
0
спс за понимание!респект

8 brat095
0
Пнятно в чем то ты прав!!! Даже во многом!

7 смс
0
я уже отвечал на этот вопросраньше!с таким составом Машнин бы вышел в первую например,другой вопрос,что Зангиона без петрушки здесь бы не было,а при этом "спеце"наличие таких игроков невилировалось,вот что обидно!пойми,он обязан был подстроиться под наличие хороших полузащитников и на этом игру строить,а он в центре организовал дыру и команда мучилась весь сезон!с убогими это не заметно,а с более менее командами вся эта слабость проявлялась чётко!!!очень многим простым болелам это было видно,а ему нет,да?не поверю!просто он упёрся и не хотел признавать свои ошибки,а это и есть проявление слабости и низкого уровня профессиональзма!

6 brat095
0
2 смс Ну по Петрушина мы все знаем!
А кого по твоему тренером ставить?

5 смс
0
а Коля зря всё смягчил,правда больше пользы приносит всегда!вообще то он должен был капитаном у нас быть и поэтому обязан всю правду говорить!НИЧЕГО ХОРОШЕГО ОТ ТАКОГО КОУЧА НЕ ЖДИТЕ!!!!!!!!!!денег мля мало у нас было!да не густо соглас,но составчик то подобрался классный!!у локо вон денег куры не клюют,а что толку то,если тренер вышовец,тупой как и наш,а у нальчика копейки тренер превращает в приличный коллектив,про сатурн уже писал много раз,про Динамо московское писал,если б унас было много денег то петрушка тоже конечно мог набрать игроков под свою 4-3-3,но раз их нет примени 3-5-2 под эту то игроки есть,нет он упёртый мля,ну и кому чё доказал?!лично мне(и моим знакомым)то что он КЛОУН БЕСТОЛКОВЫЙ!и кстати игроки(большинство)тоже такого мнения,ему только тренером по физ подготовке можно быть

4 смс
0
ну ведь я же ещё на максовом сайте про это писал!предъявили им сдачу игр!которой конечно же не было!!!!

3 brat095
0