Меню сайта
Наш опрос
Какой соперник "Металлурга" по зоне "Центр" вам наиболее интересен?
Всего ответов: 69
Начало » 2007 » Сентябрь » 26 » Чемпионы по концовкам!

Чемпионы по концовкам!

Второй дивизион. Зона «Центр». 24-й тур

Чемпионы по концовкам

Пятый раз в нынешнем сезоне «Металлург» поразил ворота соперника в последние минуты встречи. «Поздние» голы принесли липчанам уже девять очков, благодаря которым они продолжают погоню за «Витязем» 

ГУБКИН (Губкин) – МЕТАЛЛУРГ (Липецк) – 1:2 (1:0)

ГОЛЫ: Оноприенко (Шахназаров, С. В. Федотов), 43 (1:0). Телегин (Зангионов, Жуковский), 46 (1:1). Жуковский (Ершов), 89 (1:2-штрафной).

ГУБКИН: Дудкин, С. А. Федотов, Меренков, И. Иванов, Аксёнов, Захаров, Лутовинов, Оноприенко, Уколов, С. В. Федотов (Алборов, 75; Хлебодаров, 83), Шахназаров.

МЕТАЛЛУРГ: Панков, Ивченко (Байда, 71), Фладунг, Захаренко, Зангионов, Н. Иванов, Ершов, Зиянгиров (Ищенко, 85), Телегин (Д. Иванов, 71), Бугаков, Жуковский.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бугаков (40, грубая игра), С. А. Федотов (88, грубая игра).

Удары (в створ): 7 (4) – 12 (3, 1 – перекладина). Угловые: 4 – 7. Офсайды: 1 – 2. Голевые моменты: 3 – 4.

22 сентября. Губкин. Спортивный комплекс Горняк. 2200 зрителей. СУДЬИ С. Суховерхов – 5, С. Сошенко – 5, Р. Провоторов – 5 (все – Воронеж). Инспектор Р. Антонян (Москва).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Жуковский, Бугаков, Ершов.

Липецкий Голливуд

Если бы в зоне «Центр» определялась лучшая команда по игре на последних минутах, победителем уже сейчас можно было объявлять «Металлург». В пяти из 24 проведённых встречах решающие мячи красно-чёрные забивали в промежуток с 88-й по 90-ю минуты.

Началось всё 2 июля в Луховицах, где липчане сначала сравняли счёт 82-й минуте, а на 89-й точный удар Телегина принёс им победу – 3:2. Через неделю на той же 89-й минуте в Пензе отличился Байда, чей гол стал единственным в матче.

27 июля «сталевары» и вовсе выстрелили в концовке дуплетом. Отчаянное сопротивление «Звезды» сломили Зангионов (88-я минута) и Телегин (третья добавленная). Итог – 3:1 в пользу «Металлурга». Почти через месяц, 28 августа, главный специалист по поздним мячам Телегин на первой добавленной к основному времени минуте принёс липчанам очко в Егорьевске (1:1).

Теперь драматичная развязка произошла в Губкине. Местных болельщиков поверг в шок гол, забитый лучшим бомбардиром зоны «Центр» Денисом Жуковским на 89-й минуте. В сухом остатке мы имеем девять набранных на последних секундах очков. Но сколько нервов при этом сожжено, боюсь, не сможет подсчитать никто.

Нет у «Металлурга» соперников и по числу одержанных волевых побед. Их у команды набралось уже пять (над «Никой», «Луховицами», «Звездой», «Лобней-Аллой» и «Губкиным»).

Тот факт, что у команды всё в порядке с морально-волевыми качествами, безусловно, греет душу её поклонникам. Непонятно одно: зачем ей необходимо сначала загнать себя в угол, чтобы затем героически преодолевать возникшие трудности? Во всех перечисленных матчах (за исключением, пожалуй, поединка в Луховицах) «Металлург» владел если не подавляющим, то весьма ощутимым преимуществом. Но воплотить в голы смог его лишь на последних секундах. Но постоянно побеждать «на флажке» невозможно, что и доказали поединки с тем же «Сатурном» (увы, лишь ничья) и «Ельцом». Если кто не помнит, в Ельце липчане на последних минутах упустили целый ряд выгоднейших моментов. Потерянных в этих двух матчах четырёх очков (а с тем, что они были красно-чёрными действительно потеряны не будет спорить, уверен, никто) может как раз и не хватить «Металлургу» на финише сезоне. Хотя я был бы только рад ошибиться.

Неприятная стабильность

Стадион «Горняк» в Губкине по праву считается лучшим в зоне «Центр». Красивая и уютная арена является украшением небольшого городка в Белгородской области. Лишь один у неё недостаток. Однако он как раз-таки и испортил впечатление от матча. Отвратительный дренаж стал причиной многочисленных луж на поле, особенно на флангах. В результате, командам пришлось бороться не только друг с другом, но и с мелкими водоёмами, стихийно возникшими на футбольном поле.

Стартовый отрезок матча активнее провели хозяева. Минут семь липчане не то что об атаках не помышляли, за центр поля перейти не могли. Впрочем, за исключением пары угловых, ничего серьёзного у ворот противника «Губкин» не создал.

Постепенно «Металлург» пришёл в себя, и стал планомерно прибирать к рукам и ногам инициативу. Хозяева сильно не возражали, давая понять, что главное для них – не пропустить.

В обороне, кстати, подопечные Владимира Пономарёва, действовали цепко и умело. Во всяком в первом тайме липчанам так и не удалось всерьёз потревожить Дудкина. Были отдельные полумоменты, но «сталеварам» не хватало главного – точного завершающего удара. За всю первую половину гости ни разу не попали в створ.

У «Губкина» точных ударов набралось немногим больше. Если быть совсем точным, то один. Но он оказался результативным. На 43-й минуте быстрая контратака завершилась точным ударом Оноприенко – 1:0. «Металлург» продолжил неприятную традицию пропускать первым в выездном матче. Такое с липчанами произошло в третий раз подряд. Кроме того, в пятом поединке кряду «сталевары» не сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности. Стабильность, которую никак не назовёшь приятной.    

Счастливый рикошет

А дальше матч развивался по тому же сценарию, что и в Химках, где двумя неделями ранее «Металлург» переиграл «Лобню-Аллу». Вновь липчане сравняли счёт в начале второго тайма. Только если в Подмосковье у них ушло на это семь с небольшим минут, то на этот раз – 24 секунды! Именно столько потребовалось гостям чтобы разыграть мяч с центра поля, доставить его до штрафной соперника, и после нехитрой перестановки между Жуковским и Зангионовым, вывести на ударную позицию Телегина. Атакующий хавбек технично разобрался с голкипером, запустив «парашют» в дальний угол – 1:1.

Любопытно, скамейка запасных «Металлурга» не сразу поняла, что Телегин поразил ворота. И лишь когда его облепили партнёры по команде, тренер Сергей Машнин, повернувшись к Алексею Петрушину, закричал: «Алексеич, забили!».

После этого липчане вздохнули свободнее – у них оставался целый тайм, чтобы вырвать победу. Однако и «Губкин» не собирался выбрасывать белый флаг. Хозяева в редких контратаках вполне могли забить второй мяч. Так, на 55-й минуте Уколов мощно бил из пределов штрафной – Панков грамотно выбрал позицию и намертво забрал мяч. А за восемь минут до конца поединка Игорь Иванов нанёс удар в дальний угол, и вновь Панков спас свою команду, переведя мяч на угловой.

И всё же атаки «Металлурга» были разнообразнее и острее. На 60-й минуте Жуковский, после изящной комбинации, технично направил мяч в ворота, но мгновением ранее судья зафиксировал офсайд. Через 13 минут Зангионов, после передачи Фладунга, обыграл защитника, вошёл в штрафную, но его коварный удар отразил голкипер. Когда же на 88-й минуте удар Николая Иванова приняла на себя перекладина, подумалось, что удача в этот вечер окончательно отвернулась от «Металлурга». Но уже через минуту произошло очередное «чудо в концовке». Ершов нанёс удар со штрафного, Жуковский подставил ногу, и мяч полетел в угол, противоположный тому, куда уже падал Дудкин…

Вполне возможно, на очередной подвиг липчан вдохновила немногочисленная группа фанатов, минут за 15 до конца матча развернувшая на трибуне огромный баннер: «Для нас вы всегда на первом месте!» Дай Бог, чтобы желание болельщиков по итогам чемпионата совпало с возможностями «Металлурга».

 
После матча

Владимир ПОНОМАРЁВ:

«Планировали ошеломить противника»

Известный воронежский специалист Владимир Пономарёв возглавил «Губкин» после того, как в матче первого круга «Металлург» разгромил коллектив из Белгородской области со счётом 6:0. Буквально на следующий день был отправлен в отставку Вадим Хафизов, чьё место вскоре занял Пономарёв. При нём игра «Губкина» заметно преобразилась, и команда совершила впечатляющий рывок из нижней части турнирной таблицы на пятое место. Поэтому не стоит удивляться тому, что в Губкине «Металлург» столкнулся с серьёзными проблемами, и сумел забить победный мяч лишь незадолго до финального свистка арбитра.

- Я хорошо знаком с «Металлургом». Собственными глазами видел его в поединке против воронежского «Динамо», когда ещё не работал в Губкине. Кроме того, посмотрел несколько кассет с играми липчан. Сегодня лишний раз убедился, что для второй лиги в Липецке собрана очень хорошая команда.

Что можно сказать по сегодняшней игре? «Металлург» играл, а мы на коленках бились. Хотя конечно, могли и не проиграть. Обидно пропускать гол на последней минуте. Но чисто по игре соперник был сильнее.

- Тем не менее в течение первых семи минут «Металлург» практически не покидал свою половину поля. Столь бурное начало было частью вашей установки на игру?

- Да, мы планировали ошеломить соперника, постараться забить быстрый гол. Жаль, не удалось осуществить задуманное. А потом сказалось более высокое исполнительское мастерство игроков «Металлурга». Они перехватили инициативу и перевели игру в нужное им русло.

- Учитывая, что вы так хорошо изучили соперника, давали установку сыграть поплотнее с кем-либо из футболистов «Металлурга»?

- В «Металлурге» такой подбор футболистов, что плотнее играть надо с каждым из них. Конечно, я обращал внимание своих подопечных, что необходимо построже действовать против Зангионова, Байды, Ивченко.

Я смотрел кассету с матчем «Луховицы» - «Металлург». Там липчане действовали в три нападающих. Сегодня они играли в два форварда. Тактическая схема у Липецка очень интересная.

- В первом тайме ваши подопечные не позволили практически ничего создать сопернику у собственных ворот. И вдруг, такое неудачное начало второго тайма. Что это: невнимательность, небрежность или что-то другое?

- Я предупреждал ребят, что крайне важно не пропустить именно в начале обоих таймов. Но эти слова до них, к сожалению, так и не дошли. Таков наш уровень мастерства, что тут поделать.

- Если не брать в расчёт два последних тура, в которых «Губкин» уступил «Луховицам» и «Металлургу», то в целом ваша команда очень успешно выступала во втором круге. С чем связано её преображение?

- Даже не знаю, что и сказать. Как следует укрепиться в период дозаявок нам не удалось. Новички пришли с КФК, степень их готовности была разной. Лишь сейчас удалось привести команду к общему знаменателю.

- По вашему мнению, у кого больше шансов на завоевание первого места – у «Витязя» или у «Металлурга»?

- Игра, сами понимаете, это главное, но нельзя сбрасывать со счетов так называемый «осенний аукцион». Работа на нём тоже очень важна. Насколько я слышал, Подольск очень серьёзно работает в этом направлении. Липецк берёт своё игрой. Посмотрим, кто кого в итоге одолеет.

- «Губкину» ещё предстоит сыграть в Подольске. Готовы помочь соседям по Черноземью в борьбе за первое место?

- Постараемся помочь, а получится ли – не знаю. «Витязь» тоже очень хорошая команда.

Михаил АБРАМОВ

 

Просмотров: 630 | Добавил: brat095 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 2
2  
brat095 они тебе присылают его?

1  
Выражаем... Витязю дома сидеть с подкупами своими! Металлург, давай жми!

 
 
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика

 

Вся информация, представленная на сайте, является собственностью авторов                                    (если не указан иной источник).
Перепечатка материалов возможна только с указанием гиперссылки
© 2007-2014 Разработка, дизайн, администрирование - brat095
Администрирование, модерирование - serg, Ewgen, Radoss48, смс.