Начало » 2007 » Ноябрь » 14 » Денис ЖУКОВСКИЙ: «За Петрушина в прошедшем сезоне не сыграл ни одного матча»

Денис ЖУКОВСКИЙ: «За Петрушина в прошедшем сезоне не сыграл ни одного матча»

«За Петрушина в прошедшем сезоне не сыграл ни одного матча»

Лучшим бомбардиром зоны «Центр» стал нападающий «Металлурга» Денис Жуковский. Для воспитанника елецкого футбола 17 мячей за сезон – персональный рекорд. Отменная результативность в чемпионате-2007 позволила Жуковскому подняться на седьмое место в списке лучших снайперов «Металлурга» всех времён. И судя по всему останавливаться на достигнутом Жуковский не собирается. Во всяком случае такое мнение сложилось у корреспондента «ЛСГ» после беседы с капитаном «Металлурга».

Наш клуб не был готов к выходу в первый дивизион

- Какие впечатления остались у вас от прошедшего сезона?

- Приятного, честно говоря, было мало. И игра «Металлурга», и показанный результат удовлетворения не принесли. Не улучшали настроения и перебои с финансированием.

- Но вам-то грех жаловаться: стали лучшим бомбардиром зоны «Центр» и улучшили своё персональное достижение по числу голов, забитых за сезон…

- Стать лучшим бомбардиром, естественно, почётно. В то же время я отдаю себе отчёт, в турнире какого уровня я забил эти 17 мячей. Большинство команд зоны «Центр» настолько слабы, что я не уверен, стали бы они призёрами, к примеру, первенства Липецкой области. Если бы я забил 17 мячей в первом дивизионе, тогда другое дело, можно было бы ходить с высоко поднятой головой. А так отношусь к показанному мной результату достаточно спокойно.

- «Металлург» финишировал вторым. Насколько справедливо итоговое распределение мест в верхней части турнирной таблице?

- Все команды получили по заслугам. Считаю, что Витязь» своей игрой заслужил путёвку в первый дивизион. К сожалению, вынужден признать, что мы уступили Подольску во многих аспектах.

Если вы помните, ещё в начале второго круга в интервью вашей газете я сказал, что если «Металлург» выйдет в первый дивизион, это будет чудом. Как ни прискорбно это сознавать, но на данный момент липецкий клуб не готов к выходу в первый дивизион. Я имею в виду не только непосредственно команду, но и клуб в целом, его работников. Прежде чем задумываться о повышении в классе, руководителям «Металлурга» необходимо решить массу накопившихся организационных вопросов.

Хотя, при определённых обстоятельствах, «Металлург» мог замахнуться на первое место и в прошедшем сезоне.

- Что это за обстоятельства?

- Во-первых, мы неудачно сыграли со своими основными конкурентами – «Витязем» и «Рязанью». Лишь два очка в четырёх играх для команды, ставящей серьёзную задачу, конечно же, несерьёзно. Вина за эти неудачи в равной степени лежит как на нас, футболистах, так и на главном тренере.

Во-вторых, какое может быть первое место, если весь сезон клуб сотрясали финансовые передряги?! Кто играл в футбол на серьёзном уровне, тот меня поймёт. Когда тебе не платят по несколько месяцев, очень трудно сосредоточиться на футболе. Нам же стали отдавать долги лишь в конце чемпионата, перед игрой с «Ельцом».

За главного тренера никто не «умирал»

- Наставник «Металлурга» Алексей Петрушин не раз в своих интервью отмечал, что команда демонстрирует зрелищный футбол, который нравится зрителям. Вы с ним согласны?

- Может, «Металлург» и впрямь демонстрировал зрелищную игру, но то, как она строилась, лично мне не нравилось. Никто не будет спорить, что в «Металлурге» были собраны, пожалуй, самые квалифицированные футболисты в зоне «Центр». Поэтому на фоне тех же «Звезды», «Дона» мы и выглядели порой как небожители. Но в играх с командами из первой пятёрки у нас уже возникали проблемы.

Лично мне игра «Металлурга» в прошедшем сезоне радости не доставляла. Скажу больше, я так и не понял, чего хотел Петрушин от команды. Может, я такой плохой футболист, что не разбираюсь в тактических схемах, но, выходя на поле, я просто не знал, куда бежать и как открываться.

- Выходит, схема 4-3-3 не для вас?

- Играть можно по любой схеме, но сначала футболистам надо пояснить, что они должны делать на поле. Я привык в поисках мяча открываться на флангах. По этой же схеме у меня просто не было пространства для манёвра! Бегу влево – там Байда, бегу направо – сталкиваюсь с Ивановым. Поэтому был вынужден в основном находиться в центре. Тут болельщики начинают кричать с трибун: «Ты почему не бегаешь?». А куда бежать-то?! Тренер мне этого не объяснил.

Поэтому к схеме с тремя нападающими я отношусь негативно, хотя, вроде бы, работы у меня при этом было меньше. Но лучше уж я буду носиться по полю словно угорелый, как было при Давыдове, когда Петухов был полностью освобождён от черновой работы и мне приходилось отрабатывать не только за себя, но и за него. Сил тратил больше, но при этом постоянно находился в тонусе, и получал удовольствие от футбола.

- Какую характеристику можете дать Петрушину после года совместной работы?

- К плюсам этого наставника я бы отнёс умение подготовить команду к сезону. На сборах мы поработали очень плодотворно, давно такой насыщенной предсезонки у меня не было. Кроме того, Петрушин не дёргает игроков по мелочам в быту, полагаясь на их профессионализм. Это тоже характеризует его с положительной стороны.

Не понравилась мне в нашем главном тренере его замкнутость. Он практически не общался с командой. А уж про то чтобы пошутить с ним, не могло быть и речи! Для меня это не совсем понятно. Тот же Волчок, которому на тот момент было за 70, охотно шёл на контакт, интересовался, как обстоят дела в семье, другими вопросами. Практиковал беседы с футболистами и Давыдов.

Петрушин не сделал ничего, чтобы футболисты выходили на поле «умирать» за главного тренера. И в этом, на мой субъективный взгляд, его главный недостаток. Петрушину не хватает харизмы. Главный тренер должен несколько иначе строить свои отношения с руководством клуба, до конца отстаивать свою позицию. Игроки же всё видят, и, соответственно, формируют собственное мнение о наставнике. Сам по себе Петрушин очень мягкий человек.

Из меня и Панкова сделали козлов отпущения

- Лично вам сезон под руководством Петрушина что-то дал как футболисту?

- Открыть что-то новое на этот уровне, после работы с такими мэтрами как Волчок, Давыдов, Корешков, очень сложно. Какими бы ни были мои отношения с тем же Берниковым, его тренировки проходили гораздо интереснее, чем занятия Петрушина. Когда тренировка интересная, она пролетает незаметно, а когда наоборот, только и думаешь, когда же прозвучит финальный свисток.

- Если Петрушин останется в «Металлурге», как вы к этому отнесётесь?

- Никаких трений между мной и Петрушиным не было и нет. Мне просто не понравились его отдельные фразы на пресс-конференциях в концовке сезона. Если я достигну договорённости с руководством клуба о продлении контракта, то сделаю всё возможное, чтобы помочь «Металлургу» выйти в первый дивизион.

- Кстати о высказываниях Петрушина насчёт того, что вы досрочно завершили сезон. Было обидно их читать?

- Я не отрицаю, что в Тамбове сыграл неудачно. Поэтому спокойно отнёсся к решению тренера, оставившего меня в запасе в следующем матче против лискинского «Локомотива». А затем выясняется, что, по мнению Петрушина, Панков и Жуковский стали чуть ли не главными виновниками того, что «Металлург» не вышел в первый дивизион. Весь сезон тренер никого не выделял и не ругал на пресс-конференциях, хотя провалы случались и у других футболистов. А тут ему вдруг понадобилось найти козлов отпущения. Не скрою, по моему самолюбию был нанёсен довольно-таки болезненный удар.

- Выходя на поле в Серпухове, вы хотели доказать тренеру, что он был не прав?

- Я ничего не хотел доказывать главному тренеру. Вышел на поле и сыграл за команду, за своё доброе имя. А за Петрушина я не сыграл в прошедшем сезоне ни одного матча.

Наша селекция оставила много вопросов

- После поединка в Подольске вы дали нашему изданию достаточно откровенное интервью, в котором обозначили проблемы «Металлурга». Как отреагировало на ваши высказывания в прессе руководство клуба?

- По словам Петрушина, президенту клуба Борису Чумарину это интервью понравилось. Соглашаясь на тот разговор, я преследовал одну цель – привлечь внимание к проблемам «Металлурга» его учредителей. Получалось, что Чумарин бился за команду на протяжении всего сезона чуть ли не в одиночку. Конечно же, это неправильно.

- Как, кстати, складывались ваши отношения с Чумариным?

- Однажды мне пришлось буквально посреди ночи обратиться к Борису Анатольевичу за помощью, и он, несмотря на позднее время, сделал всё от него зависящее. Я благодарен нашему президенту, к которому отношусь с большим уважением.

- После выхода интервью ситуация изменилась?

- По большому счёту, нет. То, что происходит в «Металлурге» на протяжении трёх последних сезонов я могу назвать топтанием на месте. Клуб вперёд не движется.

- У «Витязя» бюджет был не больше, чем у «Металлурга», однако в Подмосковье сумели решить поставленную задачу…

- По составу и уровню финансирования «Витязь» нам уступал. Значит, превосходил в чём-то другом. Думаю, вы догадались, что я имел в виду.

- Но в то же время назвать выход «Витязя» в первый дивизион несправедливым тоже нельзя.

- Согласен. «Витязь» пропустил почти в два раза меньше, чем «Металлург», хотя у нас были собраны защитники и вратари уровня первого дивизиона. Бугаков, Ершов, Иванов – их и сейчас ждут с распростёртыми объятиями в командах первого дивизиона. Тут напрашивается один вывод: значит Мухамадиев сумел грамотно выстроить игру «Витязя», и подобрал под этих игроков оптимальную тактическую схему.

«Витязь» ровнее прошёл турнирную дистанцию и доказал своё превосходство в очных встречах, хотя в Липецке мы должны были его обыгрывать. Ну а в Подольске случился настоящий кошмар.

- Как вы считаете, в каких матчах «Металлург» потерял путёвку в первый дивизион?

- Не согласен с нашим главным тренером, утверждающим, что первое место мы уступили в играх с «Витязем» и «Рязанью». Мы больше потеряли в играх с середняками и аутсайдерами. После ничьей в Егорьевске я понял, что наши шансы обойти «Витязь» существенно снизились.

- На финише сезона, когда на первый план выходят бойцовские качества, «Металлург» растерял много очков. Это говорит об отсутствии у команды характера?

- С характером у нас всё в порядке. Но надо ещё и в футбол уметь играть.

- Что случилось с «Металлургом» в злополучном матче против «Зенита»?

- Мы и на выезде с трудом обыграли эту команду, забив победный мяч на последних секундах. А если вспомнить, что в Пензе теряли очки «Витязь» и «Рязань», получается, что «Зенит» нашёл рецепт противодействия фаворитам.

По большому счёту «Металлург» в прошедшем сезоне не обладал запасом прочности, чтобы обыгрывать своих соперников на одной ноге. Вы вспомните, сколько матчей мы вытащили в концовках за счёт везения и силы воли. А вы говорите характера у команды нет! Но рано или поздно везение заканчивается. И в матче «Зенитом» удача от нас отвернулась.

- «Металлург» ставил задачу выйти в первый дивизион, и при этом на удивление невнятно провёл дозаявочную компанию, пригласив двух форвардов, редко появлявшихся на поле и не забивших ни одного мяча. Как это объяснить?

- А вы лучше задайте этот вопрос руководству клуба. Селекция на протяжении всего сезона оставляла массу вопросов. Опять вся нагрузка легла на плечи местных футболистов, а из приезжих реальную пользу принесли от силы три человека – Ершов, Ивченко и Зангионов. Чем брать тех же Маркова и Петренко, отполировавших до блеска скамейку запасных, лучше бы дали шанс проявить себя тем же Рыбину и Коровину из дубля.

Хочу остаться в «Металлурге»!

- Вы забили 17 мячей. А сколько ещё моментов упустили?

- Мог забить ещё, как минимум, столько же. Почему не забил? В чём-то, видимо, не доработал на тренировках. Кроме того, стараюсь объективно оценивать свой уровень мастерства. Я не Тони, и не Ван Нистелрой, чтобы любой момент превращать в гол.

- Как относитесь к нелицеприятным выкрикам отдельных псевдоболельщиков в свой адрес?

- Эти люди не обладают большим умом, поэтому стараюсь не обращать на них внимания. К счастью, их не так много. А как ко мне относятся настоящие болельщики «Металлурга» можно судить по их реакции во время объявления состава команды. Хочу поблагодарить их за поддержку в прошедшем сезоне.

- Вам никак не удаётся поразить ворота своей бывшей команды. Более того перед или во время матчей с «Ельцом» с вами постоянно что-то происходит. То травму получаете, то температура поднимается, а про прошлогоднюю историю и вспоминать не хочется.  Тут впору задуматься о тёмных силах, мешающих вам сыграть против родного клуба.

- И не говорите! «Елец» для меня – отдельная история. Порой я позволял себе не совсем корректные высказывания в адрес этой команды, но говорились они в пылу эмоций, так что болельщики, надеюсь, меня поймут. Елец навсегда останется для меня родным городом. У меня хорошие отношения с президентом «Ельца» Юрием Киселёвым, который в своё время не стал чинить препятствий моему переходу в «Металлург». За это я хочу сказать ему большое спасибо.

Уверен, свой последний матч за «Елец» я ещё не сыграл. Планирую лет пять поиграть на высоком уровне, а потом обязательно вернусь в родной клуб. Если, конечно, меня туда возьмут (смеётся).

- Ваш контракт с «Металлургом» истекает 1 декабря. Что дальше?

- Генеральный директор «Металлурга» Владимир Мосягин пообещал до 20 ноября сообщить о задачах, которые будут поставлены перед «Металлургом» в новом сезоне, и тех условиях, что клуб сможет мне предложить. На данный момент у меня уже есть несколько предложений из первой лиги, а также из команд второго дивизиона, готовящихся побороться за первые места в своих зонах. Так что буду думать. Но пожалуй впервые за всё время я сам хочу продолжить карьеру именно в «Металлурге». Дело в том, что в январе в моей семье ожидается появление второго ребёнка, и мне хотелось бы играть поближе к дому.

Если перед «Металлургом» поставят конкретную задачу – занять первое место, - я с радостью останусь.

Лучший в «Металлурге» - Николай Иванов

- Где проведёте отпуск?

- Дома, с семьёй. Хотелось бы слетать на море, но в этом году не получится. Мысленно буду с нашими Ивановыми – Николаем и Денисом, которые со своими семьями полетят в жаркие страны. Буду ждать от них сувениров.

- В отпуске удаётся отдохнуть от футбола?

- Да. Сейчас полностью переключился на семью. Даже по телевизору футбол практически не смотрю.

- Сейчас «ЛСГ» проводит традиционный опрос журналистов, с целью определить лучшего игрока «Металлурга» в прошедшем сезоне. Если бы вы принимали в нём участие, кому бы отдали свой голос?

- Если смотреть на вещи объективно, то лучшим игроком в минувшем сезоне был Николай Иванов. И вовсе не потому, что он мой земляк. Он сыграл практически все матчи без замен, забил много важных мячей, и был лидером команды как на поле, так и вне его.

Второе место я бы отдал Захаренко. А если бы Андрей забивал чуть больше, то на первое место я бы поставил его. Ну а третий – Ваня Ершов.
Михаил АБРАМОВ

Просмотров: 1300 | Добавил: brat095 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 26
1 2 3 »
26 brat095
0
До меня дошли слухи что многие на чемоданах сидят и многие уже готовы уйти... Вот как говорится и попали. Неисключено что и Петрушин свалит! Так что помоему это все - Конец нашему футболу!

25 serg
0
Моё мнение такого.Петрушин пусть и допускал ряд ошибок в сезоне ,но всё равно он грамотный тренер.Господа не забывайте сколько денег в этом сезоне мы потратили на селекцию?И каманда держалась на уровне.То что тянут с советом учередителей это из года в год ,пора бы превыкнуть костяк команды разбежиться так что ребята как не прискорбно но с такими перспективами не видать на ПД. angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry

24 смс
0
ну пацаняки!до слезы пока читал!уважуха Кеше и Tray!всё настолько грамотно аж не верится!действительно Чумарин этузазист,но не профи,а лучше его у нас пока и нет,вот если б он прислушивался к мнению болельщиков то прогрессировал бы на глазах,но в этом году жахе встречу с болелами после первого круга не организовал,на самой встрече конечно умного он бы вряд ли услышал,но обычно после в служебном входе опытные болелы отлавливают руководителей и высказывают очень дельные идеи,Чумарину эта встреча дала бы очень много,а про петрушку там ему много бы рассказали "хорошего".Я уже подчёркивал,что пишу не только от себя,а от многих старейших болельщиков у которых просто нет возможности сюда попасть и высказаться,поэтому респект от Кеши не мне лично,а всей армии болел,которые грубо на второй минуте поняли,что за фрукт этот "тренер",а опытные болелы ошибаются крайне редко,да и то в угадывании результатов)))

23 brat095
0
2 Tray Полностью согласен!
Завтра выложу материал из ЛСГ посмотрим что там пишут!

22 Tray
0
у нас не было выбора президента.
Если б не Чумарин со своим энтузиазмом, так бы и ковырялись сейчас, как в прошлом году.
Но одного энтузиазма не хватило. Вернее, не хватило его глубины понимания процессов..

21 brat095
0
Ну это да... Футбол то он любит... Вот только может он быть президентом клуба на уровни профессиональных команд?!

20 Кеша
0
По поводу президента - согласен. Общался с ним несколько раз. Футбол любит, но разбирается в нём на уровне первенства области.

19 brat095
0
Да что то все набросились на Жука... Ну мнение "смс" по поводу Петрушина мы знали уже давно biggrin
А если грамотно посудить то виноваты все включая и президента клуба!

18 Кеша
0
Уважаемый Эспинадо! Если ты не в курсе, то именно Жуковский сразу после поражения в Подольске (то есть как раз в середине первого круга) дал в "ЛСГ" откровенное интервью, где прямо заявил о проблемах с финансированием. Так что он-то как раз переживал за команду, а учредители в итоге даже пальцем не пошевелили. И что мы видим сейчас? Жук озвучил проблему. Хоть кто-нибудь начал её решать? Так что не в нашем капитане дело. А в тех, кто решает судьбу Металлурга.
Респект СМСу. Он-то с начала сезона твердил, что Петрушин вовсе не такой великий, каким его все представляли. А его все обсирали... Думаю, он щас вам напомнит о том, о чём твердил на протяжении всего сезона.

17 brat095
0
И ен говорить вот обещали собрать Совет учредителей до 20 ноября, так где он??? Опять история повторяется, сто пудов сейчас пол состава срулит. Да что у нас так относятся ко всему чере ж..пу, надоело уже!!!

1-10 11-20 21-26

«  Ноябрь 2007  »