Начало » 2007 » Ноябрь » 7 » Виктор ПАНЧЕНКО: «Игрокам «Металлурга» не хватило характера и внутреннего стержня»

Виктор ПАНЧЕНКО: «Игрокам «Металлурга» не хватило характера и внутреннего стержня»

Его называли «идеальной машиной для забивания голов». И на то были веские основания. Если Виктор Панченко, форвард от Бога, получал мяч в непосредственной близости от ворот соперника, голкиперу впору было посылать сигнал SOS. Но помощь в большинстве случаев была бесполезной. Он не отличался сумасшедшей скоростью или филигранным дриблингом. Зато Панченко обладал, как говорят североамериканцы, «killer instinct», качеством, присущим любому классному форварду – умением нанести точный и своевременный разящий удар. Удар, который чаще всего становился «смертельным» для соперника.

Где бы ни играл Панченко, он всегда был на виду. В «Металлурге» голеадор провёл четыре сезона. В 120 матчах он забил 63 мяча, то есть больше 0,5 гола за игру! А звёздный час Виктора Панченко пробил в 1993 году в Набережных Челнах, когда он стал лучшим бомбардиром чемпионата России в высшей лиге, забив за «КамАЗ» 21 мяч.

Он и сейчас не отошёл от дел футбольных. Ныне Панченко – агент ФИФА. Среди его подопечных немало известных футболистов, в том числе Юрий Жирков, Сергей Самодин, Александр Бухаров. Тем не менее о Липецке живая легенда «Металлурга» не забывает, в чём и убедился корреспондент «ЛСГ», встретившийся с Виктором Панченко в Серпухове, где красно-чёрные проводили заключительный выездной матч сезона.

В Липецке добился всего, чего хотел

- Спешу вас обрадовать: вы признаны лучшим нападающим за всю историю «Металлурга».

- На самом деле? Честно говоря, я шокирован! Мне очень лестно, что болельщики до сих пор меня не забыли. Естественно, я рад этому известию. Передайте, пожалуйста, привет всем липчанам, которые помнят Виктора Панченко.

Вы точно меня не разыгрываете? Если всё, что вы сказали – правда, значит, в 44 года я одержал ещё одну, пусть маленькую, но очень ценную победу. Липецк я люблю всем сердцем. Вы знаете, когда на стадионе «Металлург» объявляют, что на матче присутствует Виктор Панченко, у меня по телу мурашки бегут, и комок к горлу подкатывает. Эх, золотые были времена…

- Какие воспоминания остались у вас о времени, проведённом в «Металлурге»?

- Потрясающие! До «Металлурга» я играл в прекрасной Эстонии за таллиннский «Спорт». В принципе, меня всё устраивало, мог бы и дальше выступать за эту команду. Но покойный ныне Василий Комлев и Юрий Кусуров уговорили меня переехать в Липецк, о чём я впоследствии ни разу не пожалел. Здесь я добился всего, чего хотел. Но главное – заметно прибавил в мастерстве, что в принципе не удивительно, учитывая, под чьим руководством мне пришлось играть и тренироваться. Силагадзе, Михайлов – это же величины в советском футболе. Здесь я почувствовал вкус голов, понял, как правильно забивать. Не могу не отдать должное старшим товарищам, таким как Кукин, Анненков, у которых я позаимствовал много полезного.

Липецк мне дал очень многое. Именно отсюда я ушёл в «КамАЗ», с которым вышел в высшую лигу, и стал лучшим бомбардиром чемпионата России.

- Кого можете назвать своим идеальным партнёром по нападению?

- С моей манерой игры мне всё время приходилось подстраиваться под партнёров по команде. Так что назвать кого-то одного я не возьмусь. Да и тот «Металлург» был силён не яркими индивидуальностями, которых, впрочем, хватало, а именно коллективизмом, командной игрой. Мы играли по принципу мушкетёров: «Один за всех, все – за одного».

Отмечу, что конкуренция в то время была бешеная. Коркин и Хальзов расслабиться не позволяли. Так что всё время надо было находиться в идеальной форме. В то же время отношения внутри коллектива были  дружескими. Такого не было, чтобы, допустим, я, увидев находящегося  в более выгодном положении партнёра, не отдал ему передачу. Никакой зависти или ревности между нами, нападающими, не было. Мы все делали одно общее дело. И когда забивали Саша (Хальзов – прим. авт.) или Гена (Коркин – прим. авт.) я радовался не меньше, чем своим собственным голам.

Помню все голы, забитые за «Металлург»

- В составе «Металлурга» вы отличились 63 раза. Какой из забитых мячей самый памятный?

- Вы не поверите, но я помню все свои голы, в том числе и забитые в форме «Металлурга». Да и как забыть, к примеру, мяч «Атлантасу» из Клайпеды, который оказался единственным и принёс победу нашей команде на глазах у переполненного стадиона?!

- Можете назвать сильные стороны нападающего Виктора Панченко?

- Мне грех было жаловаться на свой удар. И голевое чутьё за редкими исключениями меня не подводило.

- Почему сейчас нападающие редко забивают больше 20 мячей за игру?

- Современный футбол стал более плотным и атлетичным. Вы посмотрите на защитников – сплошь гренадёры, превзойти которых в борьбе очень сложно. Форварды на поле попадают в плотные тиски опеки, и не каждому удаётся вырваться из них.

Кроме того, футбол развивается по пути универсализации. От нападающих теперь требуют не только забивать голы, но и отрабатывать в обороне. А на это расходуется много сил.

Тем не менее не считаю, что нынешние форварды уступают своим предшественникам. Просто их функции на футбольном поле стали гораздо шире.

- Не за горами голосование на лучшего футболиста за всю историю «Металлурга». Как вы думаете, вам удастся побороться за главный приз?

- Ну что вы! Я об этом и не мечтаю. В «Металлурге» были и более сильные футболисты. Когда я только приехал из Таллина и вышел на первую тренировку, у меня буквально коленки затряслись – в одной команде с такими классными футболистами я оказался впервые.

- В Липецк сейчас часто наведываетесь?

- Конечно! У меня там осталось много друзей, общение с которыми мне доставляет огромное удовольствие. Да и как не приехать в такой шикарный город как Липецк, хорошеющий день ото дня?! Расстояние от Москвы небольшое – всего 450 километров. На машине ехать каких-то пять часов.

Когда гляжу на таблицу, мне становится жутковато

- Только что вы увидели в деле команду, которой верой и правдой служили на протяжении четырёх сезонов. Какие впечатления оставила у вас игра «Металлурга»?

- Несмотря на то что свой последний матч за «Металлург» я провёл в далёком уже 1991 году, по-прежнему считаю липецкую команду родной, и пристально слежу за её судьбой. Ведь именно в Липецке я по-настоящему раскрылся, сделал себе имя в футболе. К тому же, в этом городе у меня родился сын, которому 16 октября исполнилось 18 лет.

Поэтому мне очень обидно, что «Металлург» в нынешнем сезоне не сумел выйти в первый дивизион. Мне кажется, липецкие болельщики, о которых у меня остались самые тёплые воспоминания, заслуживают того чтобы смотреть футбол более высокого уровня. Почему команда не справилась с поставленной перед ней задачей – вопрос другой. Мне на него ответить сложно, так как я не знаю всех нюансов. Повторюсь, от итогового результата «Металлурга» у меня осталось чувство досады. Если бы команда вышла в первый дивизион, я бы с удовольствием помог ей укомплектоваться игроками высокого уровня, но что теперь об этом говорить… А игра липчан против «Звезды» мне понравилась, хотя они и встречались с аутсайдером. Я думаю, если бы «Металлург» играл так на протяжении всего сезона, то избежал бы досадных поражений и ничьих, лишивших команду путёвки в первый дивизион.

- Как вы считаете, «Витязь» действительно был сильнее всех в зоне «Центр»?

- Перед началом сезона я обменивался мнениями с футбольными специалистами различных уровней относительно исхода борьбы в зоне «Центр». И большинство из них ставило именно на «Металлург». «Витязь» всерьёз заявил о своих амбициях едва ли не на последнем сборе. Я видел в Турции обе команды, и игра липчан мне приглянулась больше. Но, к сожалению, это футбол. Исход борьбы порой зависит от невидимых глазу мелочей. Подольск по всей видимости более ответственно подошёл к играм с середняками и аутсайдерами, с которыми «Металлург» как раз и потерял драгоценные очки.

Назвать выход «Витязя» в первый дивизион случайным я не могу. Команда серьёзно подготовилась к сезону, зимой основательно укрепила состав и весь чемпионат прошла без срывов. Но меня не покидает ощущение, что «Металлург» в сезоне-2007 был способен на большее. Липчане должны винить только самих себя за то, что не смогли занять первое место.

- В чём надо прибавить «Металлургу», чтобы в следующем году избежать допущенных в нынешнем сезоне ошибок?

- «Металлург» всегда славился невероятной самоотдачей игроков на поле. Я даже не мог представить чтобы Коркин, Кукин, Хальзов, Анненков, царствие ему небесное, Абрамов, Лаврушин или Машнин сыграли спустя рукава. Такого просто не могло быть! Если мне не изменяет память, дома за сезон мы от силы проигрывали 1-2 раза. Одна мысль о том, как потом мы будем смотреть в глаза болельщикам, заставляла нас лезть из кожи вон и вырывать победу. И на выезде мы никогда без боя не сдавались. За эту бескомпромиссность нас и любили болельщики.

Сегодня «Металлург» сыграл достойно, никто из общего ансамбля не выпадал. Но по отзывам моих коллег, тренеров, судей, некоторые матчи в нынешнем сезоне «Металлург» буквально провалил. Провалил именно из-за отсутствия должной самоотдачи, желания бороться. И нам в своё время было тяжело, но надо уметь перебарывать себя, находить внутренние ресурсы. Опустить руки в трудной ситуации проще всего, но как потом ты будешь смотреть в глаза своим товарищам по команде?

Для меня всегда существовало только одно место – первое. К нему я всегда и стремился. Даже когда шансов не много, надо продолжать бороться, отдавать все силы на футбольном поле. Вы посмотрите на отрыв «Витязя» от «Металлурга». Не думаю, что по игре подмосковная команда настолько сильнее. Честно говоря, когда смотрю на турнирную таблицу, становится немного жутковато. Это говорит об одном: некоторым игрокам «Металлурга» не хватило характера и внутреннего стержня.

- Оставим второй дивизион и поговорим о премьер-лиге. Можете дать свой прогноз на концовку чемпионата (наш разговор состоялся за три тура до окончания первенства – прим. авт.)?

- Думаю, что ЦСКА в итоге займёт третье место. У «Москвы», опережающей пока армейцев, на мой взгляд, календарь сложнее. Хотя на финише сезона лёгких матчей не бывает в принципе. Тем более на финише нынешнего чемпионата, уже принесшего столько сюрпризов. На мой взгляд, «Москва» не сумела выдержать темпа чемпионской гонки, поэтому в заключительных трёх турах много очков она не наберёт. То, что ЦСКА заслуживает места в еврокубках – это однозначно. Команда сбалансирована во всех линиях, а её нынешнее положение объясняется обилием травм по ходу сезона и отъездом Вагнера Лав, Жо и Красича летом в различные сборные. По потенциалу ЦСКА, уверен, не хуже тех же «Зенита» со «Спартаком».

В чемпионской гонке я болею за «Спартак» лишь потому, что уже восемь лет живу в Москве, и мне было бы приятно получить лишнюю возможность своими глазами увидеть грандов европейского футбола – «Реал», «Баварию», «Барселону», которые могут попасть волею жребия в одну группу с красно-белыми в Лиге чемпионов.

Лучшие бомбардиры «Металлурга» в чемпионатах СССР и России (1966-2007 гг.)

Лидерство Егорова по-прежнему непоколебимо