Начало » 2007 » Август » 8 » Денис Жуковский: "Будем биться до конца"

Денис Жуковский: "Будем биться до конца"
Нападающий, услышав в трубке своего мобильного телефона голос корреспондента "ЛСГ", на просьбо об интервью ответил согласием моментально. В эту секунду подумалось, что капитан "Металлурга" и его лучший игрок последних двух сезонов Денис Жуковский все решения, будь то на футбольном поле или в повседневной жизни, принимает со свойственной форвардом молниеностностью. Ничуть не смутила лучшего на данный момент бомбардира зоны "Центр" (9 мячей) даже тема будущего разговора, озвученная автором этих слов.
- Я готов ответить на любые ваши вопросы, - голос Жуковского был спокойным и твёрдым.
- После разгромного поражения в важнейшем матче сезона многие на вашем месте предпочли бы воздержаться от общения с прессой.
- Возможно вы и правы. Но я твёрдо убеждён, что в данной ситуации, как капитан, молчать не имею права. Пусть мои слова не всем придутся по душе, но я не стремлюсь понравиться каждому. Всегда привык говорить правду. Я такой, какой есть, и другим уже никогда не стану.
Упрёков не заслужил только Беляеев
- Итак, что же случилось с "Металлургом" в поединке против "Витязя"?

- Команда проиграла со счётом 0:4. Ничего более.
- Но всех шокировал не столько сам факт поражения, сколько разгромный счёт, свидетельствующий о безоговорочном превосходстве одной команды над другой. Почему в матче лидеров борьбы, по большому счёту, не получилось?
- Оправдываться в данной ситуации было бы глупо. Но при этом не могу не заметить, что свои голевые моменты "Витязь" в тот день реализовал ну просто-таки с какой-то неестественной эффективностью. Судите сами: у хозяев за весь матч было шесть по-настоящему голевых моментов, четыре из которых они реализовали. Такому КПД позавидовал бы даже "Реал".
Кроме того , три гола мы, по сути, привезли сами себе. А когда команда начинает встречу со счёта 0:2, руки опускаются сами собой. Собраться в такой ситуации очень сложно. Мы этого сделать не смогли.
- Любое поражение можно простить, если команда продолжает бороться до финального свистка. Но в матче с "Витязем" подняли белый флаг еще в первом тайме. Как обьяснить подобное безволие?
- Не знаю, что и сказать. Согласен, что все без исключения игроки матч с "Витязем" провели из рук вон плохо. За исключением голкипера. Считаю, что к Беляеву не может быть никаких претензий. Он один продолжал бороться все 90 минут, а в пропущеных мячах его вины нет.
"Витязь" был сильнее во всём
- Вы сами сказали, что три из четырёх мячей игроки "Металлурга" "привезли" сами себе. С чем связана столь неудачная игра в обороне, при том что все без исключения защитники и опорный хавбек имеют богатый опыт выступления на более высоком уровне?

- Если честно, я предпологал, что может произойти нечто подобное. К сожалению перед матчем с "Витязем" произошли определенные события, негативно отразившиеся на психологическом состоянии коллектива, и защитной линии в первую очередь. Перед важнейшей игрой наших опытных защитников вывели из равновесия. В результате они занервничали, что привело к печальным последствиям. Я разговаривал с ребятами, они очень хотели именно в поединке с лидером сыграть надежно, но получилось хуже некуда. Но, повторюсь, винить наших защитников я не могу.
- Не могли бы вы поподробнее рассказать о событиях, произошедших накануне матча с "Витязем"?
- Не собираюсь выносить сор из избы. Это наше внутрикомандное дело, и мы с этим как-нибудь разберёмся. Могу лишь сказать, что прежде чем что-то говорить футболистам или в чём-то их обвинять, надо хорошенько подумать. Они же люди, а не бездушные машины, которые всё стерпят. Вдвойне обиднее, когда приведённые факты с действительностью не имеют ничего общего.
- Мог ли матч с "Витязем" сложиться иначе?
- Не люблю сослагательного наклонения. Мы проиграли и точка. Да, нам немного не повезло. К 20-й минуте пропустили два курьёзных гола. Если после первого команда ещё старалась что-то изменить, то второй нас окончательно надломил.
Но при всём этом я не могу признать, что в этом конкретном матче "Витязь" был сильнее нас по всем компонентам. Хозяева превзошли нас в мастерстве, в тактике в настрое. Счёт говорит сам за себя.
- Но ведь мог он быть другим? Не таким жестоким для поклонников красно-чёрных.
- Мог и что толку? 0:4 или 2:4 - без разницы. Очков от этого всё равно не прибавилось бы. Моменты были, в том числе и у меня. Телегин мог дважды отличиться. Но удача от "Металлурга" отвернулась и улыбнулась "Витязю". А везёт, как известно, сильнейшему.
- Вы говорить об абстрактном понятии "удача". А как же мастерство?
- Мастерство, безусловно, является тем фундаментом, на котором строится игра всей команды. Могу честно сказать, "Металлург" только лишь за счёт мастерства обыгрывать команды уровня "Витязя" не готов. Обязательно нужна удача. Причём не только в играх с "Витязем" или той же "Рязанью". Чего уж скрывать, во многим матчах первого круга нам сопутствовала удача. Без нее "Металлург" вряд ли бы удалось дожать те же "Луховицы" или "Зенит". Но Фартуна - дама капризная, что она и доказала в поединке с Подольском. Полагаться только на неё - значит, распрощаться с мечтами о первом дивизионе.
Шуток стало меньше
- Как скажется разгромное поражение в Подольске на подготовке к не менее важному матчу против "Рязани"?

- Это мы увидим в среду. Умный человек даже из таких обидных неудач способен извлечь пользу. Каждый футболист должен, в первую очередь, разобраться в себе. Игра против "Витязя" вскрыла все наши недостатки. Уверен, Алексей Алексеевич сделает правильные выводы из случившегося и внесёт необходимые коррективы. Тренер он опытный, наверняка были в его карьере и более сложные моменты.
- Как бы вы оценилифизическое состояние, в котором на данный момент находится команда?
- Мы в протяжении всего чемпионата находимся примерно в одном и том же состоянии. Лично у меня оно опасений не вызывает. Тем более что впервые в сезоне мы всю неделю работали в одноразовом режиме. Надеюсь это добавит свежости нашим действиям в игре с "Рязанью"
"Будем биться до конца"
- А не вызывает ди у вас опасений тот факт, что в матче с "Витязем" в редах "Металлурга" не нашлось лидера - человека, который повёл бы партнёров за собой?

- Так у нас его и не было с самого начала. Так с чего бы вдруг появиться ему в этой игре?
- Но именно в таких матчах и проявляется характер. Неужели у "Металлурга" нет и не будет вожака?
- Со временем им должен стать Бугаков. У него для этого есть все задатки. Он отличный футболист и порядочный человек, пользующийся непререкаемым авторитетом в коллективе. Просто Дима много пропустил из-за травмы и пока ещё не набрал своих лучших кондиций. Но то, что остальные футболисты прислушиваются к его мнению - это факт. А высокий уровень мастерства Бугакова, думаю, ни у кого сомнений не вызывает. За красивые глаза в "Спартак" не приглашают.
- На тренировках после этого поражения обстановка изменилась?
- Не сказал бы. Готовимся к Рязани в обычном режиме. Быть может, шуток стало меньше. Но оно и понятно. Сейчас надо максимально сконцентрироваться на предстоящей игре, ведь от нее очень многое зависит.
- В каком психологическом состоянии подходит к матчу с "Рязанью" "Металлург"? Судя по последним событиям это очень важный вопрос.
- Команда настроена реабилитироваться в глазах болельщиков за разгромное поражение в Подольске. Можете не сомневаться, сделаем всё от нас зависящее, чтобы обыграть "Рязань".
Шанс есть!
- Как сказываются на настроение футболистов задержки с выплатой премиальных?
- Не хотелось бы заострять на этом внимание. Это раньше футболистов могли обмануть. Сейчас же другие времена. Если что, ПФЛ заставит клуб полностью выплатить причитающиюся по контракту сумму. К тому же в Липецке всегда стремились поддерживать имидж одного из самых щепетильных в этом вопросе клубов. Хотелось бы верить, что нынешние трудности носят временный характер.
- Но вы же не будите отрицать, что футболисты "Металлурга" встревожены сложившейся ситуацией?
- Не буду. У всех же есть семьи, которые надо кормить. Но мне кажется, финансовые проблемы больше сказываются на нашем главном тренере. В данной ситуации он лишился одного из рычагов управления коллективом. Быть может, Алексей Алексеевич и хотел бы ужесточить свои требования, как говориться, закрутить гайки, но его минталитет не позволяет ему это сделать. Как ты заставишь рвать жилы футболиста, который и так выполняет каторжный труд, месяцами не видет свою семью, и при этом не получает потом и кровью заработанные деньги?!
- Как вы сейчас оцениваете шансы "Металлурга" на выход в первый дивизион?
- Думаю, у нас неплохие шансы. Для начало надо обыграть "Рязань". Ну не верю я, что в оставшихся матчах "Витязь"
не будет терять очки! А значит, шанс догнать и обогнать подмосковную команду у нас обязательно будет.
В то же время в я реально смотрю на вещи и отдаю себе отчёт в том, что "Металлург" также не избежит очечек. На чём основана моя уверенность? На том, что против нас все команды бьются с удвоенное энергией. Наш главный тренер уже устал, наверное, на каждой пресс-конференции повторять, что очередной соперник "Металлурга" был простимулирован "Рязанью". Ничего криминального в этом, конечно же, нет. Коль есть у "Рязани" лишние деньги, она вольна распоряжаться ими по своему усмотрению. Меня удивляет другое. Наше руководство тоже ставит задачу выход в первый дивизион, однако за 16 туров ни разу не простимулировало соперников "Витязя" или "Рязани".
После первого круга мы вполне мошли иметь отрыв 5-6 очков, и тогда бы поражение от "Витязя" не воспринималось как трагедия.
Я бы очень хотел ошибиться, но по большому счёту, наш клуб, к сожалению, не готов к выходу в первый дивизион. Так серьёзные задачи не решают. О чём говорить если первые финансовые проблемы у команды, борющейся за первое место, возникли уже в мае, после двух побед?! Как такое вообще возможно? По игре мы не сильнее на голову своих основных конкурентов - "Витязя", "Рязани", "Луховиц". Поэту в решении поставленной на сезон задачи команде нужна помощь со стороны тех структур, от которых зависит финансирование "Металлурга". Не знаю, почему ее не оказывают. То ли от нежелания, то ли от неумения... На данный момент у четырёх команд примерно одинаковые шансы на первое место. И если мы его займем,  я расценю это как чудо. Если, конечно, в самое ближайшее время ситуация вокруг команды конкретным образом не изменится. Наши конкуренты - настоящие хищники, готовы при первом же удобном случаи разорвать на куски "лишнюю глотку". У липецка только один шанс - в обьединение усилий всех заинтересованных в развитии ыутбола в нашем городе лиц и структур. Пока же я наблюдаю такую безрадостную картину: в первую лигу по-настоящему хотят выйти футболисты, главный тренер, президент с генеральным директором, да наши преданные болельщики, которым хочется сказать отдельное спасибо за поддержку.
Уже после того, как я выключил диктафон, поинтересовался у своего собеседника, не придётся ему пожалеть о сказанном. На что Жуковский с присущей ему прямотой ответил: - Я пожалел бы, если промолчал. Ведь я высказывал вам не только свое личное мнение. Под каждым моим словом, не сомневаюсь, подпишется практически вся команда. Мы очень хотим выйти в первый дивизион и, видит Бог, сделаем для этого всё, что в наших силах. Но нам нужна помощь. Быть может эта статья поможет изменить отношение к команде, которая, между прочим, является визитной карточкой города и области.
...Мы уже попрощались, когда я поймал себя на мысли: если бы наши руководители области, города, комбината и других крупных и не очень предприятий переживали за судьбу "Металлурга" так же, как его капитан, сама мысль о том, что команда может оказаться во втором дивизионе, показалась бы нам сейчас кащунственной. Но футбол, как сказал Денис Жуковский, сослагательного наклонения, увы, не терпит...

Просмотров: 1249 | Добавил: brat095 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 5
5 brat095
0
Он и так его прочтет в ЛСГ

4 serg
0
Отправте это интервью Масягину пусть почитает и сделает хоть что нибуть!!!

3 brat095
0
Полностью согласен dry

2 смс
0
липовые отцы города и области срать хотели на всех нас,а уж на футболистов(они считают их халявщиками)вообще положили большой и толстый,дай волю они бы их расстреляли,а на стад ходят только для саморекламы,считая нас ДУРАКАМИ,мол придём и эти придурки это оценят и проголосуют за меня,а сами сидят и ждут когда всё это бестолковое(по их мнению)действо закончится,мы к сожалению не в италии(где состав родной команды назовёт любая домохозяйка!а незнания его считается дурным тоном) и надеятся на этих ущербных недоумков("отцтов")просто не стоит!они могут только блестать своим скудоумием на трибунах присвоих шестёрках!

1 brat095
0